广西统计信息网

梧州市:2018年上半年经济运行分析

发布时间:2018-08-23 11:44 来源:梧州市统计局

2018年上半年,在梧州市委、市政府的正确领导下,全市坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,着力推进实体经济发展和产业转型升级,以深入开展“三年一工程”活动为抓手,持续打好稳增长攻坚战,积极应对经济运行中出现的新情况、新问题,但目前经济运行中不稳定不确定因素仍然较多,稳增长任务仍然艰巨,经济下行压力仍然较大。

一、全市经济运行基本情况及特点

(一)地区生产总值出现负增长

初步核算,全市GDP同比下降3.5%。分产业看,一产发展良好,二产和三产增速回落明显。一产增长5.8%;二产下降11.2%;三产增长8.5%。三次产业结构为8.7:45.8:45.5

虽然梧州上半年地区生产总值出现负增长,但主要是受工业影响。从全市经济运行情况看,运行仍较为平稳。一是在用电方面,上半年全市工业用电增长21.1%,其中支柱产业的用电增长较快,黑色金属冶炼和压延加工业用电增长48.1%,非金属矿物制品业用电增长17.6%;二是在税收方面,上半年全市工业税收同比增长25.7%,主要支柱产业的税收也增长较快,黑色金属冶炼和压延加工业税收增长415.2%,非金属矿物制品业税收增长35.6%,化学原料和化学制品制造业税收增长26.2%;三是在交通运输方面,上半年全市公路客货运周转量同比增长8.9%,水路客货运周转量同比增长16.7%。从以上工业用电、工业税收及交通运输这三方面指标看,梧州市工业经济实际仍处于良好的发展态势。

(二)农业生产稳中有升

上半年,全市完成农林牧渔业总产值69.74亿元,同比增长5.8%。其中,农业产值27.67亿元,增长8.4%;林业产值12.93亿元,增长6.2%;畜牧业产值22.36亿元,增长3.0%;渔业产值4.56亿元,增长6.7%;农林牧渔业产值2.23亿元,增长3.1%

从主要农产品看,实现蔬菜(含食用菌)产值20.07亿元,增长5.0%;实现水果产值4.33亿元,增长30.1%;实现生猪产值11.99亿元,增长3.9%;实现家禽产值7.84亿元,增长1.6%

(三)固定资产投资增速回升

上半年,全市固定资产投资同比增长6.7%,比一季度提高8.8个百分点。

从分产业看,第一产业投资同比增长8.9%;第二产业投资同比增长10.5%,其中,工业投资增长15.6%,制造业增长22.8%,第三产业投资增长3.6%

从分项投资看,全市5000万元以上固定资产投资增速为1.9%500-5000万元固定资产投资增速为148.2%,房地产投资下降14.5%

(四)贸易业发展良好

上半年,全市完成社会消费品零售总额239.73亿元,同比增长11.4%,比一季度提高0.4个百分点。

基本生活类商品增长平稳。全市限额以上基本生活类商品实现零售额4.99亿元,同比增长10.6%。其中,粮油、食品类同比增长7.3%,饮料类增长15.1%,烟酒类增长26.5%,服装、鞋帽、针纺织品类增长10.1%

石油类、药品类和家电类产品消费快速增长。全市限额以上石油及其制品类商品实现零售额10.38亿元,同比增长24.2%;限额以上中西药品类商品实现零售额3.47亿元,同比增长28.3%;限额以上家用电器和音像器材类商品实现零售额1.03亿元,同比增长28.9%

(五)重点服务业增速回落

1-5月,全市规上服务业营业收入同比增长8.5%,比1-2月下降4.3个百分点。其中,全市规模以上其他营利性服务业增长7.2%,比1-2月下降24个百分点。

(六)进出口增速回落

上半年,全市进出口总额243587万元(海关数,下同),同比下降1.2%。其中,出口144699万元,增长2.7%;进口98889万元,下降6.4%。一般贸易进出口比重提升,上半年一般贸易进出口增长3.9%,占进出口总额的78.1%,比上年同期提高3.9个百分点。

(七)居民消费价格涨势温和

上半年,全市居民消费价格同比上涨2.2%,涨幅比1-5月下降0.2个百分点。分类别看,食品烟酒价格同比上涨1.4%,衣着上涨0.6%,居住上涨1.9%,生活用品及服务上涨2.8%,交通和通信上涨2.2%,教育文化和娱乐上涨0.9%,医疗保健上涨9.7%,其他用品和服务上涨0.4%。在食品烟酒价格中,粮食价格上涨2.0%,猪肉价格下降10.6%,鲜菜价格上涨8.7%6月份,全市居民消费价格同比上涨1.2%,涨幅比上月提高0.1个百分点,环比持平。

(八)城乡居民收入较快增长,城乡收入差距继续缩小

上半年,全市城镇居民人均可支配收入15830元,同比名义增长5.9%(下同);农村居民人均可支配收入5601元,增长10.4%。城乡居民人均收入倍差2.83,比上年同期缩小0.12

二、经济运行存在的问题

(一)工业面临的困难和问题较多

一是部分注销企业同期保留基数和停产企业较多,影响工业总产值累计增速回落。二是缺乏新入库企业拉动,上半年没有新入规上库企业,缺少新的经济增长点。

(二)投资在库项目减少

上半年,全市固定资产投资项目869个,其中,新入库项目95个。项目个数比上年同期减少,剩余投资总量支撑偏弱。

(三)服务业保持较快增长的支撑不足

多数服务业企业规模不大,缺乏大企业拉动,且个别重点企业发展不够稳定,起伏变化的波动对服务业健康发展造成了一定影响,对保持增长的支撑不强。

三、对策建议

(一)力促工业发展

一是以“工业振兴年”为抓手,持续深化企业服务,突出服务实效。二是抓招商引资,促工业投资。三是做好培育“升规”工作,针对全市注销、停产企业数量较多面临出库的情况,有关部门应研究制定培育提升计划,为全市工业经济发展提供充足的后备力量。 

(二)加大招商引资力度,狠抓项目入库工作

做好重大产业项目储备工作,对在建的重点项目加强各项保障,保持“开工一批、入库一批、储备一批”,增强发展后劲。

(三)大力发展服务业

引导传统商贸企业转型升级,加强本地“老字号”和“特色品牌”的创建和保护力度,鼓励大型商贸企业依托品牌优势,拓展市场空间,营造良好的市场环境。加大服务业企业培育力度,充分发挥园区的平台作用,加快集聚区建设,推动行业中新兴服务业与其他相关产业融合发展,着力打造服务业新增长点。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: