您所在的位置:首页  >  统计信息  >  进度分析  >  市县
贵港市:前三季度工业经济稳中有升 新兴产业拉动开始显现
作者:贵港市统计局   发表时间:2017-10-20 

为主动适应经济发展新常态,贵港立足于“工业兴市、工业强市”发展战略,着力加快新旧动能转换,促进产业结构优化升级,工业经济发展稳中有升,新兴产业拉动开始显现。

2017年前三季度,全市规模以上工业增加值同比增长10.8%,比上年同期提高1.9个百分点,比1-8月提高0.4个百分点,增速全区排名第三位。

工业经济对经济增长的贡献率接近50%是经济增长的主要拉动力。工业经济运行呈现以下特点:

一、现阶段工业增长仍以传统行业拉动为主。1-9月,木材加工和木竹藤棕草制品业、纺织服装与服饰业、酒与饮料和精制茶制造业、铁路船舶和其他运输设备制造业四个行业实现增加值分别为44.1亿元、31.6亿元、12.2亿元、20.9亿元,同比增长分别为33.3%16.3%19.8%12.5%,四个行业增加值总量占全市规上工业比重40%,共拉动全市规模以上工业增加值增长8.3个百分点,贡献率达76.4%

二、新兴产业拉动开始显现。1-9月,新能源汽车及电动车、电子信息和生物制药三大新兴产业共实现工业增加值3.3亿元,同比增长389%,虽然三大新兴产业只占全市规模以上工业增加值的1.2%,但其对规模以上工业增加值增长的贡献率将近10%,随着后阶段新兴产业产能的进一步不断释放,其拉动作用将日趋明显。

主要工业行业、产品产量以增长为主。1-9月,全市规模以上工业28个行业大类,增长21个,增长面75%;全市规模以上工业66种主要工业产品产量,增长45种,增长面68.2%

四、园区工业加快发展,集聚效应持续提升。1-9月,全市五大园区规模以上工业企业198家,占全市工业企业个数的41.6%,增加值总量占全市规模以上工业的60.2%;园区工业增加值同比增长12%,高于全市平均水平1.2个百分点,拉动全市规模以上工业增加值增长7个百分点。

 
相关附件:
 
版权所有(c) 广西壮族自治区统计局  桂ICP备05015172号
办公地址:广西南宁市兴宁区建宁路6号 邮编:530002
建议浏览分辨率:1024*768像素以上;
 
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案