广西统计信息网

贵港市2016年文化产业发展现状及思考

发布时间:2017-11-22 14:46 来源:贵港市统计局

文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉,是经济社会发展的重要支撑。文化产业是最具发展潜力的产业之一,被称为21世纪的“黄金产业”、“朝阳产业”,它不仅是满足人民群众精神文化消费结构新变化、审美新需求的重要途径,同时还以技术含量高、资源消耗低、环境污染小、受益时间长的特点和优势,成为转变经济增长方式、衡量一个国家和地区现代化程度及综合竞争力的重要指标。

一、贵港市文化产业发展现状

2016年,全市文化产业实现增加值226463.31万元,同比增长13.56%,占GDP比重为2.36%。其中文化制造业增加值为28772.02万元,占12.7%;文化贸易业增加值为33784.32万元,占14.91%;文化服务业增加值为148078.6万元,占65.39%;文化个体户增加值7469.28万元,占3.3%;其他文化产业增加值8359.09万元,占3.7%

从贵港市当前文化产业发展的情况来看,文化产业主要集中在文化信息传输服务和文化休闲娱乐服务,缺乏能产生高附加值的文化创意类企业和设计服务类企业,具有较高科技含量、创新力、竞争力和市场潜力的文化产品更少。一是文化产业整体实力还不够强,文化产品种类、内容和生产水平与人民群众日益增长的精神文化需求不完全适应;二是文化企业运用数字技术、网络技术、新媒体技术还不够,与快速发展的现代传播手段不完全适应;三是文化产业经营单位规模偏小,产业规模化和集约化程度不高,大型骨干企业和知名文化品牌不多,缺乏“走出去”的雄厚实力,与不断扩大的对外开放不完全适应。

二、当前贵港市文化产业发展中存在的主要问题

1、比重依然偏低,综合实力不强。2016年贵港市文化产业增加值226463.31万元,占GDP比重2.36%;与2011年的58692.5万元,占GDP比重0.93%相比,虽有较快发展,但相对于其他行业来说仍显得总量较小,占全市经济总量的比重仍然偏低。同时,文化产业集约化程度不高,资源相对分散,产业领域小型企业居多,缺乏竞争力强、拉动作用明显的大型骨干企业和企业集团。

2、结构不合理。2016年贵港市文化产业制造业、贸易业、服务业之比为11.175.15,说明贵港市文化产业的结构性问题仍然突出。文化单位规模小、实力弱成为通病;传统文化产业的比重较大,现代新兴文化产业发展不够;文化产品的科技含量低,竞争能力差,特别是现代信息技术的应用比较落后,不能适应人们对文化产品高科技化的要求;产业组织形式还处于小规模分散化状态,没有大型文化企业,创新能力不足,创新激励机制没有形成,现代化的文化产品生产和组织方式没能得到充分应用。

3、文化产品科技含量较低,没有创新力和竞争力。贵港市文化产业主要集中在文化信息传输服务和文化休闲娱乐服务,能产生高附加值的文化创意类企业和设计服务类企业很少,具有较高科技含量、创新力、竞争力和市场潜力的文化产品也很少。目前,贵港市文化产业整体上仍处于发育和起步阶段,除文化休闲旅游具有一定规模和档次外,其余的文化产业项目“小”、“弱”、“散”、“差”,普遍存在小农经济的特点,缺少发展前景好、产品附加值高、市场竞争力强、拥有自主知识产权、税收贡献率高的龙头企业、重大项目和知名品牌,文化产业企业示范带动作用不强,对全市经济发展的贡献率不高。如打字复印行业,随着各单位和部分家庭自购打印复印设备,现个体的打字复印店生意逐步清淡。近几年一些歌舞厅、卡拉OK厅重新装修开业,有了一定的档次和规模,但由于消费人群减少,经济效益不佳;一些小歌厅、卡拉OK难以为继。多数电游室存在赌博现象,现处于关闭状态;书刊、音像店存在大量非法出版物,不能健康发展。另外,贵港市的文化资源还没有得到充分有效的整理挖掘和开发利用,缺乏叫得响的文化品牌,具有地域文化特色的文化生态尚未形成。现有的文化产品多处于粗放型经营,缺乏文化产品的宣传推广和后续配套经营。大多数文化产品缺乏创意和创新,缺少能够体现贵港市地域特色和人文风情的文化精品。

三、建议

1、科学制定贵港市历史文化资源开发规划,打造贵港特色文化品牌,全面提升贵港的文化品位,塑造贵港的优秀文化形象,促进文化与经济、文化与旅游的深度融合,尽快把文化资源优势转化为文化产业优势,为贵港市经济发展培育新的增长点。

2、深化文化体制改革,培育一批大中型文化市场主体,重点培育和发展一批实力雄厚、带动性强的大型文化企业,发挥其产业龙头作用。

3、按市场经济规律,大力培育贵港市的文化创意和设计服务企业,发展玩具、藤编等工艺品产业,扶持贵港市主流网站、媒体,提升他们的整体实力和竞争力。

4、营造良好的文化投资环境,加大对知识产权的保护,制定扶持文化产业发展的招商引资优惠政策和措施,运用税收、贷款、价格等经济杠杆,吸引文化产业投资贵港市。

5、积极开发丰富的历史文化资源。充分利用好贵港市的文化资源优势,突出贵港市地方特色、民族特色,深入挖掘贵港市太平天国起义、布山文化、廉石文化等历史文化资源。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: