您所在的位置:首页  >  统计信息  >  进度分析  >  全区
当前广西农业发展情况特点分析
作者:广西壮族自治区统计局   发表时间:2017-08-04 

今年以来,广西认真贯彻落实中央1号文件和农业农村工作会议精神,贯彻发展新理念,紧紧围绕农业供给侧结构性改革这一主线,聚焦重点,强化措施,有序推进农业调结构转方式,农业农村经济平稳发展。受H7N9流感疫情影响,活鸡价格下跌,对广西家禽养殖业造成一定的影响。

一、近年来广西农林牧渔业产值统计核算的情况特点

近三年来,一季度、二季度、三季度、四季度农林牧渔业增加值分别约占全年的比重为13%14%26%47%,呈现出明显的农业生产季节分布变化特点。广西农林牧渔业增加值一季度增速普遍较低,全年各季度呈低开、上行态势。2014年至2016年,第一季度全区农林牧渔业增加值增速分别为3.1%2.0%2.2%;到上半年,增速分别为3.8%3.5%3.3%;到全年增速提升到最高点,近三年来的农林牧渔业增加值增速分别为3.9%4.1%3.6%。其中,2016年一季度,全区农林牧渔业增加值381.82亿元,同比增长2.2%;上半年增速为3.3%,比一季度提高1.1个百分点;前三季度增速为3.5%,比上半年提高0.2个百分点;全年增速为3.6%,比前三季度提高0.1个百分点。

 

(一)农林牧渔业产值行业构成

按照国家统计报表制度规定,农林牧渔业产值核算主要从种植业、林业、牧业、渔业和农林牧渔业服务业五个方面进行,采用产品法进行计算,根据每个季度收获的农产品计算当季产值,增长速度采用可比价格计算。


 

 

 

1.各季度间农林牧渔业产值结构侧重点有所不同

从产值结构情况看,近三年来各季度间农林牧渔业产值结构的侧重点有所不同。在一季度主要是以畜牧业为主,其次是种植业。到上半年,依然是畜牧业为主,种植业次之,畜牧业的比重有所下降,种植业比重有所上升。到前三季度,变成以种植业为主,畜牧业次之。到全年。种植业占比找过一半,第二比重的畜牧业占四分之一多。由此可见,全区农林牧渔业产值结构主要是以种植业和畜牧业为主,一季度,畜牧业比重占比接近一半,种植业占比四分之一多;到全年,种植业占比超过一半,畜牧业占比四分之一多。

2.一季度情况

1)畜牧业产值占比接近一半

2014年以来,一季度广西畜牧业产值占农林牧渔业总产值的比重接近一半。2016年一季度,广西畜牧业产值占农林牧渔业总产值的比重达47.5%,比上年同期提高1.1个百分点,比2014年同期提高1.4个百分点,近三年来呈上升态势。

从畜牧业产值内部结构看,2016年一季度生猪产值和家禽产值占畜牧业产值的比重达91.0%,比2015年一季度高1.8个百分点,比2014年一季度高2.4个百分点,也呈上升态势。

2)种植业产值比重超四分之一

2014年以来,一季度广西种植业产值占农林牧渔业总产值的比重分别为28.6%27.9%28.1%,比重超四分之一。从核算结果看,2016年一季度,全区种植业增加值126.39亿元,同比增长5.2%,拉动第一产业增加值增长1.7个百分点。其中,蔬菜产值占种植业产值的比重为92.0%。可见,在广西1季度农林牧渔业产值核算中,蔬菜产量是种植业产值增长的主要拉动力,也是农林牧渔业总产值的主要拉动力。

3)林业、渔业和服务业产值占比不到四分之一

2014年以来,一季度广西林木产值、渔业产值和服务业产值占农林牧渔业总产值的比重,比种植业产值的占比还低。2016年一季度,林木产值、渔业产值和服务业产值占农林牧渔业总产值的比重合计为24.4%,不到四分之一。

3.全年情况

1)种植业产值占比超过一半

2014年以来,广西种植业产值占农林牧渔业总产值的比重均超过一半。2016年,广西畜牧业产值占农林牧渔业总产值的比重达51.1%,比上年同期持平,比2014年提高0.6个百分点,近三年来呈平稳上升态势。

从种植业产值内部结构看,主要是蔬菜、水果、粮食、糖类占比比较大。2016年,蔬菜产值、水果产值、粮食产值、糖类产值、中药材产值占种植业产值的比重分别为29.0%19.9%17.2%16.4%2.4%。其中蔬菜产值比重、水果产值比重分别比2015年比重有所提高,粮食产值比重和糖类产值比重分别比2015年比重有所降低,中药材产值比重与2015年持平。

2)畜牧业业产值比重超四分之一

2014年以来,广西畜牧业产值占农林牧渔业总产值的比重分别为27.5%27.2%27.6%,比重超四分之一。其中,2014-2016年,生猪产值占畜牧业产值比重分别为13.0%13.3%14.5%。可见,生猪产值占畜牧业产值比重逐年增加。

(二)生猪产值对农林牧渔业总产值的影响

2016年,生猪产值占牧业产值的比重为53.0%,占农林牧渔业总产值的比重为14.6%2016年一季度,生猪产值占牧业产值和农林牧渔业总产值的比重分别为58.7%27.9%。可见,生猪产值对农业发展影响较大。

2016年一季度广西畜牧业产值同比下降3.0%,降幅比上年同期高1.9个百分点。占总产值比重最大的畜牧业产值近三年来一直处于负增长状态,由于出栏量下降过快,畜牧业产值增速处于加大下降态势。

 

1.生猪产值比重高

从近三年看,一季度广西生猪产值占农林牧渔业总产值的比重大约26左右,生猪产值占畜牧业产值的比重大约56%左右。从全年情况看,生猪产值依然占畜牧业产值的一半比重。从趋势看,畜牧业产值占农林牧渔业总产值的比重、以及生猪产值占畜牧业产值的比重均呈上升的态势。

 

2.生猪产能持续下降

据调查资料显示,广西生猪存栏从20142季度开始已经连续11个季度出现下降,生猪出栏也从20144季度开始连续9个季度下降。由于生猪出栏的下降,生猪产值也一直处于下降过程中。2016年末生猪存栏同比下降3.8%,其中能繁殖母猪存栏同比下降5.5%。能繁母猪存栏的下降,将对今年1季度生猪出栏造成压力,生猪产值受一定影响。

3.生猪产值影响大

2016年一季度,广西生猪出栏同比下降5.9%,猪肉产量同比下降5.9%,生猪产值下降了3.5个百分点,而生猪产值占牧业产值和农林牧渔业总产值的比重分别为58.7%27.9%。据测算,生猪产值每下降1个百分点,将直接影响牧业产值和农林牧渔业总产值的增速下降0.6个和0.3个百分点。

二、2017年一季度农林牧渔业经济形势

(一)各行业三增一降,种植业仍是主要拉动力。一季度,在农林牧渔业行业中,据统计,种植业增加值122.3亿元,同比增长5.0%,增速回落0.2个百分点,拉动第一产业增加值1.6个百分点,与上年持平;林业增加值28.0亿元,增长10.5%,增速同比提高0.1个百分点;渔业增加值62.3亿元,增长4.6%,增速提高0.6个百分点;畜牧业增加值142.3亿元,下降0.7%,降幅比上年同期收窄2.3个百分点;农林牧渔服务业增加值16.6亿元,增长8.3%。林业、渔业、牧业分别拉动第一产业增加值增长0.70.7-0.3个百分点。

(二)蔬菜、水果生产稳定。2017年一季度蔬菜播种面积为366.5千公顷,产量为812.06万吨,分别同比增长3.2%4.2%。一季度新种果树面积超过60万亩,其中柑橘46万亩,百香果2万亩,香蕉1万亩,火龙果1.5万亩,芒果0.7万亩,猕猴桃0.8万亩,李2万亩。全区园林水果产量50.05万吨,同比增长6.0%。其中香蕉产量39.0万吨,增长1.2%;百香果产量1.1万吨,增长26.4%

(三)林业经济发展加快。据林业部门统计,全区植树造林与去年同期基本持平,木材砍伐量同比大增。其中,人工造林完成106千公顷,同比增长13.9%;幼林抚育面积131千公顷,同比下降22.9%;木材采伐量450万立方米,同比增长21%

(四)畜牧业生产有增有减。一是生猪生产出现回升,生猪出栏和肉产量均增。据广西调查总队调查,一季度生猪出栏873.34万头,同比增长0.6%,增速比上年同期回升6.5个百分点;猪肉产量66.97万吨,同比增长0.4%,增速比上年同期回升6.3个百分点。二是家禽生产受挫,价格下跌,效益下滑。受H7N9流感疫情和广州市关闭活禽交易市场影响,活鸡企业批发价格同比下跌40%左右。一季度广西家禽出栏20665.24万只,同比下降1.2%;禽肉产量为34.20万吨,同比下降1.1%。畜牧业中猪肉和禽肉占肉类产量的比重分别为63.1%32.2%,猪肉产量增长不能弥补禽肉产量下跌。

(五)渔业生产保持平稳。各地继续加大推进高效设施渔业建设,水产品生产保持平稳发展。2017年一季度全区水产品产量66.49万吨,同比增长4.7%。其中,海水产品产量32.54万吨,增长4.3%;淡水产品产量33.95万吨,增长5.0%

三、2017年一季度农林牧渔业产值增速低于全国的原因分析

20171季度农林牧渔业总产值为641.4亿元,同比增长2.7%,低于全区平均水平。广西增速比较低的主要原因是畜牧业增速较低导致。

从农林牧渔业产值结构看,种植业、林业、畜牧业、渔和服务业产值占农林牧渔业产值的比重分别为28.1%6.0%44.8%14.3%6.8%。占总产值比重最大的畜牧业产值,20171季度同比下降0.7%,而占畜牧业产值比重90%以上的生猪产值和家禽产值,其增速分别为0.6%-1.0%。从产量看,20171季度,猪牛羊禽肉产量106.14万吨,同比下降1.1%,增速低于全国水平1.3个百分点。

四、2017年上半年经济走势预测

从以往的农业产业结构情况看,上半年广西农业生产主要以畜牧业为主、种植业次之。畜牧业产值和种植业产值占农业总产值的比重分别约44%30%左右。根据近段时间的调研了解及相关部门的生产情况看,预计上半年广西蔬菜、水果生产稳定,蔬菜产量、水果产量增长形势较好;生猪生产价格有所回落,生猪产能有所回升,家禽出栏数下降趋势有所缓解。上半年广西农业农村经济走势将好于一季度。

五、工作建议

(一)切实做好农业统计工作和加强部门信息共享,客观真实反映农业农村经济发展情况。

(二)密切关注影响农业经济运行的重点行业、产业和产品的发展走势,加强监控,促进农业季度之间稳定发展。

(三)着力稳定种植业和林业发展,努力保持一季度的增长态势,并争取更好的结果;继续加大畜牧业的生产力度,重点监测家禽业的生产,努力扭转家禽生产的下降趋势。

(四)密切关注畜禽产品的价格动向,加强畜牧业生产的预测预警,稳定农业生产。

 

 
相关附件:
 
版权所有(c) 广西壮族自治区统计局  桂ICP备05015172号
办公地址:广西南宁市兴宁区建宁路6号 邮编:530002
建议浏览分辨率:1024*768像素以上;
 
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案