广西统计信息网

河池市:2018年1-8月规模以上工业运行分析

发布时间:2018-09-29 11:52 来源:河池市统计局

8月份受水力发电和有色金属两大行业的影响,河池市规上工业增速开始回落。20181-8月,全市规模以上工业企业累计完成工业总产值270.9亿元,同比增长19.4%;实现工业增加值106.2亿元,同比增长13.3%,增速比1-7月低5.9个百分点。当前宏观经济形势错综复杂,水电和有色行业近期难有好转,全市9月至年底工业经济增速提升的空间狭窄。

一、规上工业运行特点

(一)规上工业总产值和增加值下行趋势加速。

上半年,全市工业经济快速增长,下半年后龙滩公司发电受南网和珠委的调控发电量断崖式下跌,主要有色金属锌价格较年初下跌6000/吨,全市工业经济整体存在下行趋势加速,借助于上半年水电和有色的强劲支撑,1-8月工业总产值和增加值仍有2位数的增长,但8月工业总产值比同期下降3.0%,增加值下降23.8%

(二)重点行业增长较好。

水电行业受库区水位、南网和珠网调控的影响,8月电力、热力的生产和供应业同比下降31.4%,累计增长9.33%;在水电大幅下降的情况,其他重点行业运行良好,有力支撑着整个工业经济的向前发展,有色行业虽然价格下跌,但是企业加大生产力度,产量的提高保证了总产值的良好增速,十种有色金属、铅、锌、锑品产量累计分别比同期增长19.7%63.6%12.6%38.9%,有色金属产业累计增长26.5%;目前生丝价格稳定,纺织业形势较好,纺织业累计增长26.75%;木材加工及木、竹藤棕草制品业累计增长44.68%;非金属矿物制品业累计增长20.97%;饮料制造业累计增长10.76%,其中软饮料制造增长32.62%

(三)重点企业增长支撑有力。

1-8月,全市16家重点企业共计实现工业总产值182.7亿元,同比增长19.85%。对全市产值增长贡献率为68.6%,拉动全市增长13.4个百分点,16家重点企业总产值“106降”。

(四)产销衔接良好。

1-8月,规模以上工业产销率90.7%,比同期下降6.05百分点。其中,8月份,全市规模以上工业企业产销率为101.4%,较上年同期下降9.5个百分点。分行业大类看,18个行业产销率超过90%,比去年同期增加5个;15个行业产销率比去年同期提高,3个行业产销率与去年同期持平。工业产品销售保持平稳发展,确保了全市工业生产总量稳定增长。

二、需要关注的问题

(一)全市工业经济运行走势快速回落。

1-8月生产增速虽然保持19.4%的稳定增长趋势,但与1-6月和1-7月相比,分别回落4.83.9个百分点,回落态势明显,且8月单月工业总产值增速为-3.3%,首次负增长,预计9月后全市工业经济形势更加严峻。

(二)企业规模普遍偏小,行业发展受限。

全市共有规上企业173家,1-8累计实现产值270.9亿元,其中182.7亿元是有全市16家重点企业贡献的,企业普遍偏小。企业户均规模偏小导致以下问题,一是企业难以形成规模化经营和效益,难以带动整个行业的发展;二是小企业管理能力普遍不高,机制不健全,缺乏足够的市场竞争力;三是个别大企业一经停产或者经营不善,对全市经济造成不利影响,众多小企业难以弥补。

(三)新增企业数偏少,拉动能力有限。

新投产企业是拉动规模以上工业增长的新动力,是经济增长最直接的推动因素。2018年全市新上规企业目前为零,全区共95家企业入库。2017年末规下升规上24家企业中未有1家达到亿元,拉动全市工业增长1.6个百分点,新增企业对全市工业增长拉动作用杯水车薪。

(四)停产、减少企业较多,工业下行压力较大。

1-8月,全停产企业4家,其中当月停产21家,当月负增长企业(剔除当月停产企业)30家,累计负增长企业(剔除累计停产企业)48家,同比净减产值6.3亿元,下拉全市产值下降3.2个百分点。

(五)电力生产产值断崖式下跌

20188月,受南方电网和珠江水利委员会的调控,龙滩水电站发电量111206千瓦时,比去年同期的273153千瓦时,下降59.3%,龙滩发电指标减少导致了8月电力、热力生产和供应业负增长31.4%。龙滩水工部预计2018年的全年发电量约为140万千瓦时,低于去年和前年172万、154万千瓦时。

三、几点建议

(一)紧抓企业培育工作。

抓好新建企业及规模以下企业成长达规工作,深入规下企业开展调查摸底、宣传动员、帮扶培育、培训指导。建立健全工信、税务、统计等部门协同联动机制,补充完善和更新拟纳规企业目录库,争取在915日前入库一批上规企业,特别是大任产业园区的广西超威能源有限公司,入库上规企业对于下半年水电的冲击有很好的补充作用。

(二)加强重点行业企业监测。

各职能部门要形成长效监测机制,进一步加强对工业经济的预警监测工作,特别是工信和统计部门定时会商,积极下到企业调研,协调解决企业生产经营中遇到的困难、问题和工业经济运行中出现的问题,帮助企业走出生产困境,确保重点行业、重点企业的正常生产。强抓企业监测预警,做好在库工业企业的维护及监测预警工作,及时发现问题,仔细查找根源,做到提前预警。

(三)加大对木材行业的整合

我市南丹、环江、罗城等县木材加工企业多而不强,据林业部门反映每年的砍伐量很大,但全市木材规上企业却很少,产值较低,统计上来产值与砍伐量严重不匹配。建议市委市政府出台相关政策整合各县木材企业,使之形成我市的优势产业。

(四)加快招商步伐,形成新的增长点。

创造良好的投资环境吸引企业来河池投资,特别是利用好中国-东盟博览会切实引进一批能对我市工业经济转型起引领、推动作用的大项目、好项目,为我市的工业经济创造新的、高质量的增长点。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: