广西统计信息网

河池市:地域优势打造“特色”水果产业——2018年水果发展现状

发布时间:2019-01-28 10:05 来源:河池市统计局

河池水果在广西属于品种最多、特色优势最为突出独特气候,丰富土地资源为水果生产提供得天独厚的环境优势。近年来,在市委、市政府的正确领导下,在各级各部门共同努力协作下,成功对传统品种进行升级改造,在全市范围内发展“三特”精品水果产业,优势特色水果产业已成为促进山区经济增长、农民稳定增收的重要支柱产业。

一、全市水果生产情况。今年以来,河池市气候条件整体良好,光照充足,雨量充沛,,没有大的自然灾害和病虫害发生,为水果生产提供良好的自然条件。全年水果产量43.79万吨,同比增长5.14%,比2017年、2016年分别增加2.14万吨、4.21万吨。

二、“三特”(特早熟、特晚熟、特优质的)水果增长快速。自河池市提出“十大百万”扶贫产业以来,水果产业得到提质提速发展。“三特”水果中的火龙果、猕猴桃、葡萄和李子,分别比上年增长84.70%65.38%8.69%6.22%。市级层面重点推进的罗城县精品“三特”水果(毛葡萄)示范区项目、环江县精品“三特”水果(红心香柚)示范区项目、天峨县精品“三特”水果(珍珠李)产业田园综合体示范区项目完成建设进度好,发挥示范带动作用明显,为推动全市农业发展,加快推进现代化农业建设,助力全市脱贫攻坚工作作出积极贡献。

三、“三特”水果的品牌推广宣传作用显著。随着优势特色水果产业发展规模的逐步扩大,品牌影响力和知名度不断提升,各级政府主办的优势特色水果品牌宣传推介活动有效推动全市优势特色水果的流通销售。如:南丹县的南丹黄腊李文化旅游节、环江县的首届农民丰收节暨第四届红心香柚系列活动、天峨县的“天峨有李”庆祝2018年中国农民丰收节暨党旗领航·电商扶贫“我为家乡代言”电商大集活动等,把全市的优质农产品推销到全国各地更广阔的市场中。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: