广西统计信息网

北海市十八大以来经济社会发展成就综述

发布时间:2017-12-07 11:10 来源:北海市统计局

十八大以来,在自治区党委、政府和市委、市政府的正确领导下,全市上下深入贯彻稳中求进的工作总基调,凝心聚力、积极应对,在顺利实施“三年跨越发展工程”的成果上迎接新挑战,抢抓新机遇,共筑新跨越,社会经济实现了既好又快的发展。

一、经济增长实现新跨越,综合实力再上新台阶

十八大以来,面临着日益复杂严峻的国内外经济形势,北海市社会经济始终保持中高速增长,经济实力稳步攀升,增速领跑全区,为广西经济发展做出了积极正面的贡献。五年来,地区生产总值从2012630.8亿元增加到2016年的1007.3亿元,年均增长11.4%,居全区14市首位,高于广西同期水平2.9个百分点。经济总量占广西比重从2012年的4.8%上升至20165.5%。人均地区生产总值突破6万元大关,达到61619元,年均增加5千元以上。

财政收入大幅增加,2016年达到166.31亿元,是2012年的1.66倍,在全区排位由第7位前进至第4位;年均增长达到13.5%,高于广西同期水平5.6个百分点。

二、结构调整不断深化,发展基础逐步夯实

产业结构优化升级。三次产业结构由2012年的20.3:49.1:30.6调整为201617.4:51.2:31.4,其中第一产业比重下降2.9个百分点;第二、第三产业比重分别提高2.10.8个百分点。

农业产业化建设、现代化建设、生态建设稳步推进,培育了凤翔、宝通、利添、正午等一批年销售收入超亿元龙头企业,建成银海果蔬、银海区罗汉松种植、合浦县豇豆和合浦县利添水果等一批现代特色农业(核心)示范区;粮食高产创建示范田面积达5万亩左右,优质高产新品种、水气平衡栽培、“三控”栽培技术、测土配方施肥、病虫害综合防治等技术得到普遍示范和推广;在各级财政大力支持下,建成良种化种植、土地整治、水利设施建设现代化的“双高糖料蔗基地”3.5万亩,辐射带动全市糖料蔗种植均衡增产和可持续发展。2016年,全市第一产业实现增加值175.1亿元,较2012年增长了36.7%,高于广西水平7.7个百分点;增加值年均增长3.6%。农业供给侧结构性改革不断深化,各产业分布趋于均衡合理。粮食产量突破38万吨;蔬菜产量突破80万吨;海水养殖产量从2012年的45.13万吨增长到2016年的56.85万吨,年均增长5.9%

工业化进程显著提升,产业支撑作用明显增强。十八大以来,全市规模以上企业数量达到205家,年均增长4.2%。总产值实现翻番,年均增长20.6%;增加值年均增长17.6%。中石化北海炼化异地改造、诚德新材料、中石化广西LNG、德昌电机、冠捷科技、朗科科技、三诺电子、惠科电子等项目相继建成投产,中电北部湾信息港、银河城市科技产业城等项目加快推进,产业集聚化发展规模不断壮大,三大支柱产业主导经济发展的格局基本形成。2012-2016年,工业对全市经济增长的贡献率年均高达68.15%

服务业复苏步伐逐年加快,对经济社会发展的带动作用与日俱增。2016年,全市服务业实现增加值316亿元,增长9.7%,服务业增速自进入2000年后首次居三次产业之首,对经济增长贡献率从2012年的10.8%提升至35.5%。五年间,服务业内部行业构成悄然改变,结构不断优化,新兴服务业方兴未艾。与2012年相比,交通运输业、批发零售业、住宿餐饮业及房地产业四大传统服务业占第三产业比重分别下降了81.71.61.5个百分点;金融业、其他营利性服务业、其他非营利性服务业占比分别提高了0.592.6个百分点。

三、重点项目扎实推进,城市建设水平持续提高

十八大以来,各县区各部门坚持以“四定”为抓手,紧跟项目,狠抓落实,力促一批对北海社会经济发展影响深远的项目落地建成,固定资产投资规模不断扩大。2012-2016年,累计完成固定资产投资超4100亿元,年均增长16.7%2016年,全市当年完成固定资产投资总量突破千亿大关。

基础设施水平全面提升,城市主体功能日趋完善。上海路跨铁路立交桥、重庆路(广东路至湖南路段)、金海岸大道改造等一批路桥项目竣工通车,“七纵七横”城市主干路网基本贯通。新增铁路愈百公里,合浦高铁站开通,全境实现高铁互连外通。公路通车里程近3千公里,公路密度位居全区首位;千里乡村公路畅通工程顺利实施,全区率先实现行政村公路硬底化“村村通”。大力实施内涝整治二期、三期工程,铁路北侧排水明渠东段和西段投入使用,北海大道(上海路至南珠大道)排水改造工程基本完成,城市内涝问题大幅减少。新建扩建110千伏以上变电站10座,开工建设500千伏变电站,着力改造城乡电网基础设施,每到夏季用电高峰期困饶市民的限电断电现象已基本消除。全市常住人口从2012年的157.20万增长至2016164.37万,城镇化率从52.01%提高至56.29%,高出广西水平8.2个百分点。

大润发、苏宁、国美等知名商贸企业先后入驻,东盟国际商贸城、红星美凯龙项目、万达国际广场、和安·宁春城等大型商业综合体陆续建成,自东向西辐射全城的城市商圈已基本成型,产业能级和商品集聚辐射功能得到大幅提升,商业网点纵深密集发展,传统消费行业规模壮大完善,消费品市场步步回暖,社会消费品零售总额从2012年的146.51亿元增长至225.34亿元,五年来年均增长速度达到11.4%

四、对外开放领域深度扩展,城市品牌影响力进一步提升

随着参与和推进“一带一路”建设的不断深入,产业园区与承接产业转移平台的升级建设有序推进,与东盟各国、港澳台、泛珠三角、西南、中南等区域的战略合作和区域性贸易往来日益密切。2012-2016年,外贸进出口总额从130.59亿元增加到204.75亿元,年均增长23.1%。在“一带一路”的65个国家中,与我市有贸易往来有45个,占“一带一路”国家总数的69.2%;其中与东盟国家的贸易额从20.11亿元提升到25.86亿元。

旅游产业提质增效,城市知名度驰誉中外。北海入选首批国家全域旅游示范区创建城市,涠洲岛被评为中国“十大美丽海岛”,金海湾红树林景区获评“全国生态文化示范基地”,合浦汉闾文化园成功跻身国家4A级景区。2016年,全年接待国内旅游者2473万人次,形成国内旅游消费284亿元,分别是2012年的1.89倍和2.58倍;接待入境旅游者13.6万人次,形成国际旅游外汇收入5571万美元,分别是2012年的1.37倍和1.62倍。

五、节能降耗成效明显,生态文明建设创先争优

十八大以来,全市认真落实自治区有关节能减排工作部署,优化工作机制,突破技术创新,节能降耗工作全面推进,能耗防控措施不断取得新成效。2016年,全市能源消费总量从2012年的385.29提高至525.43万吨标准煤,年均增幅为10.0%,低于同期GDP增速1.4个百分点。五年间,单位GDP能耗分别同比下降2.82%3.31%2.66%4.83%1.24%,五年累计下降14.03%,每年均超额完成年初提出的下降目标任务。

五年来,生态文明建设工作常抓不懈,环境质量保持良好,生活宜居环境进一步优化。全年空气质量优良率保持在95%以上,稳居全区前列;城市集中式饮用水水源地水质达标率连年保持100%,森林覆盖率从35.9%提高至36.3%;污水处理集中处理率由2012年的82.5%上升到2016年的95%;一般工业固体废物综合利用率五年提高13%,达到95%。主要污染物排放总量显著减少,工业二氧化硫、氮氧化物排放量均削减50%以上。先后荣获全国节水型城市、国家园林城市、国家级海洋生态文明建设示范区称号。

六、社会各项事业齐头并进,人民生活幸福感与日俱增

科技研发投入逐年加大。2012-2016年,规模以上工业企业R&D经费年平均支出2.4亿元,占主营业务收入比重逐年上升;规模以上工业企业发明专利总数由2012年的92项增加到2016年的290项,增长超2倍。

文教事业发展成果丰硕,文化产业发展迅速,文化及相关产业增加值由2012年的17.56亿元增加到2016年的29.54亿元,年均增长13.5%5年内共新建、迁建北海中学新校区、北师大北海附中等中小学校、幼儿园147所,结束了主城区长达十年没有新建中小学校的历史,义务教育“大班额”问题明显缓解,九年义务教育巩固率从89.4%提高至97.53%,高中阶段教育毛入学率从83.5%提高至97.2%

基本公共卫生服务均等化大力推进。与2012年相比,全市医院数52家,增加3家;拥有病床8052张,增加1848张。新型农村合作医疗人口覆盖率不断提高。分级诊疗制度加快实施,基层诊疗人次占诊疗总数的比重保持平稳增长态势。

社会保障全覆盖。城乡居民基本医疗保险制度整合取得突破,全民参保登记全面完成,覆盖城乡的社会保障体系、医疗服务体系基本形成。2016年末,全市企业职工基本养老保险(含离退休人员)、城镇职工基本医疗保险(含退休人员)、失业保险参保人数分别达20.24万人、21.21万人和10.8万人,分别比2012年增长68%16.5%8.1%。全市参合人数为121.04万人,参合率99.74%,参合率较2012年提高5.38个百分点。

居民收入稳步提升。2016年,城镇居民人均可支配收入达到29412元,较2012年增加8210元,年均增长8.7%;农村居民人均可支配收入达到11622元,较2012年增加4395元,年均增长10.7%。城乡居民收入比为2.47:1,较2012年的2.93:1差距进一步缩小。

回顾过去五年,全市广大干群坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,一步一脚印,一迈一台阶,抱着干事成事的决心,不畏艰难,砥砺奋进,展现出了北海作为新时期广西发展排头兵应有的精气神,取得了令人瞩目的成绩。我们有信心紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记初心,继续前进,以更好的姿态为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

 

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: