广西统计信息网

防城港市:2018年上半年交通运输业保持平稳增长

发布时间:2018-08-06 09:55 来源:防城港市统计局

2018年以来,防城港市交通运输业总体运行平稳。上半年,全市公路水路客货运周转量155.57亿吨公里,同比增长3.7%,比一季度提高2.1个百分点;港口货物吞吐量5418万吨,增长12.6%,比一季度提高3.2个百分点。

一、交通运输业主要运行特点

(一)公路客货周转量平稳增长。上半年,全市公路客货运周转量完成31.79亿吨公里,同比增长8.9%,比一季度提高0.9个百分点。主要得益于上半年房地产行业升温,房开项目加快建设,货运企业运输业务增加。其中,公路客运量364万人,下降5.6%,客运周转量4.68亿人公里,下降4.9%;货运量1995万吨,增长9.9%,货运周转量31.32亿吨公里,增长9.1%

(二)水路客货周转量增速加快。上半年,全市水路客货运周转量完成123.78亿吨公里,同比增长2.5%,比一季度提高2.4个百分点。水路货源充足,市场逐渐复苏以及运输企业不断完善运力结构和管理制度是主要推动力。其中,客运量4.51万人,下降58.7%,客运周转量6.49万人公里,下降89.5%;货运量829万吨,增长23.4%,货运周转量123.78亿吨公里,增长2.5%

(三)港口吞吐量平稳增长。上半年,全市港口货物吞吐量5418万吨,同比增长12.6%,比一季度提高3.2个百分点。主要货类中,增长较快的货品有:水泥吞吐量59.55万吨,增长55.8%;农林牧鱼产品吞吐量387.91万吨,增长57.5%;非金属矿石吞吐量1831.99万吨,增长35.5%。回落较大的货品有:机械、设备、电器4.65万吨,下降89.4%;石油及天然气及制品104.23万吨,下降29.8%。港口外贸吞吐量3831.47万吨,增长3.8%,比一季度提高5.0个百分点;集装箱吞吐量完成13.37万标箱,增长15.2%,比一季度提高10.1个百分点。

二、存在的主要问题

(一)公路旅客运输量和周转量持续下降。随着居民消费能力的不断提高,私家车拥有量不断增加,区内外高铁又相继开通,公路运输市场受冲击较大,出现萎缩,特别是中长途班线客车绝大部分客源流向高铁市场,对全市公路旅客运输量和周转量影响巨大。目前,全市公路客运力累计达583,比去年萎缩65辆,同比下降10.0%

(二)水路客运大幅下降。上半年,全市水路客运量及客运周转量较去年同期大幅回落,主要原因是2017年底以来,作为全市主要客运来源是广西明港国际船务有限公司的邮轮,因经营不善,已停产。水路客运受“中华泰山号”邮轮的影响,下半年全市水路旅客运输量仍将处于下滑态势。

(三)港口货类吞吐量发展不平衡。上半年,全市港口5418万吨货物吞吐量当中,金属矿石吞吐量达1832万吨,同比增长9.4%,占全市港口货物吞吐量的33.8%;煤炭及制品吞吐量1633万吨,增长26.3%,占全市港口货物吞吐量的30.1%。金属矿石和煤炭及制品吞吐量合计占全市的64.0%,其余15个货类占比相对较低。

三、几点对策和建议

(一)提升公路客运服务质量和水平。在高铁客运的冲击下,公路旅客运输市场应及时做出调整,优化公路客运力,合理安排营运班次,提升公路客运服务质量,争取更多的客运量,保持公路客运平稳增长。

(二)开辟水路客运新航道。一是引导和鼓励旅游客运企业依托防城港市地理位置和政策优势,开辟新的水上旅游航线,比如“一日游”或短线游产品,吸引旅游客源,逐步恢复市场;二是优化水路客运网管理,完善相关制度,提高旅客对水路客运的满意度。

(三)积极招商引资,加快邮轮经济发展。优化营商环境,加大招商引资工作力度,吸引更多邮轮企业落户防城港市,大力扶持和壮大现有本地邮轮企业,同时加强规划,完善配套设施建设,不断丰富邮轮旅游产品,力争把我市建成北部湾区域性国际邮轮母港。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: