梧州市:从制造业投资看实体经济发展

发布时间:2017-09-20 16:45 来源:梧州市统计局

制造行业的固定资产投资(以下简称固投)是促推产业转型升级、调整产业结构、优化产业布局,保持实体经济可持续发展的重要手段。长期以来,梧州经济发展的主导力量是工业经济,制造业是梧州工业经济发展的核心。制造业投资的增减不仅直接影响着制造企业的生产效益,而且决定着制造行业结构的形成和发展变化,进而对制造行业的实体经济发展质量的影响举足轻重。

20171-8月,梧州制造业固投完成339.97亿元,同比(下同)下降0.2%,占固投总量(不含房地产开发投资)的36.8%,下降5.4个百分点。制造业增加值实现366.94亿元,3.8%,占工业增加值总量的90.7%,下降0.2个百分点。

制造业是实体经济的核心,制造业固投增速、比重呈持续下滑态势,对制造业增加值的作用在减弱,值得相关经济管理部门关注。

一、制造业投资是增加值增长的重要因素

2015-2017年上半年梧州制造业固投增速与增加值增速(如图1)进行相关分析,计算结果显示:制造业固投增速与增加值增速的相关系数是0.922,显著性水平P <0.01,呈现较强的正强相关关系。表明梧州制造业固投与增加值发展变化的趋势一致,固投增减直接影响增加值增减。

以制造业固投增速为自变量X,制造业增加值增速为因变量Y,进行回归,得模型Y3.731X-27.470

模型的拟合优度R2 = 0.849,模型检验值p <0.05,即为显著。常数项为-27.47t=-5.009P0;制造业增加值增速的系数是3.731,表明梧州制造业投资增速每增加1个点,将带动制造业增加值增速增长3.731个百分点。

 

二、制造业投资助增了高精新经济发展

1-8月,梧州高精新制造业固投完成26.17亿元,增长27.3%,占比7.7%,对增加值贡献度达到35.6个百分点(如图2)。隶属于高精新制造业投资的三大行业均呈高速增长,医药制造行业固投完成4.3亿元,增长50.6%对增加值贡献度为18.4个百分点;计算机及电子通信设备固投完成18.68亿元,增长14.8%,对增加值贡献度达到43.7个百分点;仪器仪表制造行业固投完成3.16亿元,增长124.7%,对增加值贡献度达到66.1个百分点。高精新制造业固投增长助增了高精新技术产业,增强了高精新制造业的可持续发展,加快了梧州制造工业结构的升级换代,进一步带动梧州工业经济和实体经济的快速发展。

三、传统制造业投资是实体经济发展的重要支撑

1-8月,梧州传统制造行业完成投资219.61亿元,增长7.7%,分行业看,传统制造行业投资对增加值贡献度呈现“五升二降”状况(如表),传统制造行业投资占比达到64.6%,对增加值贡献度为16.3个百分点(如图2),是实体经济发展的重要支撑。

 

120171-8月梧州市分行业固定资产投资对增加值贡献度

 

 

 

 

 

行业名称

固定资产投资

对增加值贡献度

总量(亿元)

增速(%

比重(%)

1.食品饮料制造业

31.27

26.1

9.2

-9.8

2.纺织和服装制造业

10.90

23.1

3.2

8.8

3.皮革毛制品制鞋业

5.11

5.4

1.5

-14.4

4.木材家具纸制品业

34.21

0.7

10.1

15.9

5.建筑材料制造业

106.49

12.2

31.3

12.7

6.金属制品制造业

11.85

20.1

3.5

72.7

7.家用电力器具制造业

19.77

14.5

5.8

47.96

 

四、值得关注状况

1、投资结构变化差异较小

2015-20171-8月,梧州传统制造、先进制造、高精新制造和生态循环制造四大制造行业项目投资比重变化差异较小(如图3)。

梧州四大制造行业投资项目的传统产业项目投资占比仍然达到64.9%(如图4),高精新制造和先进制造业占比27.4%,完成投资93.03亿元,增长8.7%;新兴的生态循环制造业完成27.33亿元,下降46.6%,占比8.0%。对制造业经济可持续增长具有举足轻重影响力的高精新制造和先进制造行业中的项目投资乏力,值得关注,产业结构调整任重道远。

2、先进制造业投资未能成为增强实体经济发展的主力军

1-8月,梧州先进制造行业完成投资66.86亿元,增长2.9%,占比19.7%,对增加值贡献度下降13.8个百分点。分行业看,石油及化工制造、装备制造业项目投资不足,钢材加工制造受“地条钢”影响较大,投入呈现持续负增长态势(如表2)。

220171-8月梧州先进制造业固定资产投资对增加值贡献度

 

 

 

 

 

行业名称

固定资产投资

对增加值
贡献度

总量(亿元)

增速(%

比重(%)

1.石油及化工制造业

29.05

0.13

8.5

-2.08

2.钢材加工制造业

15.34

-0.11

4.5

-4.70

3.装备制造业

22.48

0.02

6.6

18.70

先进制造业对增强实体经济实力具有举足轻重影响,梧州先进制造行业中,由于制造企业自身应付产业政策变化的能力不足,对安全、环保、货款信用约束力进一步收紧不适应,同时生产成本上升,市场占有率低等系列不利素相互交叠,使制造企业对扩大投资信心不足,技改投入愿望不高,转型升级步伐放缓。

3、生态循环制造业投资降幅较大

梧州废弃资源和废旧材料回收加工制造业是新兴的生态循环产业,新常态下,梧州再生资源回收和利用行业也面临着严峻的生存形势,1-8月,梧州生态循环制造业固投完成27.33亿元,下降46.6%,占比8.0%(如图5)。

行业管理部门,如何利用新思维,抓住关键点,以创新的回收经营模式,引导再生资源回收和利用企业加大技术改造投入,加快企业自身的升级转型,以带动梧州制造产业结构进一步优化,值得关注。

五、简要建议

1-8月,梧州工业技术改造完成投资280.26亿元,增速下降8.4%,全面培育工业经济新的增量,力促制造业加快转型升级,确保实体经济持续稳步增长已刻不容缓(如图6)

1、提高关注度,强化中、短期项目投资的谋划

根据制造业投资对制造业经济发展有直接影响的特征,相关经济管理部门应进一步提高制造业投资与增加值相互作用的关注度,充分利用各种条件,综合谋划梧州制造业投资项目的中、短期规划。一是强化中期项目投资规划,培育高新精产业发展的储备潜力。在不断扩增新新精制造产业投资项目储备的同时,力争尽早落实储备项目的落地开工建设,以新增建设项目来扩增产业投资规模,以产业投资为梧州制造业经济发展注入活力,以促进梧州实体经济可持续发展实力。二是围绕着能够形成支柱产业、优势产业的投资项目,精心策划一批能够及早落地的PPP项目,在短期内通过投资快速扩增来带动制造业经济发展,进而促进梧州实体经济发展成效。

2、强化项目建设,促推实体经济发展

结合梧州制造业项目投资的实际情况,进一步强化产业项目建设,特别是强化制造行业的技术改造项目的投资,对今年即将竣工和目前顺利在建的施工项目,要倒排施工工期,加快施工进度,确保按时建成;对新开工建设项目,积极做好项目前期准备工作,及时协调解决存在的困难和问题,确保按计划开工建设;对预备开工或引进的技术改造项目,要加大项目前期准备工作,力争早日动工建设,形成“投产一批,续建二批、开工一批、储备一批”项目建设新高潮,以确保项目投资规模快速扩张,总量稳定提升,加快推动制造业结构优化步伐,进而促推梧州实体经济发展。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: