您所在的位置:首页  >  统计信息  >  进度分析  >  市县
防城港市:2017年上半年建筑业产值持续高速增长
作者:防城港市统计局   发表时间:2017-08-09 

今年以来,面对经济下行压力加大、投资增速同比回落、建筑行业市场竞争加剧等多重困难,防城港市建筑企业迎难而上,进一步强身健体,加强企业自身建设,主动适应市场要求,建筑业产值延续了去年四季度以来的强劲增长势头,增速创近五年来同期新高。

一、基本情况

上半年,防城港市实现建筑业产值49.55亿元,同比增长25.2%。增速比广西平均增速(23.5%)高1.7个百分点,比相邻的钦州市(29.6%)低4.4个百分点、比北海市(15.3%)高9.9个百分点,增速排名位列全区第七。

二、行业运行特点

(一)有限责任公司、私营企业表现抢眼。从登记注册类型来看,产值最大的经济实体为有限责任公司和私营企业,分别完成产值22.62亿元、22.26亿元,分别占总产值的45.7%44.9%,两者占总产值的比重合计达到90.6%。股份有限公司完成产值2.55亿元,占5.1%;国有企业完成产值1.83亿元,占3.7%;集体企业完成产值0.29亿元,占0.6%

(二)资质升级推动产值结构更趋合理。2016年以来,全市陆续有15家总专包企业建筑业资质等级进行了升级。其中,从二级变更为一级的企业共有4家,从三级变更为二级的企业共有10家。上半年,全市有资质的建筑业企业共72家,其中一级资质建筑企业共有5家,同比增加4家;二级资质建筑企业共有28家,同比增加7家;三级及以下资质建筑企业又上年同期的48家减少至39家,同比减少9家。

从总量看,上半年全市建筑企业产值呈现两头小、中间大结构,即一、三级资质企业产值相对较小,二级资质企业产值总量偏大。上半年,全市二级资质企业产值达到20.44亿元,占总量的41.3%;一级资质企业完成产值16.95亿元,占总量的34.2%;三级及以下资质企业完成产值12.16亿元,占总量的24.5%

从增速看,由于企业进行资质升级,高资质企业产值增速明显加快,马太效应进一步显现:一级资质企业产值增长400.1%,拉动建筑业总产值增长34.3%;二级资质企业产值增长16.2%,拉动总产值增长7.2%;三级及以下资质企业产值下降34.7%,对总产值下拉16.3个百分点。

(三)龙头企业拉动作用明显。广西华业建筑工程有限公司是防城港市规模最大的建筑企业,以其为首的龙头企业的产值占全市建筑业总产值将近四分之一,拉动全市产值增长21.8个百分点,是全市产值增长的中流砥柱。

(四)合同额高速增长为产值提供有力保障。得益于资质升级,防城港市建筑企业的市场竞争力进一步提升,承揽工程能力大大增强,合同额出现高速增长。上半年,全市建筑企业新签合同额为65.78亿元(未含上年结余36.42亿元),同比增长84.8%,为产值高速增长奠定了坚实基础。

分行业来看,房屋建筑业签订合同额49.36亿元,占总量的75.0%;土木工程建筑业签订合同额14.15亿元,占21.5%;建筑装饰和其他建筑业签订合同额1.44亿元,占2.2%;建筑安装业签订合同额0.84亿元,占1.3%

(五)在外省完成的产值迅猛增长。随着资质等级进一步提升,防城港市建筑企业实施走出去战略成效明显。上半年,全市建筑企业在外省完成的产值达到6.53亿元,创下历史新高,显示出防城港市部分高资质企业强劲的市场竞争力。

三、值得关注的问题

(一)部分企业发展前景堪忧。主要是企业之间发展不均衡较为突出,集中体现在两个方面:一是产值萎缩。全市共有28家建筑企业出现产值下降,其中降幅超过50%的有10家,占在库企业个数的13.9%。二是新签合同情况不理想。全市共有31家新签合同出现下降,其中降幅超过50%的有17家,占在库企业个数的23.6%

(二)企业盈利能力有所下降。虽然防城港市建筑企业在完成产值方面取得较好成绩,但盈利能力有所下滑。上半年,全市建筑企业营业收入为30.68亿元,利润总额为1.35亿元,利润率为4.4%,同比下降1.0个百分点。同时,与之相对应的是企业费用率的上升,上半年的费用率达到5.8%,同比提高2.5个百分点。

四、几点建议

(一)找准市场定位,谋划长远发展。企业要结合自身实际,找准市场定位,找准优势行业,形成独具特色的竞争优势,朝着有力的方向发展,不断壮大自己。

(二)加快结构调整,提升企业盈利能力。一是努力实现多元化经营。一些有条件的企业要在突出主业的前提下,积极介入房地产开发、建材生产和经销、建筑机械制造和修理、建筑制品、物业管理和咨询服务等相关产业。二是优化业务结构,着力提高建筑装饰业等利润率较高的业务比重。

(三)继续强身健体,提升企业软实力。一是强化管理型人才队伍建设,积极引入先进的管理理念和发展观念,拓展企业发展思路。二是抓好工人技术队伍建设,通过加强劳动技能培训等方式,切实提高一线工人劳动生产率。

 

 
相关附件:
 
版权所有(c) 广西壮族自治区统计局  桂ICP备05015172号
办公地址:广西南宁市兴宁区建宁路6号 邮编:530002
建议浏览分辨率:1024*768像素以上;
 
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案