您所在的位置:首页  >  统计信息  >  进度分析  >  市县
梧州市:2017年1-8月固定资产投资同比增长14.5%
作者:梧州市统计局   发表时间:2017-09-18 

2017年以来,梧州市全力推进项目建设,全市固定资产投资运行稳健、结构趋优,发展基础得到进一步夯实。1-8月,全市完成固定资产投资923.41亿元,同比增长14.5%

一、主要亮点

(一)投资结构明显优化

1-8月,计划总投资5000万元及以上项目完成投资373.42亿元,同比增长18.2%,占固定资产投资比重为40.4%,计划总投资500-5000万元项目完成507.43亿元,同比增长11.6%,,占固定资产投资比重为55.0%,重大项目与中小项目增速趋势相同,差距缩小,改变了去年同期重大项目成倍增长,中小项目负增长的局面,优化了全市投资结构。

(二)民间投资增长趋稳

今年以来,得益于促进民间投资相关政策的逐步落实,以及民营企业投资信心的逐步增强,全市民间投资增速不断回升。1-8,全市完成民间投资634.62亿元,同比增长12.8%,与1-7月基本持平。

(三)第三产业固定资产投资贡献最大

1-8月,第三产业完成投资435.45亿元,同比增长17.6%,相较1-7月下降0.9个百分点。第三产业投资占全市固定资产投资的比重为47.2%,贡献率达到55.5%,拉动固定资产投资增长8.1个百分点,对固定资产投资增长的贡献最大。

(四)房地产市场开发销售两旺

受中央、省、市房地产去库存化系列政策和市场刚需加大等种种因素影响,梧州市楼市持续回暖,开发商信心增强,开发销售两旺。一是房地产开发投资较快增长。1-8,全市完成房地产开发投资42.57亿元,同比增长19.2%,较上年同期提高34.1个百分点,1-7月相比提高0.8个百分点;二是销售面积和销售额较快增长。1-8月全市房地产销售面积103万平方米,同比增长33.9%;销售额41.63亿元,同比增长44.2%http://10.45.105.18:9000/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif

二、应关注的问题

(一)制造业投资拉动力小

1-8月,全市完成工业投资390.84亿元,同比增长4.5%,低于全市固定资产投资增速10个百分点,仅拉动全市投资增长2.1个百分点。工业投资的主体——制造业投资完成339.97亿元,同比下降0.2%,与全市投资增速相差14.7个百分点。

(二)基础设施投资成短板

1-8月,全市完成基础设施投资167.88亿元,同比下降0.5%,较上年同期下降8.4个百分点,基础设施投资成第三产业投资的短板。

三、对策建议

(一)抓好项目储备和开工入库

一是要紧抓新常态下转型发展的契机,结合当前国家政策机遇、投资导向、市场需求和实际情况,深入谋划一批适合梧州市情、符合“十三五”规划目标的项目,并超前做好项目前期工作,以规划促项目,以项目拉投资,切实加强和完善全市投资项目储备;二是对于资金困难、业主投资意愿不强的项目,要积极协调,帮助解决企业当前困难;三是对于已经列入本年度投资计划但已明确无法实施的项目尤其是重点项目及时进行调整与补充,确保项目入库有实效,开工建设见成效。

(二)加大工业企业引导扶持力度

要不断引导工业企业加强理念创新,充分调动工业企业加大研发和技改投入的积极性。各县(市、区)和相关部门要把加强工业投资作为夯实发展基础、加快发展速度、提高发展质量的重要工作来抓,进一步加大对工业企业的扶持力度,尽快实施和储备一批建设规模大、科技含量高、带动能力强、后续潜力大,并且符合国家产业发展政策的优质工业项目,确保工业投资的增长后劲。

(三)进一步加强和拓展基础设施建设

要进一步加快全市基础设施建设推进步伐,合理统筹安排,紧盯时间节点,抓好资金筹措,确保现有项目按时按质完成建设。同时,还要进一步拓展基础设施建设领域,重点补强民生工程、环境保护等方面的投资。

 

 

 
相关附件:
 
版权所有(c) 广西壮族自治区统计局  桂ICP备05015172号
办公地址:广西南宁市兴宁区建宁路6号 邮编:530002
建议浏览分辨率:1024*768像素以上;
 
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案