广西统计信息网

北海市:2018年上半年水路经济运行情况

发布时间:2018-08-06 09:54 来源:北海市统计局

据交通部门统计,2018年上半年北海市水路货运量快速增长,客运量、旅客周转量增速有所放缓,客货运输周转量稳步增长,总体保持增长。

一、指标运行情况

(一)客运量和旅客周转量增速有所放缓。全市共完成水路客运量163万人,旅客周转量8875万人公里,分别同比增长0.5%2.6%,较一季度分别回落了5.44.1个百分点。

(二)货运量快速增长,货物周转量增长提速。全市共完成货运量526万吨,货物周转量557510万吨公里,分别同比增长了35.2%4.3%,较一季度分别提高了2.21.3个百分点。

(三)客货运输周转量稳步增长。全市共完成水路客货运输周转量561948万吨公里,同比增长4.3%,较一季度提高了1.3个百分点。

二、存在问题

(一)当季客运量有所下降。沿海客运航线上半年完成旅客周转量8846万人公里,较去年同比增长2.71%,其中:北海至涠洲航线完成客运量137万人,较去年同比增长5.17%,北海至涠洲共发送(往返)航班2746航次,同比增长21.08%。今年上半年北海市通过举办“北海客家婚礼体验”和涠洲岛帆船及游艇海钓等一系列的旅游活动宣传,吸引了大批的游客到涠洲岛观光旅游,客运及周转量能保持增长。但由于第二季度天气较为恶劣,环岛游以及北琼航线客运量有所下降,导致当季客运量有所下降,因此上半年客运量增速放缓。

(二)远洋航线和沿海航线货物周转量增速差异明显。远洋航线第二季度完成货运量39.7万吨,同比增长126.43%,货物周转量42184万吨公里,同比增长185.78%。沿海航线第二季度完成货运量239.5万吨,同比增长39.16%;货物周转量264119万吨公里,同比下降4.19%

三、建议及措施

(一)加强对海运业的战略发展建设。继续深入贯彻自治区促进海运业健康发展和建设北部湾区域性国际航运中心战略,发展适应地方特色现代海运业,提高海运服务效率和质量。不断优化改善涠洲航线、环市游航线、海南航线客运发展和运营管理,积极推进邮轮经济发展,打造北海海上客运品牌。

(二)加大对海运业的宣传力度。加大北海市人民政府办公室《北海市促进海运业发展的意见》的宣传力度,引导水运企业引进运力,改善运力结构,促进水路运输业的发展。

(三)严格执行相关法律法规,加大监管力度。是行政审批制度改革后,应转变观念,进一步加强事中事后管理,加大服务力度,严格执行《国内水路运输管理条例》以及有关法律法规规定,以权力清单为抓手,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行。

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: