广西统计信息网

百色市:2018年1-8月固定资产投资运行分析

发布时间:2018-09-29 11:53 来源:百色市统计局

20181-8月,百色市固定资产投资增长8.0%,增速环比1-7月回落1.2个百分点,其中房地产投资完成64.34亿元,同比下降4.8%,环比1-7月收窄了9.5个百分点。

一、运行基本情况

(一)从分产业看,1-8月,第一产业投资下降31.0%,从半年开始持续两月大幅下降,增速由上半年正增长转向近两位数负增长,下拉固定资产投资增长1.8个百分点;第二产业投资下降11.6%,其中工业投资下降18.3%,第二产业投资今年以来一直处于下降趋势,下拉固定资产投资增长3.3个百分点;第三产业投资增长20.1%,增速为三次产业唯一正增长产业,上拉固定资产投资增长13.1个百分点。

(二)从分项投资看,1-8月,5000万元及以上项目投资增长3.7%,环比1-7月回落2.5个百分点;500-5000项目投资增长94.2%,环比1-7月回落32.4个百分点;房地产开发投资下降4.8%,环比1-7月收窄了9.5个百分点。

(三)从县域经济看,1-8月,全市12个县(市、区)中,3县增速为下降,分别是田东县下降38.5%、德保县下降21.7%、隆林下降1.7%。增长超25%4个县(市),且均高于全市增速。6县增速低于全市,县域之间增速不均衡。

二、存在问题

(一)房地产开发投资继续呈下降态势

1-8月,全市房地产开发投资完成64.34亿元,同比下降4.8%,比上年同期回落49.6个百分点,今年以来一直处于下降态势。

(二)分项投资增长不均衡

1-8月,计划总投资5000万元以上投资项目仅增长3.7%500-5000万元投资项目增长94.2%;房地产投资下降4.8%500-5000万元以下项目虽然增速很高,但因其占比较小,拉动全市投资增长乏力。

(三)行业之间发展不均衡较为突出

在各个国民经济行业中,建筑业、文化、体育和娱乐业、采矿业、教育、卫生和社会工作、信息传输、软件和信息技术服务业、交通运输、仓储和邮政业实现了高速增长,增速分别达到50%以上,金融业、电力、热力、燃气及水的生产和供应业、公共管理和社会组织、科学研究和技术服务业、租赁和商务服务业、农、林、牧、渔业、住宿和餐饮业等行业的投资降幅达到-20%以上,行业间投资差异明显。

三、建议

(一)加大招商工作力度,想方设法引进更多的重大项目,确保投资的平稳增长。

(二)开工建设一批重大项目,特别是特大投资项目,形成新的投资增量。

(三)重点推进重点县(市、区)投资、着力抓好重点项目投资工作。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: