广西统计信息网

防城港市:2018年1-8月固定资产投资稳增长压力加大

发布时间:2018-09-29 11:51 来源:防城港市统计局

20181-8月,防城港市固定资产投资同比增长1.7%,增速逐步放缓,和1-7月相比,增速小幅回落0.3个百分点,未来几个月固定资产投资稳增长压力将进一步加大,形势不乐观。

一、固定资产投资完成情况

1-8月,全市固定资产投资同比增长1.7%,比1-7月(2.0%)回落0.4个百分点;分别与钦州市(11.4%)、北海市(10.1%)相差9.7个百分点和8.4个百分点,低于全区平均水平(11.1%9.4个百分点,位列全区第13位。其中500-5000万元项目投资下降58.9%,降幅比1-7月扩大1.8个百分点;5000万元以上项目投资增长9.5%,与上月持平;房地产开发投资下降0.3%,降幅较上月收窄2.2个百分点。

二、固定资产投资运行特点

(一)三次产业投资增速“一升一跌一稳”。1-8月,第一产业投资同比增长11.1%,较上年同期增长9个百分点;第二产业下降16.9%,降幅扩大12.3个百分点;第三产业增长21.0%,增幅减少12.4个百分点,连续三个月保持两位数稳增长。至此,三次产业投资增速呈现出“一产升、二产跌、三产稳”格局。

(二)民间投资保持良好增长态势。今年以来,民间投资持续保持两位数增长,意味着投资结构在不断优化,投资质量不断提高。1-8月,全市民间投资同比增长21.1%,比上年同期(-4.4%)提高25.5个百分点,比1-7月(25.1%)回落4.0个百分点,对全市固投拉动率为8.0%

(三)房地产开发市场进入调整阶段。今年以来,全市房地产开发各月累计完成投资与上年同期相比均出现不同程度的下降,投资强度减弱,与全区房地产开发趋势形成较大反差,开发投资进入回调阶段。1-8月,房地产开发完成投资同比下降0.3%,低于全区平均水平(12.6%12.9个百分点。

三、需要关注的问题

(一)各县(市、区)增速发展不平衡1-8月,东兴市固定资产投资同比增长18.1%,居四个县(市、区)之首,上思县投资增长8.4%,位列第二,而港口区、防城区投资增速出现下滑,分别下降0.3%3.4%。从贡献率来看,主要集中在东兴市和上思县,这两个市县对全市固投增长贡献率达148.1%,这反映出各县(市、区)项目大小不一,增长快慢不均等问题。

(二)工业投资增速“四连跌”。自今年5月以来,全市工业投资增速连续四个月呈现两位数负增长。1-8月,全市工业投资同比下降17.1%,降幅较上月扩大0.5个百分点。从项目个数看,今年1-8月在库工业项目89个,比上年同期减少25个,项目个数下降21.9%。其中部分计划总投资亿元以上大项目增长乏力,无法对全市工业投资形成正向拉动。

(三)警惕房地产开发贷款高速增长背后可能隐藏的问题。1-8月,房地产开发企业本年资金来源同比增长40.8%,其中,国内贷款增长5倍多,与上年同期相比增速提高605.3个百分点,对全市房开企业本年资金来源拉动率为10.7%。接下来一段时间需要关注高速增长的开发贷款背后可能隐藏的一些问题,如:不良贷款率上升、融资成本高导致的房价提高、金融部门监管不到位等。

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: