您所在的位置:首页  >  统计信息  >  进度分析  >  全区
广西零售企业开发自有品牌面临重大挑战
作者:广西壮族自治区统计局   发表时间:2017-09-07 

自有品牌,又称为商店品牌,是指零售企业从设计、原料、生产、到经销全程控制的产品,由零售企业指定的供应商生产,贴有零售企业品牌,在自己的卖场进行销售,实质上是零售业的OEM产品。特点是自产自销商品,省去许多中间环节,使用自有品牌的商品可以少支付广告费,进行大批量生产、销售,可以取得规模效益,降低商品的销售成本。

自治区统计局7月份开展的问卷调查结果显示,广西半数以上的限额以上零售企业认为“自有品牌商品获得市场认可时间过长”是开发自有品牌面临的挑战。

一、开发自有品牌面临的挑战

关于开发自有品牌面临的挑战,本次调查设计的问题是:“您认为,开发自有品牌面临的挑战为哪些?(若多选请按困难程度由难到易排序)”,共有7大选项。

向实体零售企业征询,大部分企业认为“自有品牌商品获得市场认可时间过长”是首选,选中频率高达55.1%。其他选项中,作为首选频率较高的分别是:“资金占用多,压力大”和“没有合适的人才去开发设计自有品牌商品”,均为16.2%

若不考虑选择的顺序,企业选择频率超过三分之一的选项有:“自有品牌商品获得市场认可时间过长”56.9%、“资金占用多,压力大”56.2%、“消费需求难以把握”41.7%、“没有合适的人才去开发设计自有品牌商品”40.7%和“高库存风险”35.0%。仅有11.7%的企业认为“企业决策层支持力度不够”属于开发自有品牌面临的挑战。

二、开发了自有品牌商品或制定了品牌创建计划的企业不到30%

调查的575家企业中,当前已开发了自有品牌商品的企业有168家,占比为29.2%;制定了品牌创建计划的有146家,占比为25.4%。从自有品牌商品的品类看,168家企业中,以开发的品类以食品、家居用品、服装鞋帽等居多,分别有734331家企业开发,分别占已开发自有品牌商品企业数的43.5%25.6%18.5%

三、多数企业自有品牌商品销售额占企业销售总额比重较低

168家销售自有品牌商品的企业中,自有品牌商品销售额占企业销售总额比重低于20%的有77家企业,占48.7%20-50%的有19家企业,占12.0%50-80%的有17家企业,占10.8%80-99%的有12家企业,占7.6%;销售自有品牌商品的有31家企业,占19.6%

四、六成企业认为打造品牌产品属于商业模式转型升级的项目

在问及“您认为属于商业模式转型升级的项目有(可多选)”时,575家企业中,选择“打造品牌产品”的企业达到354家,占比为61.6%,仅次于“采用电子商务”选项(73.4%)。

由此可见,实体零售企业虽然创立品牌的愿望强烈,但要打开品牌、创立品牌效应仍力量不足,宣传乏力。表明创立品牌仍需一个长期艰苦的过程。

 

 

 
相关附件:
 
版权所有(c) 广西壮族自治区统计局  桂ICP备05015172号
办公地址:广西南宁市兴宁区建宁路6号 邮编:530002
建议浏览分辨率:1024*768像素以上;
 
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案