广西统计信息网

2017年《百色市儿童发展规划》监测统计报告

发布时间:2018-05-28 09:22 来源:百色市统计局

统计资料显示:2017年《百色市儿童发展规划》(以下简称儿童规划)整体运行良好,儿童生存环境和福利待遇日益改善,健康状况稳步提高,受教育程度进一步加强。

一、《百色市儿童发展规划》实施情况

(一)儿童生存环境和福利待遇日益改善

2017年,全市儿童中心814个,同比增长15.46%;残疾人康复服务机构129个;接受康复服务的残疾人数13236人,同比增长142.6%;得到司法救助的未成年人数26人,同比增长420%

(二)儿童健康状况稳步提高

1.纳入国家免疫规划的“八苗”覆盖率继续提高

2017年,全市继续加强儿童计划免疫规范化管理,纳入国家免疫规划的“八苗”覆盖率全部达到99%以上。其中:卡介苗疫苗接种率99.8%,脊灰疫苗接种率99.63%,百白破疫苗接种率99.61%,含麻疹成分疫苗接种率99.7%,乙肝疫苗接种率99.72%,甲肝疫苗接种率99.57%,乙脑疫苗接种率99.43%,流脑疫苗接种率99.53%。上述指标全部达到2020年目标(95%以上)要求。

2、儿童保健水平明显提高

3岁以下儿童系统管理率93.12%,比上年提高0.29个百分点;7岁以下儿童保健管理率92.4%。两项指标均达到目标(80%)要求。

(三)儿童受教育程度进一步加强

1、学前教育加快发展

积极动员和依靠社会力量,大力发展公办幼儿园,扶持民办和乡村幼儿园。2017年,全市乡村幼儿园数604所,同比增加25个,同比增长4.32%;其中公办幼儿园93所,增加40所。学前三年毛入园率85.92%,比上年提高5.47个百分点。

2、义务教育基础稳定提高

2017年,九年义务教育巩固率93.42%,比上年提高0.79个百分点;全市特殊教育学校数11所,与上年持平;义务教育阶段残疾儿童在校学生数2219人,同比增长24.24%

二、存在的主要问题

尽管百色市在推进儿童事业方面做了大量工作,也取得了一定的成绩,但由于受多方面因素的影响和制约,儿童工作成效与《儿童规划》的要求,以及广大儿童的需求相比,仍有一定的差距。

(一)学前一年毛入园率呈下降趋势

2017年全市学前一年毛入园率为92.39%,虽然比上年提高3.03个百分点,但距2020年目标值(95%)尚差2.61个百分点。

()高中阶段毛入学率发展缓慢

2017年全市高中阶段毛入学率81.85%,虽然比上年提高了4.07个百分点,但距2020年目标值(90%)尚差8.15个百分点。

()九年义务教育巩固率有待提高

2017年全市九年义务巩固率93.42%,虽然比上年提高了0.79个百分点,但距2020年目标值(95%)尚差1.58个百分点。

三、下一步建议

(一)大力发展学前教育

1、各级政府采取有效措施,鼓励社会力量办园,大力发展公办幼儿园,积极扶持、引导和支持民办幼儿园。同时,加强幼儿教师的培训,提高幼儿教师教学水平和工作能力,确保学前教育质量。

2改革农村学前教育投入和管理体制,鼓励农村因地制宜创建各类灵活多样的早期教育形式,扩大农村学前教育资源,提高学前一年毛入园率。

(二)努力提升高中阶段毛入学率

1、高度重视,加大投入。各级政府加深对“提升高中阶段毛入学率”的认识,拿出一定数额经费投入普通高中,促进教育的发展。同时,加强对高中教师的业务培训,改善教师队伍结构;建立和完善高中教师奖励制度,提高教师工资福利待遇。

2、办好中等职业教育。职业教育作为中等教育,为学生提供了发展专业技能的良好途径,也是提高高中毛入学率的重要渠道。办好职教育,让未考上普通高中的学生都有机会继续读书,学到一技之长,为今后进入社会奠定良好的基础。

3、做好扶贫资助工作。对家庭经济困难的学生实施普通高中免除学杂费,减轻其家庭负担,不让每一个学生因贫困问题而辍学,保障全民享有受教育的权利

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: