广西统计信息网

贵港市:2018年前三季度建筑业运行稳中快进

发布时间:2018-11-09 11:24 来源:贵港市统计局

2018年前三季度,贵港市资质等级内建筑业企业有65家,建筑业总产值96.69亿元,同比增长26.3%,增速较上半年提高13.4个百分点;本年新签订的合同额113.32亿元,同比增长33.5%。全市建筑业总体发展稳中快进,市场发展后劲充足。

一、基本情况

(一)全市建筑业总产值稳定增长。前三季度,全市资质等级内建筑业总产值96.69亿元,同比增长26.3%。按构成分,建筑工程产值93.1亿元,占比为96.3%,产值同比增长27.7%;安装工程产值2.57亿元,同比下降5.9%;其他产值1.01亿元,同比增长13.5%。各县区资质等级内建筑业企业总产值完成情况及增速如下表:

辖区

2018年前三季度总产值(亿元)

2017年前三季度总产值(亿元)

同比增长(%)

贵港市

96.69

76.55

26.3

港北区

59.58

49.87

19.5

港南区

16.66

10.16

64

覃塘区

1.43

1.17

22.5

平南县

4.12

3.91

5.4

桂平市

14.9

11.46

30.1

(二)本年新签订的合同额充足,发展后劲强。前三季度,全市资质等级内建筑业企业签订合同额156.25亿元,同比增长35.3%,其中本年新签订的合同额113.32亿元,同比增长33.5%,是全市建筑业后续发展的强力支撑。

(三)龙头企业引领行业发展。从企业资质等级来看,前三季度,总承包二级及以上资质企业广西贵港建设集团有限公司、广西莲城建设集团有限公司和广西桂平市市政工程有限责任公司等18家,占总承包和专业承包企业比重27.7%,完成建筑业总产值75.82亿元,同比增长19.1%,占全市总产值的78.4%;签订合同额119.43亿元,同比增长26.2%,占全市签订合同额的76.4%。总产值超亿元的企业共13家(如广西贵港市小龙建设工程有限公司、广西桂平市市政工程有限责任公司和贵港市交通投资建设有限公司等),共完成总产值82.87亿元,同比增长26.3%,占全市建筑业总产值的85.7%

(四)建筑业总产值与建筑业增值税、固定资产投资匹配发展。前三季度,全市建筑业总产值同比增长26.3%,建筑业增值税同比增长32.1%,固定资产投资同比增长18.1%,三个指标较为协调、匹配。

(五)新入库企业成为后续发展强大推动力。前三季度,全市新入库建筑业企业广西长茂建设工程有限公司、广西东宇建设工程有限公司和广西恒耀建设工程有限公司等16家,完成总产值2.71亿元,拉动全市建筑业产值

二、存在的主要问题

(一)向外拓展市场能力较弱。全市资质等级内建筑业企业规模较小,缺乏人才、技术、机械上的优势。前三季度,在外省完成的产值仅为1.03亿元,产值占比仅为1.1%,外向度较低、进军外地市场的能力非常有限。

(二)县区间的发展严重失衡。前三季度,全市资质等级内建筑业总产值为96.69亿元,在五个县市区中,占全市比重最大的港北区高达61.6%,占比最小的覃塘区仅为1.5%,建筑业在县区之间发展失衡较为严重,大大影响了全市建筑业的整体发展。

三、建议

(一)把握历史机遇,鼓励企业向外扩展。  广西是“一带一路”有机衔接的重要门户,我市也正集中力量抓好“大招商,招大商”和工业发展优质年、项目建设丰收年、企业服务量化年等“六个年”活动工作。本地的建筑业企业遇到了前所未有的历史机遇,我们要支持和鼓励其抓住机遇,把握“一带一路”的建设契机,扩大业务范围,打破行业、技术等界限,跨地域、跨界限参与相关领域合作与建设。同时,对成功承揽外省建筑项目的本地企业给予相应奖励,大力促进企业发展壮大和向外扩展。

(二)平衡县区间的发展,充分发掘其自身潜力。各县区要深入了解自身建筑业发展的具体情况,加强县区间在建筑业发展上的交流、沟通和优势共享,多参考借鉴建筑业发展较好的外县、外市甚至外省的发展模式,灵活地取长补短,提高自身的“造血”功能,共同促进全市建筑业的发展。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: