您所在的位置:首页  >  统计信息  >  进度分析  >  全区
投资增速快而趋稳 运行态势明显向好 --2017年1-7月广西固定资产投资运行情况简析
作者:广西壮族自治区统计局   发表时间:2017-09-01 

20171-7月,广西固定资产投资规模不断扩大,增速趋于平稳,区域投资同步增长,产业结构不断优化,在水利、交通运输、市政设施等基础设施建设方面成效显著,同时也面临新开工项目减少,工业投资、民间投资增长乏力,资金保障不足等困境。

一、1-7月广西固定资产投资运行态势不断向好

(一)投资连续三个月增长12%以上

1-7月,全区固定资产投资完成10531.35亿元,同比增长12.9%,比上半年和上年同期分别提高0.10.2个百分点,今年以来连续三个月保持12%以上的增速增长,比全国平均增速高4.6个百分点,增速在全国排第8位,比上月提高1位,西部排第六位,与上月持平。

(二)第三产业投资拉动力明显增强

1-7月,广西固定资产投资结构呈现第一、第三产业比重小幅提高,第二产业比重小幅回落特点。全区第一产业完成投资689.75亿元,同比增长39.6%,比去年同期提高28个百分点,占固定资产投资比重为6.5%,比重同比提高1.3个百分点,拉动固定资产投资增长2.1个百分点;第三产业完成投资6099.51亿元,同比增长18.9%,比去年回落0.7个百分点,占固定资产投资比重为57.9%,比重同比提高2.9个百分点,拉动固定资产投资增长10.4个百分点,拉动力同比提高1.0个百分点,拉动明显;第二产业完成投资3742.09亿元,同比提高1%,比去年同期回落2.4个百分点,占固定资产投资比重为35.5%,比重同比回落4.2个百分点,第二产业投资贡献率有所弱化。

(三)5000万元以上投资项目贡献率达95%以上

从投资项目规模看,1-7月全区计划投资500万元以上投资项目(不含房地产)38688个,比上年同期增加1932个,完成投资9157.96亿元。其中计划投资5000万元以上项目比上年同期增加1292个,完成投资3678.24亿元,同比增长47.2%,比上年同期提高了89.2个百分点,拉动固定资产投资增长12.7个百分点,成为广西投资增长的主力。

(四)供给侧结构性调整成效显著

一是“去产能”成效显现。1-7月,全区高耗能行业投资1262.15亿元,同比仅增长9.6%,比全部投资增速低3.3个百分点,其中非金属矿物制品业、化学原料及化学制品制造业投资分别下降6.7%2.3%。二是“补短板”精准发力,薄弱环节建设得到加强。1-7月,以基础设施建设为代表的民生产业增长较快,自2015年起,增速均超过全区水平。广西基础设施建设完成投资3505.51亿元,同比增长14.7%,占全部投资的比重为33.29%,同比下降6.1个百分点,对固定资产投资增长的贡献率高达37.53%,是拉动广西投资增长的主要动力。其中,广播电视电影和音像业、水利环境和公共设施管理业、电力燃气及水的生产和供应业、体育和教育业等与人民生活息息相关的民生重要领域,投资高速增长,分别增长121.8%21.6%16.0%29.2%16.4%。三是“争创新”步伐加快。1-7月全区高技术产业投资完成500.73亿元,同比增长17.1%,高于全部固定资产投资4.2个百分点。其中高技术制造业投资完成275.83亿元,增长36.2%

二、当前投资值得高度关注的三个问题

(一)新开工施工项目数量减少,后续支撑乏力

1-7月,全区计划投资500万元以上投资项目(不含房地产)仅比上年增长5.3%,比上年同期增速回落4.4个百分点。其中本年新开工施工项目比上年下降1.9%,投资完成5145.16亿元,下降3.4%,占全部固定资产投资的比重56.2%,比上年同期下降8.5个百分点。

(二)工业投资恢复正增长,但仍受民间投资不振影响

1-7月,全区工业完成3621.79亿元,同比增长0.3%,增速比上月提高2.4个百分点,比上年同期回落3.1个百分点。虽然全区工业投资年内首次实现正增长,但仍受民间投资下降2.3%因素影响。1-7月全区民间投资6169.96亿元,增长6.5%,比上年同期提高0.2个百分点,比全部投资增速低6.4个百分点,占全部固定资产投资的比重由上年的62.6%回落至58.6%

(三)到位资金增速低迷,自筹资金仍然下降

资金是支撑和保障投资建设的基本要素,资金是否充裕直接影响项目的开工和持续建设。1-7月,全区固定资产投资建设实际到位资金10941.01亿元,同比增长4.5%,增幅同比回落2.8个百分点,比全部投资增速低8.4个百分点。从资金来源渠道分析,资金来源趋紧主要是受自筹资金下滑影响,自筹资金6549.14亿元,下降4.1%,比上年同期回落1.3个百分点。国内贷款和国家预算内资金总量分别为1498.46亿元和1165.85亿元,同比分别增长20.3%16.2%

三、几点对策建议

(一)大力推进项目筹备与开工

面对目前广西投资项目数量增幅小,中小项目数量同比减少的现状,全区各级各部门要紧紧抓住项目建设这个关键点,提高项目工作的能力和水平,形成项目工作的强大合力,积极引进项目,推动项目建设。调动方方面面的积极性,全力以赴做好项目建设工作,努力形成“在建一批、开工一批、储备一批”的滚动发展格局,发挥项目在促投资稳增长的关键作用。

(二)落实“放管服”要求,优化投资环境

进一步深入落实国家“放管服”改革,加快项目推进进程,优化投资环境。一是减少项目审批前置手续,除保留用地和规划两项前置审批,杜绝出现审批条件互为前置现象。大力推行联合审批,积极开展联合审批活动,涉及投资项目审批的部门要集中为项目业主答疑解惑,现场指导项目业主开展前期工作,积极推进网上并联审批。二是加强针对性指导服务。强化服务意识,各级各部门应主动作为,对项目业主有针对性开展“保姆式”服务,全程指导项目建设工作。

(三)着力抓好政府投资项目,突出政策导向

突出抓好重大战略项目、民生项目、环保项目及基础设施等一批政府重点推进项目的开工与建设。一方面加快推进中央预算内投资项目落实与执行。切实加强中央预算内投资项目的前期工作管理,促进尽早开工。对已开工项目要督促项目单位合理安排工期,优化施工组织,尽快形成工作量。另一方面,加快区市统筹重大项目建设进度。集中研究解决一批自治区重大项目推进过程的突出问题,各级发改、国土、金融等部门协同联动做好重大项目要素保障,采取精细分解、考核落实的方式加快重大项目推进进度。

(四)落实实体经济降成本政策,激发民间投资活力

国家201688日下发了《降低实体经济企业成本工作方案》(45条),今年616日国家发改委又牵头下发了《关于做好2017年降成本重点工作的通知》(25条)。广西在去年“降成本41条”的基础上,今年再出“新28条”,从投资税费、融资、制度性交易、用地、用电用气用水等方面,进一步降低实体经济企业成本。同时,进一步降低准入门槛,制定相关政策配套措施,促使民间投资能进入电力、水利设施、铁路、港口、卫生、医疗等目前由于受体制的限制,暂时难以进入的领域。拓宽民间投资融资渠道。着力解决民营企业缺乏有效的信用担保,融资难、融资贵等问题。采取PPP模式吸引更多社会资本投资。在全区开展PPP项目识别工作,对符合条件的项目及时向社会公开推介。

 
相关附件:
 
版权所有(c) 广西壮族自治区统计局  桂ICP备05015172号
办公地址:广西南宁市兴宁区建宁路6号 邮编:530002
建议浏览分辨率:1024*768像素以上;
 
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案