广西统计信息网

凤山县林下养殖核桃鸡产业发展现状

发布时间:2018-09-25 11:39 来源:河池市统计局

发展林下核桃鸡养殖是县委、县政府在“十三五”期间确定发展的扶贫产业之一,也是凤山县脱贫致富而制定的一项短、平、快项目。林下核桃鸡养殖项目从2015年开始试点养殖获得成功以来,现已经在全县有条件的村、屯进行养殖,今年上半年全县核桃鸡出栏33.0万只,同比增23.0%

一、林下养殖核桃鸡产业现状

凤山县有良好的生态环境和丰富的自然资源,县委县政府提出“县有龙头企业、乡镇有示范园、村屯有实体、户户有项目”的产业发展目标,决定做大做强林下核桃鸡养殖产业,发挥龙头企业的带动作用,推行“农户+合作社+农投公司+养殖基地+龙头企业”等多种产业发展模式。在全县98个行政村设立98个村民合作社;每村建设2个村级集中养殖基地,每个养殖基地一次可养殖6万只以上的核桃鸡;发动建档立卡贫困户和养殖能人、农户参与林下核桃鸡养殖,力争通过自养、入股和托养等模式,达到每户每年养殖1200只以上,龙头公司按每只15-20元的利润付给农户,入股农户每年就有1.8-2.4万元的增收。全县已有651个合作社在工商部门注册,养殖核桃鸡在10000只以上的合作社有46个,年初已有88个合作社领到69.96万只鸡苗,有2800多户11000多人参与了林下核桃鸡养殖。

二、林下核桃鸡养殖模式

经过几年的市场调研,县委县政府最终确定在凤山发展林下核桃鸡养殖,并采取公司+农户+合作社的形式进行,模式主要有:

一是公司对有能力、有条件的贫困户代养核桃鸡,付给每只鸡15-20代养费,养殖户每年养殖2批,每批1200只。

二是专业合作社统一养殖。以村屯为单位,建立养殖合作社,统一饲养,统一管理,统一销售,养殖收益五五分成。

三是龙头企业集中养殖。对自身无条件发展林下养殖的贫困户,由龙头企业利用扶贫贷款集中养殖,贫困户适当参与生产管护,养殖收益也按五五分成。

三、当前林下核桃鸡养殖存在的问题

(一)政策宣传不到位。核桃鸡养殖资金运作模式采取政府担保、贫困户借贷、公司运营的方式,由于宣传工作不到位,部分贫困户担心贷款有风险,不愿意签字贷款,造成养殖资金难以落实。

(二)扶贫户小额信贷办理进度缓慢。虽有政府出面担保,但金融机构相关贷款手续繁杂,导致核桃鸡养殖资金贷款到位进度缓慢。

(三)养殖技术及管理有待加强。由于养殖户面广且部分贫困户养殖能力有限,造成饲养技术和管理不到位,使鸡苗死亡率过高。

四、发展林下核桃鸡养殖的几点建议

(一)吃准政策,加强政策宣传。帮扶干部应把林下养殖核桃鸡的各种优惠政策研究透,吃准政策的内容,及时向贫困户等养殖户进行政策宣传,增强养殖户饲养信心和决心。

(二)加强勾通,取得金融机构的大力支持。有关部门要加强与各金融机构勾通协调,争取得到金融机构的大力支持和帮助,加快扶贫户小额信贷办理进度。

(三)强化林下核桃鸡养殖技术指导。加强养殖技术培训和指导,建立饲养管护长效机制,让更多的人掌握核桃鸡养殖技术,力争每个养殖基地配备1-2名专业养殖技术人员,提高饲养成效。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: