广西统计信息网

贵港市“两纲”事业平稳发展 各种压力仍然较大

发布时间:2018-09-03 16:58 来源:贵港市统计局

“十三五”以来,《贵港市妇女发展规划》、《贵港市儿童发展规划》(以下简称“规划”或“两纲”)工作,在贵港市委、市政府的高度重视和领导下,不断加大宣传力度、加大资金投入、完善公共服务设施、强化政策法规措施,推进了两性和谐发展的社会进程,推进了全市妇女儿童工作法制化进程,推进了“两纲”事业平稳发展进程,但“两纲”发展压力仍然很大。

一、“十三五”以来,贵港“两纲”发展现状

(一)妇女社会地位有所提高
1
、妇女走进参政议政。
“十三五”以来贵港市委、市政府、市妇儿工委,把女干部培训教育纳入干部教育培训整体规划中,组织妇女学习习近平新时代中国特色社会主义新思想和党的十九大精神,提高妇女参政、议政能力,选拔优秀女性走上领导岗位,市级政府领导班子、县级政府领导班子有女干部比例100%;乡村级有女干部比例100%

2、妇女代表比例保持平稳。2017年,自治区级女性人大代表15人,占全市自治区级人大代表的27%;市级人大代表中女性比例比上年上升1.38个百分点,县级人大代表中女性比例比上年上升0.26个百分点,整体来看,女性人大代表占有重要的地位。自治区级女政协委员数6人,占全市自治区级政协委员的31%;自治区级政协委员中女性比例比上年上升0.33个百分点;市级政协委员中女性比例比上年下降0.2个百分点;县级政协委员中女性比例比上年上升0.24个百分点,整体上看,全市妇女政协委员占有一定位置,各项代表比例基本保持稳定。

十三五以来妇女代表比例变化情况

年份

2017

2016

增长

自治区级人大代表数(人)

55

61

-9.8

    其中:女性(人)

15

15

0

市级人大代表中女性比例%

32.6

31.22

1.38

县级人大代表中女性比例%

31.45

31.19

0.26

自治区政协委员数(人)

19

16

3

    其中:女性(人)

6

5

1

自治区级政协委员中女性例%

31.58

31.25

0.33

市级政协委员中女性比例%

23.69

23.89

-0.2

县级政协委员中女性比例%

25.16

24.92

0.24

3、女性培训和就业平稳上升。由各级各类职业教育和培训机构举办的职业技能培训中,女性所占比例比上年上升9.9个百分点。其中,由就业培训中心和民办职业培训机构举办的职业技能培训中,女性所占比例比上年上升9.9个百分点;公有经济企事业单位和高级专业技术人员中,女性所占比例比上年上升3个百分点.不断扩大对女性全面培训,为广大妇女就业、再就业创造良好机会。

“十三五”以来女性培训比例变化表

年份

2017

2016

占比提高

(百分点)

由各级各类职业教育和培训机构举办的职业技能培训中女性所占比例%

71.79

61.85

9.94

由就业培训中心和民办职业培训机构举办的职业技能培训中女性所占比例%

71.79

61.85

9.94

公有经济企事业单位高级专业技术人员中女性所占比例%

40.5

37.5

3.00

2017年城镇女性就业人员8.78万人,比上年增加0.1万人;2017年公有经济企事业单位高级专业技术人员中女性所占比例40.5%;比上年上升2.75个百分点。

4、妇女健康体系逐步完善。2017年,孕产妇住院分娩率达到99.9%,比上年上升0.007个百分点,其中,城市达到100%,农村达到99.99%;孕产妇死亡率比上年下降3.19个百分点,孕产妇艾滋病检测率保持100%。孕产妇艾滋病检测率100%;孕产妇梅毒检测率100%;农村高危孕产妇住院分娩率100%;婚前医学检查率98.99%

“十三.五”以来孕妇健康情况

年份

2017

2016

占比提高

(百分点)

孕产妇住院分娩率%

99.997

99.99

0.007

城市%

100

100

0

农村%

99.99

99.97

0.02

3孕产妇死亡率1/10

13.56

16.75

-3.19

城市1/10

0

0

0

农村1/10

15.01

19.09

-4.08

5、法律服务日益加强。市妇联与公安部门联合办公,设立受暴妇女救助(庇护)机构1个,妇女获得法律援助人数累计1070人,妇女获得司法救助人数累计640人。在公安局设立了家庭暴力报警中心,在公检法联合建立家庭暴力鉴定中心。与此同时,各乡镇()派出所也成立了家庭暴力投诉点,司法所提供法律服务,全市司法单位上下联动,为妇女提供法律援助、司法援助,从而为妇女维权工作提供了有力保障。
6
、女性职工保险体系走向规范。城镇职工生育保险参保人数12.07万人,其中,女性参保人数5.34万人,占比44.2%;城镇职工医疗保险参保人数22.34万人,其中女性11.59万人,占比51.8%;城镇职工养老保险参保人数20.74万人,其中女性5.69万人,占比27%

7、无业女性最低生活有保障。2017年无业女性生活得到改善,城镇低保对象中女性人数比上年减少3537人;农村低保对象中女性81800人,比上年增加800人;2017年市委市政府加大扶贫力度,妇女特困对象1842人,比上年减少2858人。城镇最低生活保障标准2017480元,比上年增加55元;农村最低生活保障标准2017266.66元,比上年增加21.66元。

(二)儿童社会教育、健康、维权大幅度提高

1、适龄儿童受教育稳中有质。全市儿童受教育年龄越来越小,2017年,全市新增自治区多元普惠幼儿园112所,学前教育三年毛入园率85.42%.学前一年毛入园率98.20%;小学学龄儿童入学率100%。初中阶段毛入学率100%;九年义务教育巩固均衡发展,巩固率达到95.7%.对聋哑儿童给与高度的关注,积极捐款资助聋哑残疾儿童,并且免除了聋哑学校在校学生全部费用。2017年建立残疾人康复机构9个,比上年增加3个。

2、加大教育投资力度。2017年教育经费总投入67.79亿元,解决全市中小学以及青少年活动中心等教育问题。全市持续开展了扶助贫困学生对接活动,各个单位都有对接学校和扶持贫困学生任务,每年投入大量资金扶贫。

3、儿童健康、法律服务全面铺开。2017年,儿童基本医疗保障覆盖率达到99%;纳入国家免疫规划的疫苗接种率95.26%;儿童死亡率逐渐下降,20175岁以下儿童死亡率5.48‰,比上年下降0.62‰。

2017年建立儿童收养机构3个;未成年人救助保护中心1个;得到法律机构援助的未成年人数累计490人,得到司法救助的未成年人数累计76人。

二、“两纲”事业发展存在的主要问题

(一)全市女干部比例有所下降

1、全市各部门女性干部有所下降。2017年,市级政府工作部门领导班子中,有女干部的班子比例比上年下降2.59个百分点;市级政府工作部门领导班子中,女干部的比例比上年下降2.37个百分点;县级政府工作部门领导班子中,有女干部的班子比例比上年下降5.74个百分点;县级政府工作部门领导班子中女干部的比例下降0.87个百分点。

年份

2017

2016

占比提高

(百分点)

市级政府工作部门领导班子中有女干部的班子比例%

41.16

43.75

-2.59

市级政府工作部门领导班子中女干部的比例%

10.00

12.37

-2.37

县级政府工作部门领导班子中有女干部的班子比例%

44.59

50.33

-5.74

县级政府工作部门领导班子中女干部的比例%

15.11

15.98

-0.87

2、居委会、村委会女性干部比例快速下降。2017年居委会成员中女性比例23.47%,比上年下降10.53%2017年村委会主任中女性比例4.75%,比上年下降0.25个百分点。

(二)常见病筛查率较低,乡村妇幼保健较差。妇女常见病筛查率,比2016年下降5.91个百分点;颈癌死亡率1/10,比2016年下降1.33个百分点;乳腺癌死亡率1/10,比2016年提高0.02个百分点;出生缺陷发生率1/10,比2016年提高9.89个百分点;孕产妇艾滋病病毒抗体阳性率2017年比上年上升0.01个百分点;孕妇中,重度贫血患病率比上年提高了1.72个百分点。

(三)人口性别比超标。2017年,全市出生101307人,其中,男孩52843人,女孩48464人,男孩比女孩多4379人。性别比109:100(两纲目标控制在103-107

(四)乡村妇女法律概念淡薄。乡村妇女法律意识淡薄,特别是偏远乡村妇女,基本上不懂法。比如:婚姻中,感情破裂需要离婚,女方不懂争取家庭财产、孩子抚养权,不懂争取自身合法的利益,以为家庭财产和孩子都属于男方,严重缺乏法律概念。

三、影响“两纲”事业发展的原因

(一)相对发达城市比较落后

偏远乡村两纲发展缓慢,以一斑窥全豹,纵观整个贵港市,国家高等学校偏少,经济、文化、教育、卫生等,相对与南宁等进步城市比较落后。

(二)腐朽落后的旧思想存在

一些腐朽落后的旧思想占有一定的市场,就当前贵港而言,妇女文化水平偏低,传统因素较多,如:男主外,女主内,男人是一家之主,女人是男人的附属品等习惯,已经形成千年历史规律,要想打破这种规律不是一朝一夕可以改变的。

(三)经济提速较快,“两纲”发展较慢

教育投资增长后劲不足,教育水平较发达城市相对偏低;经济发展速度较快,人们的生活水平有所提高,但思想水平提高较慢,各种不利因素相继产生,如:贵港偏远乡村,个别家长存在读书无用论思想,拜金主义严重,许多十五六岁的孩子就出去打工,其他传统性陋习等;外界不良事务影响,如:网吧、游戏、色情等引诱妇女儿童,严重影响“两纲”事业的发展。

四、有利于“两纲”发展的建议

(一)加强人口结构转换监督,平衡胎儿性别比

随着人口生育政策的变化,生育二孩和多孩生育(三孩以上)的人数增加,加大了家庭人口抚养和社会的压力,因此,必须加强人口制度管理和社会监督,控制人口性别比,严厉打击违法使用高科技鉴定性别;杜绝多胎。

(二)提前预防人口出生质量,扩大女性参保率

全面扩大孕妇疾病筛查,降低胎儿出生缺陷;做好胎儿出生缺陷的防御,加强卫生预防,逐渐消灭地中海贫血等疾病,全面种植儿童健康的各种疫苗,例如:乙肝疫苗等,扩大妇女各种疾病保险和社会保险的覆盖面。

(三)强化“两纲”政策支撑,维护妇女儿童合法权益

加大法律宣传力度,教育引导广大妇女学法、懂法、守法、用法;拓宽妇女儿童的法律绿色通道,畅通妇女儿童利益诉求表达通道;拓展“两纲”政策覆盖面,完善对有问题的家庭建立妇联信访工作信息档案。

(四)加大基层女领导和政府部门女干部比例

保持定力,继续贯彻“两纲”政策落实,向市委市政府提出建议,增加基层妇女干部比例,延伸“妇女之家”覆盖面,增加农村和社区妇女主任,加大扶贫力度,坚定“两纲”发展信心,扩大妇女儿童有效投资,发挥好女干部的重要作用。

(五)新常态下做好“两纲”意识形态工作

1、加强意识形态工作。习近平总书记在多次讲话中指出:“意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”贵港市“两钢”工作不在于投入金钱多少,传授知识多少,而是要在新常态下做好意识形态工作,彻底改变人的落后观念,打破读书无用论思想,改变人生观念。继续加强“两纲”监测管理。

2、创新“两纲”发展方法。如:分批带领妇女儿童、落后人士走出乡村,参观外面高品质的精彩世界,用事实教育她们懂得知识、懂法律的重大意义,推动“两纲”事业快速发展。

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: