广西统计信息网

梧州市:2017年全社会研发经费投入同比增长25.6% 企业研发能力亟待加强

发布时间:2018-10-28 13:27 来源:梧州市统计局

R&D投入是反映一个国家和地区科技实力的重要指标,是提高综合竞争力的重要基础。根据经济合作与发展组织(OECD)相关标准,企业R&D投入强度超过4%为创新能力较强;投入强度在1%-4%为创新能力中等;投入强度小于1%为创新能力较低。根据自治区统计局反馈的科技综合统计年报数据显示,2017年,梧州市全社会研发经费投入继续保持较快增长,但研发投入强度偏弱、科研人才流失严重,企业研发和创新能力亟待加强。

一、研究与试验发展(以下简称“R&D”)经费投入增长较快。据统计,2017年梧州市全社会R&D经费支出2.02亿元,同比增长25.6%,增速居全区第四位。其中规上工业企业R&D经费支出1.59亿元,比上年增加0.38亿元,增长30.7%

二、研发投入强度偏弱。R&D经费投入强度是国际上通用的反映企业自主创新水平的主要指标,低于2%则代表企业研发能力偏弱。2017年,梧州市全社会R&D投入强度仅为0.15%,低于全区平均水平0.55个百分点,比上年提高0.01个百分点,说明不少企业缺乏自主创新意识和创新能力,重当前轻长远,重生产轻开发,多数企业没能进行核心技术和前瞻性技术战略研究,企业可持续发展能力不足。

三、技术创新财政支持力度不足。一方面,地方财政用于支持企业技术创新的资金短缺。受地方财力不足影响,目前梧州市每年安排科技经费仅500万元,大部分用于高新企业认定奖励、发明专利奖励,并没有专门支持企业技术创新资金。此外,据统计,2017年,全市政府投入R&D经费为0.35亿元,同比下降9.8%。另一方面,企业自有资金有限,用于科技创新的投入严重不足。据统计,2017年全市仅37家规上工业企业开展R&D活动,占全市规上工业企业总数的9.34%。其中,大型4家、中型11家、小型企业22家,分别占各类型规上工业企业总数的9.52%8.33%10.38%,同比仅提高1.19%3.53%1.15%。以制药企业为例,由于药品研发投入大、周期长、很多须临床试验,小规模的制药企业对开发新药不热衷,陷入“无新产品—利润低—无资金投入研究—无新产品”的恶性循环。据统计,目前全市仅3家大中型制药企业开展产品研发改进项目4个,小规模制药企业无研发项目。

四、科研人才流失严重。据调查,受经营状况影响,部分企业研发经费支不足,研发人员持续流失。据统计,2017年,全市企业办研发机构15个,同比下降6.3%;机构人员共682人,同比下降14.9%。其中,广西西江锅炉制造有限公司表示,在企业经营困难后出现了研发人员持续流失情况,企业的持续创新能力受到较大的影响,即使以后企业经营好转后也很难将研发团队恢复到以前的水平。

五、研发投入结构有待调整。R&D活动由基础研究、应用研究和试验发展三部分组成。近年来,梧州市R&D经费增长较快的主要原因是企业的试验发展经费快速增长所拉动,而代表企业原始创新能力的基础研究和应用研究则增长缓慢。2017年,梧州市基础研究、应用研究、试验发展占比分别为3.6%19.2%77.2%,基础研究和应用研究比重仅占到全部R&D投入的22.8%,反映全市原始创新投入严重不足,原始创新能力有待提升,研发经费投入结构需要进一步调整。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: