广西统计信息网

河池市:2018年农村经济运行分析

发布时间:2019-01-28 10:06 来源:河池市统计局

2018年,河池农林牧渔业经济发展以实施“十大百万”扶贫产业工程为契机,不断加大农业产业项目扶持力度,大力实施乡村振兴战略,促进农业增效,农民增收,农村经济增长创近年来最高。

一、全市农业经济运行总体情况

全市全年实现农林牧渔业总产值275.47亿元(按现价计算,下同),同比增长5.61%(按上年价计算,下同),农林牧渔业增加值164.48亿元,同比增长5.44%。其中:农业增加值75.4亿元,同比增长3.76%;林业增加值24.66亿元,同比增长8.69%;牧业增加值54.27亿元,同比增长5.08%;渔业增加值6.58亿元,同比增长16.75%;农林牧渔服务业增加值3.57亿,同比增长11.18%

二、各行业运行情况

()传统种植业增速放缓,高效农业发展逐步加快

1.粮食、蔬菜生产平稳增长。全年粮食播种面积24.84万公顷,下降1.74%,产量97.74万吨,增长0.29%(注:粮食面积、产量相关数据根据第三次全国农业普查结果进行了修订)。全年蔬菜播种面积8.96万公顷,增长2.14%,产量158.46万吨,增长3.81%

2.特色水果生产发展较快。2018年河池市大力发展“特早熟、特晚熟、特优质”的“三特”水果产业,加快补齐河池水果产业发展的短板。全年水果产量43.8万吨,增长5.14%。“十大百万”扶贫产业中“三特”水果拉动明显,柑橘类水果产量18.85万吨,增长14.12%,百香果产量1.26万吨,增长13.35%,葡萄产量3.63万吨,增长8.69%,李产量3.05万吨,增长6.22%。全市“三特”水果产业优势地位进一步凸显,品种结构进一步优化。

()林业保持快速增长。

近年来,河池大力发展林下种植养殖,提升产业升级,提高综合效率。据林业部门统计,全年营造林抚育管护面积较上年增加53万亩,木材产量较上年增加93万立方米。2018年实现林业产值33.64亿元,同比增长9.35%

()畜牧业增长势头强劲

自实施“十大百万”扶贫产业以来,河池各县(区)党委、政府高度重视,结合地方实际,制定相应的激励政策,使畜牧业得到健康快速的发展。都安的“贷牛(羊)还牛(羊)”项目效果显著,全市肉牛、羊饲养量及出栏量大幅增长。凤山的林下核桃鸡养殖,形成了“贫困户自养、公司代养、能人专业合作社和村民合作社集中养殖”的多种模式,在龙头企业的带动下,养殖户按照企业订单、企业保价回收等模式进行养殖,效果显著。全年肉牛、肉羊、家禽分别出栏26万头、104万只、2202万只,分别增长8.76%4.31%9.03%

河池市桑蚕产业紧扣脱贫攻坚工作,仍然是全年农村经济稳步发展的主要动力。通过给贫困户桑苗补助扶持发展桑蚕生产、加强培训,提高种养技术水平、创建标准化小蚕共育示范基地成立桑蚕专业合作社等措施,推动桑蚕产业蓬勃发展。2018年春种桑园面积为86.86万亩,同比增长4.67%。全年蚕茧产量12.96万吨,同比增长5.63%;蚕茧产业实现产值54.99亿元,同比增长5.66%,拉动农林牧渔业总产值增长1.1个百分点。

()水产品产量快速增长,全市水产畜牧业结构调整步伐加快。

一是优化产业布局,在红水河沿线的天峨、东兰、都安、大化等县发展名特优水产品。二是打造示范区项目带动,以全市深入推进“十大百万”扶贫产业工程为契机,重点推进大化县淡水生态养殖示范区等高效养殖业示范项目建设。三是对天峨龙滩库区辖区进行网箱清理,存渔提前售卖,水产品产量增长迅猛,2018年全市水产品产量9.84万吨,同比增长17.55%

三、存在问题

()粮食稳增长压力大

随着近年来种粮效益下降,特别是脱贫攻坚时期,种植业产业结构进一步调整,高效益经济作物种植面积逐年增大,粮食种植面积逐年减少,粮食稳增长压力较大。

()水果产业链发展水平偏低

目前,全市水果产业还停留在生产阶段,水果采后加工和商品化处理水平低,水果市场流通体系尚未健全,水果产业终端产业链尚未形成,冷链物流、电子商务等新业态、新模式起步晚。

()渔业生产转型尚未见效益

今年对龙滩库区网箱的清理,使全市水产品产量迅猛增加,但也对下一年渔业持续发展有一定影响。传统的渔业发展模式急需更新换代,新的生态网箱项目尚处在规划阶段,新的产量增长点还未能发挥经济效益。

四、建议

()加强政策扶持引导、确保粮食安全

进一步加大粮食种植政策扶持,稳定粮食生产能力。严格落实粮食安全生产责任制和耕地保护制度,适当提高种粮大户补贴,确保种粮收益和粮食安全。

()狠抓示范和推广,提高产业的种养技术水平

加快建成“万千百”高产栽培核桃示范基地、千亩油茶高产示范基地、种牛、羊繁育示范基地、精品“三特”水果示范区和县乡两级三特水果示范基地、淡水生态养殖示范区及长寿·生态·富硒农产品示范区等产业示范区、示范基地,不断壮大“十大百万”扶贫产业。

()依托主业,积极开展综合利用,提高产业的综合效益

继续把提高产业产品资源综合利用当作产业整体发展的关键,下大功夫,进行重点突破,通过财政补贴,鼓励企业进行深加工等综合利用,重点扶持规模化产业化生产的企业,支持企业积极发展农产品产地初加工,合理发展农产品精深加工,促进农产品就地加工转化。努力实现专业化、规模化、产业化生产,提高产业的综合效益。

()大力倡导水产品生态养殖

加大生态网箱项目推进力度,充分发挥政策引导和财政扶持优势,加快库区养殖转型升级,使河池渔业恢复健康发展。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: