广西统计信息网

梧州市:2018年1-5月投资运行情况

发布时间:2018-07-04 11:30 来源:梧州市统计局

20181-5月,梧州市固定资产投资增速为9.7%,环比增加7.6个百分点,发展态势向好。

一、固定资产投资运行特点

(一)第二产业投资增长快

1-5月,第一产业投资同比下降0.9%,环比提高26.2个百分点;第二产业投资增长快,同比增长17.3%,其中工业投资、制造业投资分别增长17.9%25.3%;第三产业投资同比增长4.4%,占全部固定资产投资比重为52.0%

(二)5000+项目增速低,占比大

1-5月,全市5000+项目固定资产投资增速为5.4%,占全部固定资产投资比重的81.1%;而5000-固定资产投资增速为134.2%,占全部固定资产投资比重的10.2%

(三)县域投资发展趋势不均衡。

1-5月,蒙山县、万秀区、岑溪市固定资产投资增长分别为35.2%33.4%23.3%;而藤县、长洲区固定资产投资速度分别为-10.7%-1.6%

(四)房地产开发投资总体趋势下降。

1-5月,房地产开发投资同比下降11.3%,环比减少2个百分点。其中:蒙山县-51.8%、万秀区-26.7%、长洲区-24.2%

二、存在问题

(一)新入库的项目少,约64个;新入库的大项目更少,只入库20个,去年同期新入库52个,明显影响到投资的增长。

(二)在库项目个数少,全市只有838个,去年同期为2222个,剩余投资总量难以支撑固定资产投资增速。

(三)各县(市、区)5000万元以上固定资产投资占全部固定资产投资比重从35%95%范围不等,比重偏大,而1-55000万元以上在库项目343个,比上年同期减少了83个,投资难以快速增长,影响整个固定资产投资的速度。

三、对策建议

(一)狠抓项目入库。保持“开工一批、入库一批、储备一批”的良好工作思路,加强与各部门联系、沟通;深入调研、摸清家底,密切配合各个部门收集入库资料。

(二)要对在建的重点项目加强各项保障,加大督查力度,保证项目顺利有序开展,按时完成进度。

 

(三)进一步加大招商引资的力度,引进更多的重大项目,积极储备重大项目,确保投资平稳发展。

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: