您所在的位置:首页  >  统计信息  >  进度分析  >  全区
广西金融业平稳运行,但存在问题需关注
作者:广西壮族自治区统计局   发表时间:2017-08-31 

 

今年以来,面对复杂的国内外经济形势,广西牢牢把握稳中求进的工作总基调,依靠市场力量,不断开拓金融创新,积极参与“一带一路”建设,运用多种改革办法促进了金融服务广西经济提质增效升级,增强了金融支撑经济发展力度,但金融运行中呈现的存贷款余额增速同比放缓问题应值得关注。

一、金融运行中显现的积极因素

2017年上半年,广西金融业增加值实现514.24亿元,同比增长10.3%,高于全国6.5个百分点,比一季度提高0.7百分点,金融经济运行总体平稳向好,金融服务经济发展能力不断增强。

(一)各项存款余额增速连续6个月高于全国水平

7月末,广西金融机构本外币各项存款余额27828.03亿元,同比增长12.1%,高于全国2.3个百分点,增速自今年2月份起连续6个月高于全国水平,并且高出的幅度呈扩大趋势,1-4月,平均高出0.2个百分点,5-7月平均高出2.0个百分点。广西金融机构本外币各项存款余额增速高于全国的原因主要是住户和非银行业金融机构的存款余额增速比较高,7月末,其分别高于全国2.34.6个百分点。

(二)各项贷款余额增速连续13个月高于全国水平

7月末,广西金融机构本外币各项贷款余额22315.96亿元,同比增长13.9%,高于全国0.9个百分点,增速自20167月起连续13个月高于全国水平,尤其是从201612月起,广西金融机构本外币各项贷款余额增速,除了今年7月外,每个月均超过全国水平1个百分点以上,其中今年4月和5月分别高于全国2.01.9个百分点。广西金融机构本外币各项贷款余额增速保持较快增长主要原因是住户和非金融企业及机关团体对资金需求加大,尤其是住户对资金的需求更加强烈。从去年12月以来,每月末住户本外币贷款余额的增速均超过20%,其中短期贷款中的消费贷款增速从今年3起均保持在30%以上,中长期贷款中的消费贷款和经营贷款今年1起均保持在23.9%以上,说明广西金融支持消费增长和实体经济发展力度明显增强。

(三)社会融资规模增量增速超过50%

全区实体经济活力不断释放,住户和非金融企业急需资金进行消费和投资的欲望不断增强。2017年上半年,广西社会融资规模增量为2188.86亿元,比上年同期增加732.86亿元,增长50.3%,同比提高48.8个百分点,总量和增速分别排在全国第18位和11位,比上年同期前移了2位和4位,比一季度前移了1位和5位。

(四)各主要行业贷款需求明显加大

今年以来,广西投资回升态势进一步巩固和消费品市场逐步升温等利好因素明显带动了各主要行业贷款需求大幅增加。1-7月,广西固定资产投资同比增长12.9%,比上半年提高了0.1个百分点,比一季度提高12.4个百分点,限额以上消费品零售额增速由1-2月的4.3%逐月提高至1-7月的7.8%。投资和消费需求的增加,明显带动了各主要行业本外币贷款余额的快速增长,其中,今年6月末,与上年同期比,电力热力燃气及水生产和供应业增长20.0%,比上年同期提高19.3个百分点;批发和零售业增长1.0%,比上年同期提高5.2个百分点;租赁和商务服务业增长42.0%,比上年同期提高1.9个百分点;个人贷款及透支增长23.6%,比上年同期提高9.6个百分点;水利环境和公共设施管理业本外币贷款余额增长25.0%,与上年同期基本持平。

二、存在的主要问题

2017年上半年,广西金融业增加值实现514.24亿元,同比增长10.3%,与上年同期比,增速放缓2.6个百分点,放缓的以下几个因素值得关注。

(一)各项存贷款余额增速不稳固

1-7月,从存款余额来看,广西金融机构本外币各项存款余额增速,虽然除了1月外每月都高于全国水平,但与上年同期比,1-7月每个月都有放缓的趋势,放缓的幅度为0.14.5个百分点,其中6月放缓的幅度最大;从贷款余额来看,广西金融机构本外币各项贷款余额增速虽然每个月都高于全国水平,但与上年同期比仍有放缓的趋势,其从414.8%放缓至713.9%,同时,高出全国的差距也有所收窄的趋势,4月高出全国2.0个百分点,到7月缩小到了0.9个百分点,1-7月广西各项存贷款余额增速与全国比较详见图1

 

1 20171-7月广西各项存贷款余额增速与全国比较

(二)各项存贷款余额总量规模小

6月末,广西金融机构本外币各项存款和贷款余额分别27625.74亿元和22139.29亿元,仅占全国的1.67%1.84%,排在全国的第21位和20位,各项存款和贷款余额在西部排位均为第5位,落后于四川、陕西、重庆和云南等省市。

(三)保费收入增速相对较低

1-6月,广西保费收入累计为327.50亿元,同比增长17.0%,虽然比一季度提高3.7个百分点,但仍比全国低6.0个百分点。其中,占大头的寿险保费收入为190.92亿元,同比增长15.0%,比全国低14.4个百分点,排在全国的第29位,意外险保费收入为8.96亿元,同比增长14.6%,比全国低3.8个百分点,排在全国的第22位。

三、对策建议

当前,面对错综复杂的国内外经济形势,广西经济运行仍处在爬坡过坎的艰难时期,经济增长有利条件和不利因素并存。在此背景下,全区金融部门要紧紧围绕全年目标任务,密切关注国内外经济金融最新动态和资本流动变化形态,抢抓国家政策机遇,增强金融市场功能,鼓励金融改革创新,灵活运用多种金融政策工具,精准施策发力,保持资本适度流动性,扩大直接融资规模,加快资本市场健康发展,补齐短板,推进货币信贷及社会融资规模合理稳定增长,进一步增强金融运行效率和服务实体经济能力,以实现广西经济平稳健康发展。

 
相关附件:
 
版权所有(c) 广西壮族自治区统计局  桂ICP备05015172号
办公地址:广西南宁市兴宁区建宁路6号 邮编:530002
建议浏览分辨率:1024*768像素以上;
 
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案