广西统计信息网

玉林市:2018年1-5月固定资产投资简析

发布时间:2018-07-04 11:26 来源:玉林市统计局

20181-5月,玉林市固定资产投资发展趋势较好,总体增长稳中有升,与去年同期相比增长12.4%,比上月提高4个百分点。其中:5000万元及以上项目投资同比增长1.4%500-5000万元项目投资同比增长24.5%

一、主要指标发展情况及亮点

(一)投资结构与去年相比发生变化。20181-5月,第一产业投资同比增长236.1%,占全市投资比重6.2%;第二产业投资同比下降9.6%,占全市投资比重23.1%;第三产业投资同比增长14.9%,占全市投资比重70.8%。由去年全年104842比例转变为62371

(二)第三产业投资成为中流砥柱。20181-5月,第三产业投资占固定资产投资比重为70.8%。玉林市今年以来第三产业投资拉动增长作用较为亮眼,并非全因工业投资规模萎缩,而突显第三产业的重要性,其中也不乏主要行业投资发展势头较好的因素,房地产投资同比增长30.2%,拉动全市投资增长9.2个百分点,水利、环境和公共设施管理业投资同比增长47.9%,拉动全市投资增长5.0个百分点,文化、体育和娱乐业投资同比增长366.2%,拉动全市投资增长1.7个百分点。

(三)民间投资继续保持活跃。20181-5月,全市民间投资同比增长25.7%,比去年全年提高19.2个百分点,占全市投资比重65.7%。从玉林市民间投资构成来看,主要集中于制造业和房地产开发经营业,制造业民间投资占全市投资比重13.5%,房地产开发经营业民间投资占全市投资比重30.8%

(四)支柱产业投资不振,工业投资同比出现下降。1-5月,全市工业投资同比下降14.6%,比去年全年回落20.8个百分点,占固定资产投资比重由去年全年48.3%变为21.0%。玉林市由工业投资拉动型的投资经济发生变化,投资规模正在萎缩,投资发展动力持续低迷不振。

二、存在的问题

(一)5000万元及以上项目投资支撑力度不足。20181-5月,5000万元及以上项目投资同比仅增1.4%,比去年全年回落73.3个百分点,拉动作用明显大幅削弱。

(二)工业投资萎缩形式严峻,恢复信心至关重要。20181-5月,全市工业完成投资同比下降14.6%,虽然去年12月工业投资增长由负扭正,维持了短暂性的增长,但实际工业投资困境仍未摆脱,民间企业投资意愿不强,工业更新改造速度慢,面临升级转型的压力巨大,其中工业更新改造投资出现同比下降29.4%。玉林市实体工业经济近两年受到服务业的冲击,在服务业投资逐渐占据份额的同时,第二产业投资在慢慢萎缩,主要原因在于服务业收益见效快、利润高,下一步该如何振兴玉林市工业经济,恢复民间工业投资信心,需要在产业布局,降低成本,加大创收方面下大功夫。

三、工作措施

(一)加强数据跟踪与监测。一是提高统计监测效率,建立了长效工作机制,确保月度经济运行监测工作及时、有效的完成;二是提高统计分析质量,统计分析的深度得到切实增强,对经济发展趋势和规律的判断和把握更加准确;三是提高统计业务能力,科学采集整合数据的能力、把握宏微观解读数据的能力获得新的增强。

(二)加强与部门沟通与衔接。结合各部门的职能特点,在保持现有联系的同时,探索更深层次的部门协作,推动统计工作的发展。大力加强投资库的建设,为做到实时维护、月度更新,积极联系市发改委、地税局、工信委等有关部门,通过沟通协商获取部门资料,加强与部门间的协调和沟通,与部门间达成工作联系共识,不留遗漏将项目纳入统计,为全面做好今年的统计工作打下坚实的基础。

(三)立足园区产业基础,充分发挥玉林市优势,采取多种形式的招商方式,大招商,招大商。政府要为企业提供良好的生产环境,加强工业园区的基础设施建设,放宽民间投资市场准入、加强和改善政府管理服务、营造公平竞争的投资环境、减少民营企业的税负、加大对民间投资的金融支持。

(四)加大工业投资经济的发展。全市工业投资从20167月起,发展持续低迷,对工业经济发展造成了严重的影响。如不及时扭转,将影响到全市经济的健康可持续发展。要改变局面,全市一是尽快出台成立全市工业发展产业基金。对有前景的产业加大扶持力度,解决有前景的重点企业融资难的问题,只有投入才有长期发展回报;二是要围绕供给侧结构性改革,引导全市再生资源、医药食品、陶瓷、有色金属等支柱产业为投资重点方向,进一步加大工业项目储备,不断强化项目前期工作,夯实完善工业招商基础。同时,要加强与企业的沟通,增强企业投资欲望和信心,创新和完善工业招商引资、引智、引技机制,切实加大签约项目用地、环评、用工、配套等协调服务力度,全面提升招商项目的签约成功率、履约率、落地率以及资金到位率,对目前已签订合同、意向协议但尚未真正落地的招商引资项目,进一步加强对接协调,全力抓实服务工作,促进项目尽快落地开工,形成新的经济增长点。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: