广西统计信息网

贺州市2017年实施儿童发展规划(2011-2020年)统计监测报告

发布时间:2018-08-23 11:47 来源:贺州市统计局

儿童是人类的未来和民族的希望,是社会可持续发展的重要资源。儿童的全面发展和健康成长关系到国家的前途命运和社会主义事业的兴衰成败。2017年是贺州市实施《广西儿童发展规划》(2011-2020年)(下称儿童发展规划)的第七年,各成员单位强化政府责任,加大投入,不断提高儿童工作水平。近年来,贺州市儿童事业取得了长足发展。全面实现城乡免费义务教育;基本形成覆盖城乡的社会保障体系、城乡医疗服务体系和公共文化服务网络;儿童生存、保护和发展的环境得到明显改善,但在发展中仍然存在一些问题。

一、实施儿童发展规划的经济状况

贺州市位于广西东北部,地处桂、粤、湘三省(区)交界,区位优越、历史悠久、文化灿烂、资源富集、生态优美,素有“三省通衢”、“千年古城”、“资源宝库”、“森林氧吧”之称,是中国客家之乡、奇石之乡、茶叶之乡、马蹄之乡和脐橙之乡,是世界长寿市。2017年末,常住人口205.67万人;地区生产总值548.83亿元,同比增长5.3%;人均地区生产总值达26802元,同比增长4.5%;财政收入53.11亿元,同比增长4.3%。城镇居民人均可支配收入和农民人均可支配收入都有较大幅度的增长。城镇居民人均可支配收入28899元,同比增长7.5%;农民人均可支配收入10498元,同比增长9.9%

二、实施儿童发展规划的进展情况

(一)儿童与健康

多年来,贺州市实施优生优育政策,通过加强婚前医学检查、产前筛查、新生儿疾病筛查等措施为婴幼儿的健康奠定了基础。2017年,贺州市婚前医学检查率达97.57%,比上年提高0.98个百分点;产前筛查率为82.65%,比上年提高1.68个百分点;新生儿先天性甲状腺功能减低症筛查率为97.53%,新生儿苯丙酮尿症筛查率为97.53%,新生儿听力筛查率为94.78%;中间型或重型地中海贫血胎儿干预率为95.06%,婴儿死亡率为3.08‰,5岁以下儿童死亡率为7.35‰;5岁以下儿童生长迟缓率为6.42%5岁以下儿童低体重率为3.67%3岁以下儿童系统管理率为89.95%7岁以下儿童保健管理率为90.47%出生缺陷发生率由2016856.38/降低到656.86/这些指标有的与上年、与往年相比有点波动,但基本上已达标。在纳入国家免疫规划的疫苗接种中,卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、含麻疹成分疫苗、乙肝疫苗、甲肝疫苗、乙脑疫苗、流脑疫苗均已达到96%以上;0-6个月婴儿纯母乳喂养率为90.56%,除了乙脑疫苗不达标,其他指标均已达标。

(二)儿童与教育

多年来,贺州市通过加快基础教育的改革步伐,招生制度更加完善,基础教育方式从注重学生应试教育逐步转向重视学生德、智、体、美全面发展教育。九年义务教育已经普及,男女儿童在受教育中的性别差异基本消除,基本实现了义务教育均衡发展。2017年,贺州市在儿童青少年教育方面学前三年毛入园率83.87%,比上年提高了1.96个百分点,但已达≥70%的目标;学前一年毛入园率96.35%,比去年提高1.13个百分点,已达≥96%的目标;高中阶段毛入学率85.66%,比上年提高0.15个百分点。2017年,贺州市农村幼儿园数达482个,其中:公办56所;这从一个侧面反映出贺州市在教育方面所取得的进步。

(三)儿童与福利

2017年,贺州市通过各项措施的实施,为孤残儿童的生活提供了有效的保障。开展残疾儿童康复的残疾人康复服务机构有5个,比上年一样;儿童福利机构个数为1个,流浪儿童救助保护中心5个;残疾儿童接受康复训练和服务人数为260人,比上年增加10人,残疾儿童康复救助人数166人,比上年减少1人。

(四)儿童与环境法律

2017年,贺州市公共图书馆少儿文献为35200册,比上年增加了2900册;社区服务中心,有50家;儿童之家达504个,比上年增加了166个;少儿文献的增加为儿童的健康成长提供了丰富的精神营养,“儿童之家”的建立及大幅度的增加,既有效解决了儿童、特别是留守儿童的校外管理、保护、教育问题,使他们得到更多的关爱,更为他们提供了丰富多彩的娱乐活动场所和良好的成长环境。

针对未成年人年纪小,对社会上的良莠行为缺乏正确判断力的特点,贺州市相关部门应加大了对青少年的法制教育宣传力度,增强未成年人法律意识,提高青少年的法律素质,努力营造有利于青少年健康成长的良好环境,让未成年人远离犯罪。2017年,贺州市未成年人犯罪人数占同期犯罪人数的比例为5.2%,比上年增加了1.9个百分点;得到法律机构援助的未成年人数为216人,比上年增加166人;得到司法救助的未成年人数为85人,比上年增加10人。

三、存在问题与面临挑战

(一)部分重点指标达标面临较大挑战

一是出生人口性别比偏高。出生人口性别比达标是103%-107%左右,2017年贺州市的出生人口性别为113.69%,距离达标差距较大。随着二孩政策的出台,受落后性别文化的影响,打击“两非”仍然面临巨大挑战。

二是儿童健康问题仍需重视。2017年,贺州市5岁以下儿童死亡率为7.35%,比2016年上升了1.56个百分点;5岁以下儿童生长迟缓率为6.42%,比2016年上升了0.75个百分点;儿童健康相关指标有所下降。

三是城区公办幼儿园发展有待提高。2016年至2017年间,贺州市城区公办幼儿园仅19所,新增五家。但还是难以满足全面实施二孩政策后日益增长的普惠托幼服务需求,“入园难”的问题急需缓解。

四是教育方面虽然取得了较大成就,但还存在一些薄弱环节。2017年,全市九年义务教育巩固率为92.53%,比上年提高0.25个百分点,但还没达到95%目标;贺州市义务教育办学条件在硬件设施方面也还未完善。

(二)统计监测工作有待提升

由于个别成员单位统计报表系统的限制,少数指标尚未能及时纳入系统内统计,仍存在少部分指标数据无法收集的现象。目前,18岁以下儿童伤害死亡率和中小学生贫血患病率两项指标尚无数据。

四、解决措施与对策建议

(一)加大重点难点问题的解决,推动儿童事业健康发展

一是持续抓好预防和控制出生缺陷工作继续加大免费婚前医学检查、产前筛查和新生儿疾病筛查力度,从源头上有效预防和控制出生缺陷的发生。二是需要进一步完善义务教育经费保障机制统筹资金支持改善基本办学条件,逐步推进义务教育学校标准化建设;需要多给予贫困学龄儿童关心和照顾,尽力解决他们上学过程中遇到的困难和问题,避免出现辍学情况;需要倾斜财力尽可能提高教师待遇,以保证贺州市学校的师资力量,使学生能上学、愿上学,并顺利完成九年义务教育学习。三是有效解决“入园难”问题。城区新增多元普惠幼儿园,改建、扩建原有的公办幼儿园,满足入园席位与适龄幼儿人数相匹配。

(二)进一步完善统计监测系统,提高监测水平

加强对儿童发展规划统计监测工作的领导,规范部门资料收集机制。加强对市县两级统计监测人员进行业务培训和保持统计人员相对稳定。加大对儿童发展规划统计监测工作力度和督查力度,提高数据收集、管理、分析和应用的能力。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: