广西统计信息网

贵港市:2018年前三季度房地产运行分析

发布时间:2018-11-09 11:24 来源:贵港市统计局

2018年前三季度,贵港市房地产开发投资完成91.15亿元,同比下降17.3%;商品房销售额131.9亿元,同比增长47.6%;商品房销售面积237.4万平方米,同比增长23.3%。全市房地产开发投资回落较大,销售快速增长。

一、基本情况

(一)总体投资回落较大。前三季度,全市房地产开发投资完成91.15亿元,同比下降17.3%,降幅较上半年扩大4.4个百分点。按用途分,商品住宅完成投资79.56亿元,同比下降9.5%;办公楼完成投资0.96亿元,同比增长约26倍;商业营业用房完成投资6.95亿元,同比下降47.5%;其他投资完成3.68亿元,同比下降59.4%

(二)企业资金总体到位情况良好。前三季度,全市房地产开发企业本年到位资金129.83亿元,同比增长9.2%。其中,国内贷款5.42亿元,同比增长36.1%;自筹资金43.93亿元,同比增长3.3%

(三)新项目入库及时,大项目销售带动作用明显。前三季度,新入库23个项目,合计实现本年商品房销售面积40.42万平方米,拉动全市本年商品房销售面积增长20.1个百分点;碧桂园、华泰国际、盛世荷城等共计23个十亿元以上项目共实现本年商品房销售面积101.39万平方米,拉动全市本年商品房销售面积增长8.1个百分点。

二、主要问题

(一)房地产开发企业资质等级偏低,行业竞争力不强。截至930日,全市资质内房地产开发企业为140家,约占全区的5%,资质等级为一级的房地产开发企业只有1家且该企业的开工项目在南宁;资质等级为二级的房地产开发企业有9家,占全市资质内房地产开发企业数的6.4%;二级资质等级以下房地产开发企业数为129家,占比为92.9%。房地产开发企业总体资质等级偏低,竞争力不强,影响全市房地产开发企业的发展壮大。

(二)房屋售价增长过快,新开工面积不够景气。前三季度,全市房地产房屋平均售价5556/平方米,同比增长19.7%;新开工面积244.79万平方米,同比下降1.1%。新开工面积是房地产市场运行的景气指标,其低速运行,说明我市房地产市场发展不够景气。

(三)县区之间发展不平衡,潜力未得到充分发挥。前三季度,全市房地产开发投资完成91.15亿元。其中,港北区房地产开发投资完成43.43亿元,总量占全市的47.6%,完成投资同比下降25.1%,而港南区房地产开发投资完成4.83亿元,总量占全市的5.3%,完成投资同比增长2倍多。县区之间,无论是投资总量、增速的失衡都较为严重,说明我市房地产市场的发展程度依然较低。各县区前三季度房地产完成投资及增速如下图

http://10.45.105.18:9000/webpic/W0201810/W020181027/W020181027540506792435.jpg

三、建议

(一)引导房地产开发企业提高资质等级,增强其市场竞争力。国务院常务会议多次提出落实为中小企业减负,清理各种不合理的税费,同时国家加强了对房地产开发市场的宏观调控,房地产开发行业的优胜劣汰趋之必然。因此,一方面,房地产开发企业要及时适应政策,心存危机意识、防患于未然;另一方面,政府应因地制宜地鼓励中小房地产开发企业加快经济发展方式的转变,努力提高资质等级,不断地增强企业自身实力。

(二)完善发展区域,提高市场景气度。首先,要保证土地供应量,加强建设用地的开工力度,督促用地单位及时按供地合同履约,善用闲置土地,保证现有用地能充分利用;其次,要扩大发展区域,调整用地重心,利用近年来“大招商,招大商”的良好影响力,带动区域经济协调发展、调整用地重心,吸引人们到新的发展区域安居乐业;最后,要引进发展程度高的优质房地产企业,发挥其带头作用。

(三)平衡县区之间的发展,充分发挥各区域发展潜力。“房子是用来住的,不是用来炒的”,如果全市房地产的重心过于集中在某一区域,必然引起房价持续而非理性的上涨。因此,要促进全市房地产市场理性、高效发展,一是要切实加强县区间往来的交通建设,保证通达顺畅,引导居民即使居住、工作不在同一个县区也会欣然接受;二是要加强县区之间房地产企业的交流、沟通,提高市场中资金的活跃性和有效利用率,普及先进企业的发展理念;三是要综合考虑各区域的住房刚需人口分布及购买力,制定相应鼓励及引导政策,精准规划市场发展布局,使房地产市场与经济的发展相得益彰。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: