您所在的位置:首页  >  统计信息  >  进度分析  >  全区
2017年二季度广西规模以上单位就业形势良好 从业人员工资平稳增长
作者:广西壮族自治区统计局   发表时间:2017-08-04 

2017年二季度,广西规模以上单位就业形势总体良好,从业人员工资水平稳步增长。

一、总体就业形势良好,制造业显现持续向好态势

二季度工资统计的数据显示,广西规模以上单位从业人数为306.3万人,同比增加8.6万人,增长2.9%。其中制造业增势明显,从业人数同比增加4.6万人,增长3.5%。在经济下行压力加大、经济增速趋缓的大背景下,广西深入贯彻中央总体部署,采取稳健积极的各项调控政策,着力保障和改善了民生,取得明显的成效,调动了全社会就业的活力。

二、人力资源市场数据显示就业总体压力较为平缓

根据广西人才网联系统2017年第二季度人才供求数据显示,第二季度通过广西人才网联系统招聘人才的用人单位(简称用人单位,下同)人才供求比为1.03(即人才需求人数或职位数为1时,人才供给或求职人才数为1.03,下同),比去年同期的1.38减少0.35。其中广西人才网联系统中用人单位数与上年同期相比增长9.80%,需求人才数比上年同期增长34.96%,求职人才数与去年同期基本持平,微涨0.56%。人才需求大幅增长,人才供应稳中有升,总体就业压力较为平缓。(引自广西人才网)

三、规模以上单位从业人员工资平稳增长,行业差距有所扩大

二季度全区规模以上单位从业人员平均工资22926元,同比增加1338元,增长6.2%,从业人员工资总额(劳动报酬总额)为693.6亿元,同比增长8.2%。调查的16个规模以上行业中,工资水平最高的行业是信息传输软件信息技术服务业(41120元),最低的是住宿餐饮业(14761元),最高工资和最低工资差距之比为2.79(去年同期为2.60),行业工资差距有扩大的趋势,应引起重视。

四、促进就业的几点建议

(一)继续坚持就业优先战略,重视对就业吸纳新动能的培养。促进就业必须重视对就业新动能的培养。一是要继续坚持就业优先战略,鼓励创业带动就业;二是要加快创新驱动发展,推进产业转型升级,提高第三产业对就业的吸纳作用;三是要挖掘吸纳就业的新动能,对就业起一定贡献的新业态企业要纳入政策扶持范围,并着力进行培育。

(二)突出抓好大学生等重点群体的就业工作。二季度是高校的毕业季,当前抓好大学生等重点群体的就业工作对完成全年就业目标至关重要。一是要重视对高校毕业生的就业指导,多渠道积极引导高校毕业生就业、创业,鼓励毕业生到基层工作。二是要强化就业创业的公共服务,加强对大学生等重点群体人员的职业技能培训,提升相应的就业能力。

(三)加快推进城镇化发展,进一步扩大就业岗位。加快推进城镇化建设是发展经济和吸纳农村转移就业人口的重要载体。要坚持城乡统筹发展理念,加快推进新型城镇建设。在扩大就业岗位的同时,积极推进就业相关的各项政策实施,做好基础配套和民生保障,解决住房、医疗、教育等现实问题,让农村转移就业人口能够安居乐业。

 

 

 
相关附件:
 
版权所有(c) 广西壮族自治区统计局  桂ICP备05015172号
办公地址:广西南宁市兴宁区建宁路6号 邮编:530002
建议浏览分辨率:1024*768像素以上;
 
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案