广西统计信息网

钦州市:2018年固定资产投资稳中有进

发布时间:2019-01-28 10:05 来源:钦州市统计局

2018年,http://10.45.105.18:9000/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif钦州市委、市政府高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,坚持稳中求进工作总基调,继续实施招大引强政策,持续改善营商环境。全年钦州市固定资产投资同比增长11.7%,增速分别比全区、全国高0.95.8个百分点。其中计划总投资5000万元以上项目投资增长17.7%,计划总投资500-5000万元项目投资下降37.2%,房地产开发投资增长32.4%

一、固定资产投资运行特点

2018年,钦州市第一、二、三产业固定资产投资分别增长9.6%28.3%6.1%,以工业投资为主导的投资结构继续支撑钦州市固定资产投资平稳增长。

(一)工业投资支撑固定资产投资稳定发展。2018年,钦州市全面贯彻落实党的十九大精神,落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,以实施“服务企业年”为载体,坚持增量投资优化和存量投资调整为手段,为建设“一带一路”南向通道陆海枢纽城市,加快构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流新格局,加快推进钦州市重点领域和重大项目建设。12月,钦州市华谊工业气体岛、鑫德利3D曲面玻璃研制、南部湾石化笨乙烯、九联食品等工业投资项目进度加快,2018年钦州市工业投资增长27.8%,增速保持高位运行。

(二)营商环境持续向好,民间、非公投资活跃。2018年,钦州市认真贯彻落实中央和自治区深化“放管服”改革和投融资体制改革等决策部署,推进“三区统筹”融合发展。树立“市园一体化”理念,建立健全国家级园区融合发展协调机制,整合优化国家级平台政策资源,增强国家级平台对整体开放发展的带动作用。深入实施港产城联动发展战略,加快完善市区与中马钦州产业园区、钦州保税港区、钦州港经济技术开发区之间的快速公交网络,促进市区与港区、园区高效便捷互联互通,打造滨海新城、中马产业新城、钦州港新城三大港产城融合示范区。推进招商一体化,健钦州市园联合招商机制,增强招商整体竞争力。打破市园间的管理权限障碍,实现市园间的要素资源共享。民间、非公固定资产投资活跃,同比分别增长24.2%18.9%,增速分别比全区高126.3个百分点,呈平稳较快增长态势;

(三)重大项目推进力度加大,拉动固定资产投资稳步增长。2018年,钦州市政府办出台《关于印发钦州市重大项目推进会诊制度的通知》(钦政办〔201828号),对重大项目进行“分层级、分类别、分环节”会诊,重大项目投资进度加快推进。全年钦州市计划总投资5000万元以上项目固定资产投资增长17.7%,增速分别比前三季度、上半年提高1.62.6个百分点,比全部固定资产投资增速高6个百分点。一是自治区重大项目稳步推进。2018年,钦州市共组织实施自治区层面统筹推进重大项目60个,总投资488.4亿元,2018年完成年度计划投资的129%,超额完成投资任务;投资项目前期工作目标任务17个,已完成17个,完成率100%;新开工项目15个,已实现开工13个,开工率87%;竣工项目2个,已实现竣工2个,竣工率100%二是扎实推进基础设施领域补短板投资项目。钦州市纳入《广西基础设施领域补短板新开工重大项目(2018-2020年)计划表》中的重大项目共95项,总投资924.91亿元,三年计划投资96.32亿元。其中,企业技术改造升级领域8项,总投资295.36亿元,三年计划投资26.22亿元;公路、水运领域17项,总投资262.61亿元,三年计划投资9.48亿元;生态环保领域12项,总投资169.67亿元,三年计划投资14.28亿元;社会民生领域38项,总投资121.56亿元,三年计划投资31.27亿元。

二、固定资产投资存在问题与困难

(一)固定资产投资结构不合理。受宏观经济环境、市场投融资机制等影响,中小项目投资意愿持续不足,今年以来计划总投资500-5000万元项目投资持续下滑,全年下降37.2%,下半年以来维持在40%幅度上下波动。500-5000万元中小项目投资与5000万元以上大项目投资增速呈剪刀差发展趋势,投资结构有待优化。一是民生领域等三产投资增长乏力。2018年钦州市第三产业投资增长6.1%,比全部投资增速低5.6个百分点,其中公共设施管理业,教育,文化、体育和娱乐业投资下降幅度均超过15%,甚至高达31%以上;二是过度依赖房地产投资。2018年房地产开发投资对钦州市投资增长的贡献率达到61.7%,投资的快速增长对房地产的依赖较大,随着周边城市限购、限贷政策利好及返乡置业需求等有利因素的消退,固定资产投资增长过度依赖房地产开发的情况需引起关注。

(二)固定资产投资持续发展潜力不足。主要表现在施工项目增速回落,新开工、竣工投产项目数持续下降。一是施工项目数增长速度持续放缓。2018年,钦州市固定资产投资施工项目数同比增长2.2%,分别比上半年、前三季度回落11.13.7个百分点。二是新开工项目特别是5000万元以上新开工项目数持续减少。2018年,钦州市固定资产投资新开工项目数下降43.2%,其中计划总投资5000万元以上新开工项目数下降15.3%,亿元以上新开工项目数下降32.6%三是竣工投产项目下降15.6%,降幅比1-11月扩大5.2个百分点。

(三)区域投资发展不平衡,联合招商机制有待完善。钦州市固定资产投资区域分化明显,各县(区、开发区)最大差距达26.3个百分点,年内各月均保持在20-30个百分点的差距。5个县(区、开发区)中固定资产投资增速高于钦州市平均水平的有3个,最高为灵山县和钦北区,增长29%,钦州港开发区增长12.3%;增速低于钦州市平均水平的有2个,为别为浦北县增长10.1%,钦南区增长2.7%;从园区平台看,固定资产投资增长最快的是高新区,增长80.2%,而下降最大的是三娘湾旅游管理区,下降69.2%;同时,钦州港开发区、华侨投资区、高新区项目数分别比上年减少1161个;区域固定资产投资发展不平衡,统筹招商、联合招商机制有待完善。

三、固定资产投资对策建议

(一)着力扶优、优化投资结构。一是立足钦州市的主导产业、特色产业,不断推动钦州市石化、制药、食品加工、竹木藤加工等传统支柱产业的发展,要立足现有产业基础,积极适应当前由“互联网+”牵引的新模式,推动钦州市传统优势产业朝科技化、信息化、智能化和绿色化方向发展,建立现代的制造业体系。二是以国家发改委关于《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)》以及《广西基础设施领域补短板新开工重大项目(2018-2020年)计划表》为契机,推动以高端产业和价值链提升为主的工业投资结构,通过一些激励措施鼓励现有企业通过技术改造来增加投资,对钦州市技术创新项目进行适当扶持。

(二)优化营商环境,发展实体经济。进一步优化营商环境是促进钦州市实体经济发展的核心环节之一。钦州市作为新兴工业城市,在工业发展红火的背景下,钦州市各地工业园区普遍存在的现状是有企业而没有产业,企业和企业之间并无关联,是“孤岛式”运作,没有形成产业链的聚集效应。各地各部门特别是园区平台要坚定的聚焦首位产业,形成产业集聚化。

(三)改善投资管理机制,提高投资效率。对于投资项目要强化行业规划、产业政策、准入标准和特殊规定的作用,建设过程中要加强事中事后监管。一是完善投资项目管理制度。建立健全项目评估专家库,加强政府投资项目储备,依托重大建设项目库,做实做细三年滚动计划,要招大引强,挖掘规上工业企业的培育潜力,做大做强规上工业库,由规上企业带动整个工业生产的可持续发展,提高工业投资效率水平;二是补齐基础设施建设投入短板。虽然近年来钦州市基础设施建设对城市功能的改善发挥了巨大作用,但基础设施建设短板仍然较为凸显,特别是水利、生态保护和环境治理等方面。在加快建设基础设施短板时充分调动民间投资积极性,加大与大型企业合作,取消和减少阻碍民间投资进入补短板等重点领域的附加条件,合理设置合作条件,利用民间投资撬动基础设施建设投入,提高投资效率。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: