广西统计信息网

柳州市文化及相关产业发展现状分析

发布时间:2017-12-11 08:50 来源:柳州市统计局

文化产业是市场经济条件下繁荣发展社会主义文化的重要载体,是满足人民群众多样化、多层次、多方面精神文化需求的重要途径,也是推动经济结构调整、转变经济发展方式的重要着力点。党中央高度重视文化产业发展,在党的十九大报告中,习近平总书记强调,要推动文化事业和文化产业发展,健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。

2016年,在经济下行压力不断加大,主要经济指标增速放缓的形势下,柳州市文化产业逆势而上,呈现产业规模不断扩大,经济效益逐渐提升,社会效益逐步凸显,文化消费持续增长的态势。但与南宁、桂林等城市相比,当前柳州市文化产业占比不高、文化服务业不发达、产业层次偏低等问题突出。

一、文化及相关产业发展状况

(一)文化产业持续稳步增长

2016年,全市文化产业增加值48.57亿元,比2015年增加7.92亿元,增长19.5%,其中,法人单位文化产业增加值38.68亿元,增长14.9%。文化产业增加值总量继续位列全区第四(全区前三位依次是:南宁市、桂林市,玉林市),产业发展呈现稳步增长的良好态势。  

 (二)占GDP的比重稳步提高

 2016年,文化产业增加值占GDP的比重为1.96%,所占比重与2015相比,提高了0.19个百分点。法人单位文化产业增加值占GDP比重为1.56%,比2015年提高0.09百分点。

(三)文化服务业主导地位突出

2016年,文化服务业实现增加值34.84亿元,占全部文化产业增加值的71.73%,成为柳州市文化产业发展的主力军,其中服务业企业实现增加值19.11亿元。在文化服务业中,比重较大的是文化休闲娱乐服务业、文化创意和设计服务业、文化信息传输服务业和文化艺术业。

(四)规上文化产业规模不断扩大

2016年,全市规上文化产业企业70家,比2015年净增15家。其中,文化制造业企业11家;文化批零业企业31家;文化服务业企业28家。2016年,规模以上文化产业企业实现增加值9.54亿元,比2015年增长27.7%

二、当前文化产业发展存在的主要问题

(一)文化产业增加值总量小,占GDP的比重依然较低

2016年,柳州市文化产业增加值48.57亿元,占GDP的比重为 1.96%,与全面建成小康社会目标(即文化产业增加值占GDP比重为5%)相差3.04个百分点。

(二)文化产业高度聚集在城区

近年来文化产业保持良好的发展态势,县区文化产业对全市国民经济的促进作用明显增强,但文化产业的规模扩大远不及地区生产总值规模扩大的速度。主要原因是柳州市文化产业的发展高度集中在城区,城区文化产业法人单位数占到全市70%以上,而各县文化产业法人单位数仅占全市30%以下。

(三)文化产业整体规模偏小,缺乏文化领军企业

规上文化产业以中小型企业为主,缺乏文化领军企业,整体实力不够强大,小、散、弱现象较为普遍,产业集中度不高,产业集聚化、规模化、专业化效应不够明显。

(四)文化资源有效开发不足

柳州文化资源丰富,但现有的文化资源品牌不够多、不够大、不够强。市场化仍然不够多,尚未形成产业规模以及品牌效应。对文化资源转化为文化产品、名品、精品,深度研究不够,关注不够,开发和创意出能够吸引广大消费者眼球的文化产品较为缺乏,缺乏相应项目的有效带动和政策支持。

四、对策和建议

“十三五”是文化产业进入“新常态”的关键时期,创业创新、新兴文化业态、“文化+”、“互联网+”等新技术、新模式不断涌现,文化产业大有作为,正处于重要的战略机遇期。今后要进一步深化文化体制机制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制,加大文化建设投入,创新发展,推动文化产业转型升级。

(一)加快文化产业与国民经济的融合

201612月数字创意产业与新一代信息技术、高端制造、生物、绿色低碳等产业一起,被纳入《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》中,计划到2020年,数字创意产业等相关行业的产值规模达到10万亿元级。柳州市要抓住政策机遇,大力推进文化产业的供给侧结构性改革,抛弃低端、不合乎人民群众口味的文化产品供给,加快文化产业提质转型升级,通过文化自身的创新、创意优势,为文化产业提供新思路、新模式,重构文化产业生态环境。通过“文化+”、“互联网+进一步促进文化产业与相关产业融合,强化文创产业对国民经济的外溢性和渗透性效应,开拓文化产业的发展空间,为推动国民经济转型升级、推进供给侧结构性改革助力。

(二)积极探索文化金融创新

大力创新文化金融合作发展机制,引导和促进社会资本进入文化产业。尽快探索建立由政府主导的市场化运作的文化金融公共服务平台,即“文化金融服务中心”,统揽有关文化金融合作及服务的有关事宜,使之可以快速运转起来,通过引导、项目对接、信息服务、业务培训、信用增进、资金支持等方式服务于文化企业和金融机构。

(三)加快文化服务业快速发展

制定出台相关的政策和措施,引导投资消费,增加资金支持,加快发展文化服务业。丰富文化服务内容,提供多结构的文化服务产品,满足人民群众多层次的文化需求。培育健康向上的文化消费市场,吸引和促进居民文化消费。做大文化中介市场,加强规范管理,促进文化服务业持续发展。

(四)发挥自身优势,突出个性发展

柳州文化源远流长,底蕴深厚,有丰富的人文、自然景观,有深厚的历史文化,有大量的富有本土特色的传统文化和具有相应实力的现代文化。将这些优秀充分发挥,将资源优势转为产业优势,是柳州市发展文化产业的必由之路。

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: