广西统计信息网

钦州市:2018年上半年房地产市场运行平稳有序

发布时间:2018-08-06 09:57 来源:钦州市统计局

今年上半年,全市房地产市场整体保持平稳运行,并呈现健康向好发展态势。特别是海南省房地产全域限购政策的实施和沿海房地产快速回暖,房地产开发投资增速平稳上升,房屋新开工面积增速加快,商品房销售持续上升,商品房待售面积下降,房地产销售市场发展良好。

一、房地产市场运行的基本情况

(一)开发投资保持快速增长。20181-6月份,全市完成投资同比增长12%,继续保持回升增长趋势。

从房屋用途看,住宅类完成投资同比增长26.3%。其中,90平方米以下投资,下降19.6%90-140平方米投资增长60.7%144平方米以上投资下降6.7%。商业营业用房下降38.9%。从构成看,建筑工程完成投资增长7.7%;安装工程下降20.5%

(二)商品房销售增速持续上升。1-6月份,全市商品房销售面积130.8万平方米,同比增长53.2%;商品房销售额56.1亿元,增长76.3%。从房屋用途结构看,住宅销售面积119.7万平方米,增长50.2%,占销售总面积的91.5%。商业营业用房销售面积4.9万平方米,增长22.7%,占销售总面积的3.7%

从房屋性质看,期房销售增速远远高于现房。全市商品房销售面积中期房销售面积108.2万平方米,同比增长64.2%,占全部销售面积的82.7%;现房销售面积22.5万平方米,增长15.9%,占全部销售面积的17.2%

(三)去库存成效明显。1-6月全市待售面积为136.2万平方米,同比下降16.5%。分类型来看,住宅类待售面积75.5万平方米,下降21.7%;商业营业用房待售面积为42.5万平方米,下降1.3%

(四)新开工、施工面积稳步增长。1-6月份,全市房地产新开工面积244.3万平方米,同比增长104.4%,今年以来持续大幅增长。全市商品房屋竣工面积68.6万平方米,下降26.4%,其中,住宅竣工面积50万平方米,下降35.9%;商业营业用房竣工面积16.4万平方米,增长250.2%。商品房施工面积1177.6万平方米,增长17.7%。其中,住宅施工面积824.8万平方米,增长15.3%;商业营业用房施工面积214.1万平方米,增长29.7%。全市土地购置面积32万平方米,增长162.1%

(五)企业实际到位资金快速增长。上半年,全市房地产开发企业实际到位资金68.8亿元,同比增长77.9%。上半年,全市房地产开发企业自筹资金16.9亿元,增长73.9%;国内贷款8.7亿元,增长32.5%;定金及预收款22亿元,增长116%;个人按揭贷款19.1亿元,增长65.8%

二、存在的问题

(一)房屋竣工面积增速降幅较大。上半年,钦州市房屋竣工面积68.6万平方米,同比下降26.4%,其中,住宅竣工面积为50万平方米,下降35.9%;商业营业用房竣工面积为16.4万平方米,增长250.2%

(二)各县区房地产销售市场发展不平衡

二季度,钦州市各县区的房地产销售增速上升,全市商品房销售面积达130.8万平方米,同比增长了53.2%。其中钦北区的增速与钦南区的增速相差了59.5个百分点,县区间的差异较为明显,房地产销售市场发展差异大。

(三)企业资金来源进一步收紧

二季度,在各类资金中,国内贷款8.7亿元,同比增长32.5%;自筹资金16.8亿元,上升73.9%。当前,全市商品房开发投入资金来源仍以个人按揭、定金及预收款为主的其他资金(购房款)为主,企业自筹资金为辅,表明了企业对销售回笼资金的依赖,企业融资存在一定难度。

三、建议

(一)充分发挥政府宏观调控作用。政府职能部门要加大对房地产市场的监管力度,加大稳控房价的工作力度,稳定房地产市场。利用市场调节作用,合理配置房地产土地资源,形成商品房建设以及销售的长效机制。优化城市建设,保障民生,引导产业持续健康发展。

(二)拓展房地产企业融资渠道。金融机构对三线城市的房地产信托,地产基金等项目都持非常谨慎的态度,开发商的贷款和融资难度加大。因此,需要拓展房地产企业融资渠道,构建多元化融资体系,加快融资速度,降低融资成本,促进房地产市场快速发展。

(三)调整商品房供应结构,激活房地产开发市场。鼓励企业转型升级,积极做好经营结构调整。根据市场需求,加大商品房结构调整力度。一是调整商品房供应结构。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,根据市场需求和城镇化进程,兼顾低收入人群保障性住房和中高收入消费性住房需要,保障不同阶层消费者住房需求;二是继续加快保障性安居工程建设。积极推进续建项目建设,加大督查力度,保证土地、资金等要素供给;三是加快旧城改造,进一步改善居民居住条件和城市面貌。

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: