您所在的位置:首页  >  统计信息  >  进度分析  >  全区
2017年上半年广西农村农业经济形势分析
作者:广西壮族自治区统计局   发表时间:2017-08-04 

今年以来,全区各部门认真贯彻落实全国农业工作会议和全区农村工作会议精神,积极应对复杂多变的严峻形势,紧紧围绕农业供给侧结构性改革这一主线,聚焦重点,强化措施,加快推进产业转型升级,上半年全区农村农业经济平稳发展。从数据上看,上半年一产增加值同比增长3.8%,比上年同期提高0.8个百分点,比一季度提高0.9个百分点;一产增速在全国排在第13位,比一季度的排位上升了9位,增长速度达到政府全年工作目标。

一、一产各行业首次现“四增”

2017年上半年广西农林牧渔业增加值实现798.78亿元,同比增长4.0%,比上年同期提高0.7个百分点。其中种植业增加值288.66亿元,增长5.3%;林业增加值73.60亿元,增长7.2%;牧业增加值270.08亿元,增长1.4%;渔业增加值128.68亿元,增长4.3%;农林牧渔服务业增加值37.76亿元,增长9.3%。自2014年以来,一产各行业首次出现“四增长”现象。

()种植业生产形势好今年以来,各级农业生产部门紧紧围绕自治区“六稳”目标任务,采取有效措施促进生产发展,推进农业调结构转方式。一是菜菌类生产稳定。上半年蔬菜及食用菌播种面积668.8千公顷,同比增长3.5%;产量1474.26万吨,同比增长4.6%二是水果生产形势较好。上半年全区园林水果产量257.5万吨,同比增长5.1%,果用瓜产量201.4万吨,增长2.5%;其中香蕉产量60.1万吨,增长2.7%;荔枝产量35.9万吨,增长1.0%;芒果产量18.4万吨,增长14.6%;桃产量32.5万吨,增长9.1%。三是春播油料面积179千公顷,同比增长2.4%。四是中药材面积77千公倾,同比增长7.1%五是粮食生产有所下降。全区夏粮产量31.8万吨,比去年减少2.5万吨,同比下降7.3%。据广西农情统计,早稻种植意向1407.55万亩,同比减少23.22万亩,减幅1.62%;春玉米种植意向565.88万亩,同比减少10.59万亩,减幅1.84%

(二)林业生产增长快。上半年,全区林业系统认真贯彻落实五大发展理念,切实履行部门职责,坚持稳中求进、好中求快、真抓实干、顽强拼搏,林业保持平稳发展。据林业厅资料显示,上半年全区人工造林面积同比下降4.9%,人工更新面积和幼林抚育作业面积分别同比下降11.4%12.1%。虽然林木培育和种植面积有所下降,但木材砍伐量明显增长。截止6月底,全区人造板产量1815万立方米,完成全年目标任务的50.4%。上半年全区林木采伐运输量约1436万立方米,比去年同期增加180万立方米,同比增长14.3%左右。

()畜牧业恢复增长态势。畜牧业产值从20141季度以来,首次出现正增长。一是生猪产能恢复增长。据调查资料显示,2017年上半年生猪出栏1696.80万头,同比增长2.1%生猪存栏2167.57万头,同比增长3.1%能繁母猪247.41万头,同比增长0.8%;生猪产能呈恢复增长态势。据调查资料显示,广西生猪存栏从20142季度开始连续12个季度出现下降,到今年2季度才出现拐点;生猪出栏也从20144季度开始连续9个季度下降,今年1季度出现拐点。根据生猪出栏量的增长,以及能繁母猪存栏量的增长,生猪产能逐步恢复增长态势。二是家禽稳定生产。据调查资料显示,上半年家禽出栏39186.67万羽,同比增长1.5%,增速比一季度提高2.7个百分点;禽肉产量63.54万吨,同比增长1.4%,增速比一季度提高2.5个百分点。

 

(四)渔业生产稳定。上半年,全区各级人民政府积极指导开展养殖水域滩涂规划修订完善工作,落实养殖补贴,支持建设水产良种场或苗种场,有效推动千亿元渔业产业发展。上半年全区养殖池塘、库区放养面积已达90%以上。上半年全区水产品产量156.5万吨,同比增长4.5%。其中海水产品产量82.6万吨,增长3.4%;淡水产品产量73.9万吨,增长5.7%

(五)农产品生产者价格跌多涨少。今年以来,广西农产品生产者价格受猪、鸡、菜等大宗产品价格下跌的影响,上半年农产品生产者价格跌多涨少。其中畜牧业产品价格下跌15%左右。主要应季农产品中,蔬菜生产者价格指数下跌6.4%,薯类生产者价格指数下跌4.9%,茶叶生产者价格指数下跌2.5%,生猪生产者价格指数下跌15.5%,牛生产者价格指数下跌3.6%,羊生产者价格指数下跌5.1%,鸡生产者价格指数下跌26.5%。水果生产者价格指数大涨,主要是夏橙上涨20.%、荔枝上涨3.5%、西瓜上涨51.7%、香瓜上涨24.6%,不过特色水果香蕉下降26.1%、芒果下降5.0%

二、存在问题

(一)稳粮保面积压力较大。随着工业化、城镇化加快推进,农村土地“非农化”“非粮化”趋势加剧,加上种粮效益较低和粮经结构调整等因素影响,尤其稻米价格低迷,国家水稻最低收购价格略有下调,农民种粮积极性普遍不高,稳定粮食生产压力较大。据统计,近年来全区水稻播种面积年均减少约40万亩,年均减幅约1%,已成为威胁我区粮食稳定增产的最主要因素。

(二)家禽行业发展压力并未完全解除。由于一季度全国各地禽流感案例继续发酵,导致家禽价格下滑,市场需求大减,家禽产品滞销严重。虽然二季度发展明显好转,但上半年家禽行业发展与往年依然存在差距。2017年上半年家禽出栏增速比去年同期减少1.6个百分点,禽肉产量增速也比去年同期少2.1个百分点。据调研,广西各大家禽企业受禽价影响,大都亏损严重,整个家禽行业正处于恢复常态发展的阶段,行业发展压力并未完全解除。

三、工作建议

(一)想方设法确保粮食稳定生产。以粮源基地县为重点,加快划定粮食生产功能区,落实粮食生产责任制,落实稳定粮食生产的各项任务。建设粮食增产提质增效核心示范区,示范推广稻田综合种养等绿色增产模式攻关,提高粮食单位面积产量和效益、

(二)继续加大畜牧业的生产力度。在全区大力发展稻田综合种养,加快畜禽规模养殖场生态化改造,重点监测畜禽业的生产,全面推广以“微生物+”为核心的现代生态养殖模式。利用甘蔗等农作物副产品发展牛羊产业尤其是奶水牛业,加快肉牛肉羊业发展。

(三)密切关注影响农业经济运行的重点行业、产业和产品的发展走势,加强监控,促进农业季度之间稳定发展。

(四)密切关注畜禽产品的价格动向,加强畜牧业生产的预测预警,稳定农业生产。

四、下半年形势展望

预计下半年全区农村农业经济保持平稳健康发展。从我区农业产业结构和气候地理生产特性来看,下半年是甘蔗、晚稻、柑桔水果、秋冬菜等大宗农产品的收获季节。从当前作物生产状态看,粮食、蔬菜、水果等大宗农作物生产形势良好,下半年种植业、林业估计平稳较快发展。生猪生产将出现恢复性增长,能繁母猪存栏下降的趋势已出现拐点,预计下半年畜牧业产业发展稳中趋好。

 
相关附件:
 
版权所有(c) 广西壮族自治区统计局  桂ICP备05015172号
办公地址:广西南宁市兴宁区建宁路6号 邮编:530002
建议浏览分辨率:1024*768像素以上;
 
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案