您所在的位置:首页  >  统计信息  >  进度分析  >  市县
来宾市:2017年上半年经济运行情况分析
作者:来宾市统计局   发表时间:2017-08-09 

上半年,来宾市认真贯彻落实明大势、抓重点、守底线、用干部、善作为总体要求以及做大产业、做强工业、做精招商、做实项目工作重点,坚持稳中求进的工作总基调,坚持深化供给侧结构性改革主线,加快转型升级步伐,锐意改革,主动作为,破除瓶颈,精准管理,全市经济运行呈现总体平稳、稳中向好的发展态势。

一、全市经济运行主要特点

(一)经济运行总体平稳,基本面运行良好

1.经济总体稳中向好。上半年,全市实现地区生产总值249.17亿元,同比增长5.4%,自2015年以来增速最高,分别比上年同期、一季度提高0.53.4个百分点。分产业看,第一产业增加值33.42亿元,增长3.7%;第二产业增加值120亿元,增长2.8%,其中工业增加值92.01亿元,增长2.8%;第三产业增加值95.75亿元,增长9.5%。一产、三产好于上年同期,分别加快0.63.5个百分点,二产回落1.7个百分点;三次产业对经济增长的贡献率分别为9.1%25.2%65.7%,其中工业的贡献率由-37.2%转为19.6%

2.物价水平小幅上涨。上半年,全市居民消费价格(CPI)上涨0.8%,涨幅较上年同期缩小2.0个百分点。八大类消费价格呈五升三降的运行态势:其中,衣着类、居住类、交通和通信类、医疗保健类、其他用品和服务类价格分别上涨2.6%1.5%2.9%4.9%0.8%;食品烟酒类、生活用品及服务类、教育文化和娱乐类价格分别下降1.4%0.3%0.1%

3.就业形势保持平稳。6月底,城镇新增就业人员7084人,失业人员再就业2144人,困难人员就业963人,农村劳动力转移就业新增22944人,分别完成全年目标任务的70.8%71.5%113.3%85%,城镇登记失业率为2.7%

(二)供给侧改革稳步推进,取得成效显著

1.农业生产稳中有进。上半年,全市实现农林牧渔业增加值34.09亿元,同比增长3.7%,增速较一季度回落0.3个百分点。农业产值增加值11.44亿元,下降1.4%;林业增加值4.89亿元,增长23.6%,畜牧业增加值15.30亿元,增长2.6%;渔业增加值1.79亿元,增长5.3%。种植业稳定增长,粮食产量1.51万吨,增长5.5%;蔬菜产量60.78万吨,同比增长6.2%;水果产量12.56万吨,增长8.3%。禽流感基本消除,畜牧业恢复增长势头,生猪出栏72.89万头,增长2.0%;猪牛禽肉产量7.27万吨,增长2.2%;家禽出栏659.93万羽,增长0.4%;牛奶产量2834万吨,增长1.4%。蚕茧量2.24万吨,增长4.8%;水产量3.15万吨,增长5.4%

2.工业经济企稳回升。上半年,规模以上工业完成总产值301.46亿元,同比增长14.7%,分别比上年同期、一季度提升10.410.8个百分点;工业增加值增速由-2.1%转为3%,比全国6.9%、全区7.0%的增速分别低3.94.0个百分点,增速比一季度提高5.1个百分点,与上年同期持平。各行业总体呈回升态势,从行业上看,上半年,全市28个行业大类中,增加值同比实现增长的行业有17个,占行业面的60.7%。其中:四大行业一增三降。有色金属冶炼和压延加工业增长1.5%,较一季度提高1.8个百分点;农副食品加工业下降1.9%,收窄1.3个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业下降2.6%,回落4.6个百分点;电力、热力生产和供应业下降11.3%,收窄1.5个百分点。工业用电量增速持续正增长,预示来宾工业生产的稳步回升。上半年,全市工业用电增长4.8%,比去年同期提高7.1个百分点、比一季度回落1.6个百分点,工业用电量自进入2017年以来保持连续正增长。

3.服务业支撑作用明显。一是服务业增速保持领先。上半年,全市实现服务业增加值95.75亿元,同比增长9.5%,增速高于GDP增速4.1个百分点,分别比上年同期、一季度提高3.53.1个百分点,比第一产业、第二产业分别高5.86.7个百分点,对经济增长的贡献率为65.7%,拉动经济增长3.6个百分点,继续保持拉动全市经济增长的重要动力。二是服务业占比继续提升。上半年,全市服务业占GDP的比重达38.4%,同比提升0.7个百分点,比一季度提高1.8个百分点,产业结构得到进一步优化。三是现代服务业加快发展。上半年,金融业实现5.6亿元,增长22.4%,比一季度提高6.7个百分点,在服务业各行业中增速领先;以文化体育和娱乐业、租赁和商务服务业为代表的营利性服务业保持快速增长,实现增加值达16.4亿元,增长20.2%,比一季度提高10.5个百分点,对服务业增长的贡献率达22%

(三)三大需求稳定增长,发展后劲有所增强

1.消费品市场运行平稳。上半年,全市实现社会消费品零售总额87.29亿元,同比增长12.1%,分别比去年同期、一季度提升3.80.2个百分点。四大行业增长稳定,零售业和餐饮业增长较快,分别增长17.1%15.8%,住宿业和批发业分别增长10.4%8.5%。居民消费结构加速升级,限额以上商品零售中,粮油、食品类增长21.6%,烟酒类增长28.8%,日用品类增长25.2%,体育、娱乐用品类增长67.8%,书报杂志类增长20.7%,家用电器和音像器材类增长21.8%,家具类增长89.1%,通讯器材类增长16.6倍,石油制品类增长21.7%和其他类增长45.1%,增速均超过20%

2.固定资产投资增长加快。今年以来,全市上下狠抓项目建设,建设领域取得成效显著。1-6月全市完成固定投资215.82亿元,同比增长13.9%,增幅比1-5月提高9.4个百分点,比一季度提高49.6个百分点,今年以来首次实现两位数增长。分产业看,全市第一产业投资15.51亿元,增长1%;第二产业完成80.44亿元,下降1.9%;第三产业完成119.87亿元,增长30.2%。第二产业中,完成工业投资80.44亿元,下降1.9%,比一季度收窄44.9个百分点;第三产业中,完成生产性服务业(交通运输业、现代物流业、金融服务业、信息服务业和租赁与商务服务业)投资28.94亿元,增长18.5%。同时,受楼市回暖的影响,房地产止跌回升,自5月份房地产投资实现止跌之后,1-6月房地产完成投资26.85亿元,增长10.3%6月比5月增速提高5.9个百分点。

3.对外贸易快速增长。据海关统计,1-6月,全市外贸进出口41956万元,同比增长41.9%。其中,进口完成21019万元,增长76.6%;出口20937万元,增长20.9%

(四)财政收入由负转正,金融运行保持平稳

1-6月,全市财政收入26.78亿元,由一季度同比下降17.9%转为增长4.2%。其中,公共财政预算收入15.55亿元,下降2.6%,比一季度收窄31.1个百分点;公共财政预算支出75.56亿元,增长19.2%,提高13.4个百分点。

6月末,全市金融机构人民币存款余额688.77亿元,同比增长23.9%,比3月末回落1.4个百分点;全市金融机构人民币贷款余额448.45亿元,增长18.8%,比3月末提高2.7个百分点。

(五)民生投入力度加大,城乡居民收入进一步缩小

上半年,全市公共财政预算支出中,民生支出59.89亿元,同比增长20.7%,占一般公共预算支出比重为79.3%。其中,教育支出增长22.6%,文化体育与传媒支出增长35.9%,节能环保支出增长35.9%,城乡社区支出增长108.4%,农林水事务支出增长130.2%,民生投入呈现快速增长势头。

上半年,全体居民人均可支配收入9930元,同比名义增长9.4%,比一季度高0.3个百分点;城镇居民人均可支配收入15521元,增长6.5%,回落0.3个百分点,农村居民人均可支配收入5851元,增长10.1%,提高1.3个百分点。农村居民收入增幅高于城镇居民3.6个百分点,城乡居民收入倍差为2.65,低于上年同期0.09,城乡居民收入差距进一步缩小。

(六)三去一降一补政策稳步推进,改革成效初步显现

上半年,全市继续深入推进供给侧结构性改革,各项重点任务取得新进展。从去库存看,认真贯彻执行一系列促进房地产销售的相关配套政策,加强两证办理,有效促进了房地产业投资与销售。上半年,全市完成房地产开发投资26.85亿元,比上年同期增长10.3%;商品房销售65.70万平方米,同比下降3.7%,降幅比1-5月收窄18.4个百分点。从降成本看,我市全面推进营改增改革,坚决落实国家减税降费政策,深化行政审批改革,企业成本进一步降低。1-6月,全市规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为91.52元,较一季度下降0.29元;每百元资产实现的主营业务收入为79.2元,较去年同期、一季度分别提高9.26元;人均主营业务收入为111.4万元,较去年同期、一季度分别提高10.115万元。从补短板看,短板领域投资加快,上半年农业、公共设施管理业、文化艺术业投资分别增长133.5%22.7%185.5%,快于全市投资增速。

二、存在的主要问题

(一)工业发展后劲不足。一是现有在库企业拉动有限,受市场需求不足导致开工不足、价格上涨导致生产成本攀升、资金回笼困难导致资金链断裂等因素影响,部分企业生产受限,无法达到预期生产水平,全市217家规模以上工业企业中,停产和减产企业共47家,停减产企业面为21.7%,停减产面虽逐月收窄,但仍对全市工业经济影响较大,停减产企业累计减少产值15.97亿元,产值同比下降28.1%,下拉全市规上工业产值6.1个百分点。二是支柱行业影响增长,四大支柱行业对全市工业不仅没有起到拉动作用,反而下拉全市工业增加值2.4个百分点。三是受市场因素、周边环境以及企业本身生产局限性的影响,企业规模偏小,难以成长为规模以上企业。

(二)投资增长仍有制约因素。一是民间投资热情不高。占全市投资总量一半的民间投资是拉动经济增长的重要动力,今年上半年,全市完成民间投资109.1亿元,同比下降0.3%,与全市投资增速相差14.2个百分点。二是房地产投资有待提速。至6月底,上半年全市房地产投资26.85亿元,比上年同期增长10.3%,比全区平均水平低19个百分点;全市房屋施工面积、新开工面积均有不同程度地下降,1-6月全市房屋施工面积695.66万平方米,比上年同期下降9.2%;新开工面积68.98万平方米,下降22.7%。三是工业投资状态低迷。受去产能、去库存以及部分项目停工影响,上半年,全市工业投资完成80.44亿元,同比下降1.9%,增速比去年同期回落22个百分点,工业投资占比下降6个百分点。

(三)区域经济发展不平衡。从各县(市、区)看,有4个县(市、区)GDP增速高于全市平均水平。象州县、金秀县、武宣县、合山市分别增长9.1%8.3%7.7%6.0%,分别高于全市3.72.92.30.6个百分点。2个县(市、区)GDP增速低于全市平均水平,其中,兴宾区增长4.3%,低于全市1.1个百分点;忻城县下降1.8%,低于全市3.6个百分点,比最高的象州县低7.3个百分点。

三、几点建议

(一)抓好工业发展。工业是实体经济的核心,是全市经济的重要支撑,要把工业发展摆在更加突出位置。一是加强对重点行业的预警监测和指导。当前,农副食品加工业,造纸及纸制品业,非金属矿物制品业,黑色金属冶炼和压延加工业,有色金属冶炼和压延加工业,电力、热力生产和供应业是稳定全市工业经济增长的主力军,要加大对此类行业重点企业的监测力度,避免整个行业或重点企业出现大的波动。二是加快传统支柱产业转型升级。以大工业区域电网建成投产为契机,全力推动电厂满负荷发电,促进铁合金和电解铝及铝加工企业满产达产,最大发挥企业的生产动能;同时,抓住糖价大幅上涨的有利时机,加快推动糖企重组,促进糖业快速发展。三是加大对碳酸钙等新兴产业发展的力度。充分发挥我市资源优势,着力抓好碳酸钙、新材料、汽配等新兴产业的培育,重点抓好碳酸钙产业的发展,加大碳酸钙产业招商引资力度,全力打造合忻碳酸钙、兴宾区小平阳碳酸钙等重点产业园,为工业经济的增长增添新动力。

(二)强化投资拉动。一是抓好重点项目的推进。各部门要落实市委市政府做实项目的工作要求,分类精准施策,破解项目用地难问题,扎实推进一网两管等重点项目建设,着重抓好银海铝二期、来宾高新区集中供热等54个投资超亿元重点项目建设,切实做好项目推进工作。二是稳定基础设施投资。引导投资投向基础设施互联互通和新技术、新产品、新业态、新模式,加大公共产品和公共服务投入力度,争取在电信基础设施、环境治理、民生工程等方面,力争增加一批新的投资项目。三是引导房地产投资合理增长。目前,房地产投资经过持续一段时间的量价齐升,库存大幅减少,再度开始止跌,且逐步回升。对此,仍应鼓励其投资适度增长,以增加供给,满足居民改善住房需求。四是努力扩大民间投资。进一步放宽民间投资准入门槛,拓展民间资本的投资渠道和领域,缓解基础设施建设等领域资金压力;同时,深入推进PPP模式,重点加快推进智慧城市、通用航空、禽畜病死无害化处理等项目,争取再储备一批项目。

(三)稳固三产支撑。一是进一步提升聚集消费能力。积极培育消费热点,打造我市的消费名片,通过举办各类展销、促销活动,把一部分流向南宁、柳州等周边城市居民拉回来消费;同时,加快农村电商体系建设,加大对电商引导与发展力度,逐步扩大村级电商网点,在县域范围内打造我市国家级电子商务示范县,全力提升消费能力。二是加快物流业发展。以推进猛山港作业区、樟村码头物流园等基础设施建设为依托,积极引进物流企业,充分利用与著名央企中国外运长航集团合作建设大型冷链物流园区等机会,加快区域性物流发展,促推服务业快速发展。三是大力发展特色旅游。发挥地域优势,重点加强对金秀民宿旅游、象州运江古镇、忻城薰衣草庄园等项目的策划和宣传包装,打造山水风光、民族文化、养生康体等特色旅游品牌。四是要促进房地产业健康发展。加快形成促进房地产市场稳定发展的长效机制,认真贯彻落实国家去库存有关政策,积极搭建展销平台,促进存量商品房销售;同时,加大公共服务投入,带动市区宜居宜业宜学的项目建设,促进商品房销售。

(四)培育中小企业。中小企业是经济发展新的动力源泉和希望所在,要切实抓好中小企业的培育,不断完善企业梯队,为工业发展提供新增支撑点。一是要注重招商成效。要重点引入优质大项目,优化产业结构,增加发展新动能。全面梳理在建工业项目情况,要推进项目投产见效,提升服务能力,简化中间环节,加速项目从资金向生产力的转换进度。二是要力促达产见效。加强对新投产企业的政策帮扶和引导,解决生产中面临的新问题,尽快释放产能,促进企业有序扩大生产,推进生产规模上台阶,为工业经济注入新的活力。

(五)深入贯彻落实和分析研究广西《关于加快县域经济发展的决定》,认真解读县域经济,引导各县(市、区)加强区域发展,充分发挥自身资源和地域优势,围绕加快推进县域现代特色农业、县域新型工业化、县域特色旅游业以及培育发展新业态新产业等发展路线,促进县域经济持续快速健康发展,有效缩小区域经济发展之间的差距。

 

 
相关附件:
 
版权所有(c) 广西壮族自治区统计局  桂ICP备05015172号
办公地址:广西南宁市兴宁区建宁路6号 邮编:530002
建议浏览分辨率:1024*768像素以上;
 
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案