广西统计信息网

钦州市:2018年三季度农业保持高位运行

发布时间:2018-11-09 11:25 来源:钦州市统计局

今年以来,全市各级各部门认真贯彻落实全区、全市农村工作会议精神,紧紧围绕乡村振兴战略的部署,深入推进农业供给侧结构性改革,突出抓好特色种养殖,全市农业经济增长较快。2018年前三季度,全市农林牧渔业总产值234.1亿元(按现行价,下同),同比增长6.9%(按可比价,下同)。其中,农业产值107.5亿元,增长10.5%;林业产值18.0亿元,增长6.4%;牧业产值56.5亿元,增长1.4%;渔业产值46.0亿元,增长4.9%;农林牧渔服务业6.0亿元,增长7.4%

一、农业经济运行特点

(一)种植业普遍丰收,荔枝拉动力持续强劲

荔枝丰收成为拉动农业增长最大亮点,今年以来,冬季气候干冷,利于荔枝发芽分化,春季晴多雨少,气温偏高,光照充足,没有发生大范围高温干旱,利于荔枝开花授粉,坐果率高,加上果实膨大期晴雨相间,非常利于荔枝生长。三季度,全市荔枝产量42.9万吨,同比增长27.1%,实现产值42.7亿元,对农业总产值增长贡献为56.4%,拉动总产值增长3.9个百分点。

从主要种类看,粮食实现产值13.9亿元,增长1.2%;蔬菜实现产值29.1亿元,增长9.4%;水果实现产值59.1亿元,增长14.7%。对农业产值起支撑作用的是水果和蔬菜。

(二)牧业较上半年有所回落

三季度,生猪出栏127.0万头,增长5.7%,比上半年回落1.9个百分点;家禽出栏量7559.5万只,减少2.4%,比上半年回落0.7个百分点。

(三)林业和渔业继续保持平衡较快增长

三季度,林业虽然呈较快增长,但存在一喜一忧状况,喜的方面:竹木采伐实现产值9.6亿元,增长13.2%,林产品产值7.4亿元,增长4.8%;忧的方面:林木的培育和种植产值1.1亿元,下降22.7%

全市水产品产量37.6万吨,同比增长4.8%,其中海产品产量25.7万吨,增长4.6%;海水产品实现产值33.4亿元,增长5.0%

二、当前农业经济运行需要关注的问题

(一)农业产业“弱、小、散、乱”,产业化水平较低。产业发展仍然以小规模、分散式经营为主,规模化程度低,生产集中度低,管理粗放,市场分散且不稳定,抗风险能力低。龙头企业、专业合作社、农户、基地利益共同体不紧密,没有形成合力,共赢的长效机制还不完善,带动能力不强,企业带动农民增收的效果还有待提高,产业化程度低,无法形成带动效应。

(二)林业潜力仍需进一步发掘。林业的迹地更新和成林抚育同比下降较大,这方面仍有较大发展空间,需要继续发掘。

三、下一步工作对策建议

下一步,要紧紧围绕乡村振兴战略的实施,突出特色,大力发展现代特色农业,保持农业平稳较快增长。

(一)培育新型农业经营主体,推进农业产业化经营。重点扶持培育一批服务领域宽、组织化程度高、经营机制灵活、带动力强的农业产业化龙头企业、农民专业合作社、专业协会、家庭农场、经营大户和农业庄园等,引导组建现代农业企业集团,切实解决组织化生产、规模化发展、产业化经营、市场化运作问题。

(二)挖掘木材采伐潜力。前三季度,全林业迹地更新和成林抚育降幅较大,林业仍有一定增长空间,但也面临很大的困难。林业部门要按照全年林业生产目标,强化工作落实,调研分析林木市场需求,在林木的培育和种植方面,采取措施挖掘潜力,为林业发展注入强力后劲。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: