您所在的位置:首页  >  统计信息  >  进度分析  >  市县
梧州市:2017年1-7月经济运行总体平稳
作者:梧州市统计局   发表时间:2017-08-30 

20171-7月,梧州市投资、进出口、金融等主要指标增长加快,经济运行总体保持平稳发展的态势。但工业、消费等部分指标增速有所放缓,经济运行中的不利因素依然存在,稳增长的基础仍不够牢固。

一、经济运行基本情况及特点

(一)工业产值增速趋缓

1-7月,全市完成规模以上工业总产值1454.36亿元,同比增长16.2%,比上半年下降1.5个百分点,比去年同期加快5.9个百分点。其中,国有及国有控股工业产值增长20.9%;非公有经济工业产值增长17.0%。分轻重工业看,重工业产值1225.71亿元,增长15.3%,轻工业产值228.65亿元,增长20.8%。全市实现规模以上工业销售产值1399.76亿元,增长15.6%;产销率为96.2%,比去年同期下降0.5个百分点。

完成规模以上工业增加值387.88亿元,增长5.8%,与上半年持平,比去年同期下降4个百分点。

(二)固定资产投资增长加快

1-7月,全市完成固定资产投资814.33亿元,同比增长14.0%,比上半年提高0.7个百分点。从三次产业看,第一产业投资增长明显,完成投资55.69亿元,同比增长200.6%;第二产业完成投资363.35亿元,增长0.4%;第三产业完成投资395.29亿元,增长18.5%

投资结构明显优化。1-7月,计划总投资5000万元及以上项目完成投资340.68亿元,同比增长25.9%,占固定资产投资比重为41.8%,计划总投资500-5000万元项目完成436.77亿元,同比增长5.9%,占固定资产投资比重为53.6%,重大项目与中小项目增速趋势相同,差距缩小,改变了去年同期重大项目成倍增长,中小项目负增长的局面,优化了全市投资结构。

民间投资增长趋稳。今年以来,得益于促进民间投资相关政策的逐步落实,以及民营企业投资信心的逐步增强,全市民间投资增速不断回升。1-7,全市完成民间投资447.45亿元,同比增长12.6%,与上半年持平,比1-5月加快8.8个百分点。

(三)消费品市场增速放缓

1-7月,全市完成限额以上社会消费品零售额34.53亿元,同比增长12.0%,比上半年回落0.8个百分点,比去年同期提高9.8个百分点。按经营单位所在地分,城镇限额以上社会消费品零售额34.42亿元,增长11.9%;乡村限额以上社会消费品零售额0.11亿元,增长26.0%

限额以上批发业销售额增长8.9%;限额以上零售业销售额增长13.7%;限额以上住宿业营业额增长12.3%;限额以上餐饮业营业额增长28.5%

在限额以上单位商品零售类中,石油及制品类增长9.9%,粮油、食品类增长52.8%,文化办公用品类增长29.9%,日用品类增长38.9%,汽车类下降5.4%,五金、电料类下降11.4%

(四)外贸进出口增长加快

1-7月,全市完成外贸进出口总额29.34亿元(人民币,下同),同比增长31.6%,增速比上半年提高2个百分点。其中,出口总额16.69亿元,增长14.9%,增速比上半年提高1个百分点;进口总额12.65亿元,增长62.7%,增速比上半年提高4个百分点。

(五)金融运行总体稳定

7月末,全市金融机构人民币存款余额1136.17亿元,同比增长13.4%,比上半年提高1.5个百分点;金融机构贷款余额770.03亿元,增长12.4%,与上半年持平,其中中长期贷款554.03亿元,增长16.1%

(六)居民消费价格温和上涨

1-7月,梧州居民消费价格累计同比上涨1.6%,涨幅比上年同期提高0.1个百分点。分类别看,食品烟酒价格同比下降0.4%,衣着上涨2.8%,居住下降0.1%,生活用品及服务上涨1.5%,交通和通信上涨4.6%,教育文化和娱乐上涨0.9%,医疗保健上涨9.2%,其他用品和服务上涨3.9%。在食品烟酒价格中,粮食价格上涨0.5%,猪肉价格下降8.5%,鲜菜价格下降16.4%7月份,全市居民消费价格同比上涨2.5%,环比增长0.2%

二、存在问题

(一)工业发展后劲不足。一是至今年7月底,全市仍没有新增上规工业企业,工业发展缺乏新的增长点。二是不锈钢园区的产值缺口开始逐月扩大。

(二)投资发展存在较多制约因素。一是工业投资偏低。1-7月,全市完成工业投资333.4亿元,同比增长1.1%,低于全市固定资产投资增速12.9个百分点。工业投资的主体——制造业投资完成290.8亿元,同比下降3.4%二是基础设施投资下滑。1-7月,全市完成基础设施投资146.29亿元,同比下降4.7%,基础设施投资成第三产业投资的短板。

(三)消费市场增长存在不利因素。一是消费结构不优。汽车销售、石油及制品两类企业数占限额以上批零法人单位数的25.7%,两类商品零售额占限上消费品市场零售额的61.4%。受石油价格及家庭汽车保有量相对饱和、交通拥堵、停车难等因素的影响,将直接影响到全市限额以上零售额预期增长。二是新的消费热点不热。截止目前全市仅有3家商业综合体,远不能满足人们的综合消费需求。三是旅游带动作用不强。由于梧州市旅游资源分散,周边地市旅游资源相对发达,游客对全市旅游综合消费不高。

三、对策建议

(一)继续加大服务企业力度,积极挖掘新的工业增长点。增强产品创新研发能力,鼓励企业通过加大技术开发的投入,降低生产成本,节能降耗,清洁生产,提高支柱产品质量,创造品牌效应,培养品牌竞争力。

(二)抓好项目开工,保持投资稳步增长。一是提振工业投资,促进项目顺利建设。二是进一步拓展基础设施建设领域。三是加大招商力度,确保投资后劲。四是抓好项目数据质量。

(三)培育消费热点,优化市场结构。一是引导企业扩大规模、提档次、调结构,提升企业品牌意识,不断优化全市限额以上零售类值结构,改善当前“车、油”独大的局面,促进社会消费品零售总额持续稳定增长。二是引导消费者由传统的商品消费向商品消费与服务消费方面倾斜,把握消费市场的供求变化动态,保障商品绿色、智能、低炭等有效供给,促进行业的聚集和可持续发展。三是做强商贸物流,以商圈发展带动第三产业发展,引进一批知名度较高的商贸物流企业落户市商贸物流园区,让城市电商和实体经济相结合,建立县域电子商务平台、商品集散平台,做活做优第三产业。

 

 

 

 
相关附件:
 
版权所有(c) 广西壮族自治区统计局  桂ICP备05015172号
办公地址:广西南宁市兴宁区建宁路6号 邮编:530002
建议浏览分辨率:1024*768像素以上;
 
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案