广西统计信息网

百色市:2018年1-7月固定资产投资保持平稳增长

发布时间:2018-09-03 17:40 来源:百色市统计局

20181-7月,百色市固定资产投资增长9.2%,增速环比1-6月提高0.3个百分点,投资呈平稳增长态势。

一、运行基本情况

(一)分产业看,1-7月,第一产业投资下降29.9%,从半年开始持续两月大幅下降,增速由上半年正增长转向近2个月两位数负增长,下拉固定资产投资增长1.7个百分点;第二产业投资下降4.6%,其中工业投资下降12.1%,第二产业投资今年以来一直处于下降趋势,下拉固定资产投资增长1.3个百分点;第三产业投资增长18.2%,增速为三次产业唯一正增长产业,上拉固定资产投资增长12.2个百分点。三大产业的投资比重由去年同期7.6:25.1:67.3调整为3.6:24.0:72.4,第三产业比重上升,一、二产比重下降。

(二)从投资规模结构看,1-7月,5000万元及以上项目投资增长6.2%,环比1-6月回落1.4个百分点;500-5000项目投资增长126.6%,环比1-6月回落12.6个百分点;房地产开发投资下降14.3%,环比1-6月收窄了8.2个百分点。5000万元及以上项目、500-5000万元项目、房地产开发投资三者占投资总量的比重由一季度79.16.814.1;二季度76.8:10.9:12.3转为75.5:11.2:13.3。投资结构在不断发生变化,5000万元及以上项目占比逐渐下降、500-5000万元项目比重逐渐上升,房地产投资比重不稳定。

(三)从县域经济看,1-7月,全市12个县(市、区)中,2县增速分别为两位数下降,下降幅度达到了25%以上,分别是田东县下降28.7%、德保县下降25.8%。增长超20%8个县(市),且均高于全市增速。2县(区)增速低于全市,县域之间增速不均衡。

二、面临的问题

(一)房地产开发投资继续呈下降态势。1-7月,全市房地产开发投资完成52.96亿元,同比下降14.3%,比上年同期回落58.1个百分点,今年来持续下降。

(二)民间投资增长显乏力。1-7月,全市民间投资下降0.9%,环比1-6月收窄2.1个百分点。民间投资仅占全市总投资的32.2%,下拉固定资产投资增长0.3个百分点。

(三)行业之间发展不均衡较为突出。在各个国民经济行业中,建筑业、文化、体育和娱乐业、采矿业、教育、信息传输、软件和信息技术服务业、卫生和社会工作、批发和零售业、交通运输、仓储和邮政业实现了高速增长,增速分别达到50%以上,金融业、电力、热力、燃气及水的生产和供应业、租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业、公共管理和社会组织、农、林、牧、渔业、住宿和餐饮业等行业的投资降幅达到-20%以上,行业间投资差异明显。

三、建议

(一)重大项目是拉动投资增长的重中之重,积极储备一些符合实际的重大项目,并进一步加大招商工作力度,引进更多的重大项目,特别是亿元以上的项目,确保投资平稳增长。

(二)重点做好现有重大项目的推进工作,努力提高总体施工进度,使投资数据平稳增长。

(三)加大对房地产政策的宣传力度,提振房地产市场信心,促进房地产开发健康有序的发展。

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: