您所在的位置:首页  >  统计信息  >  进度分析  >  市县
梧州市:2017年1-9月固定资产投资平稳增长
作者:梧州市统计局   发表时间:2017-10-20 

一、全市固定资产投资基本情况

20171-9月,梧州市完成固定资产投资1042.22亿元,同比增长15.6%,比1-8月上升1.1个百分点。其中,房地产开发投资完成46.92亿元,增长10.1%,占全市固定资产投资的比重4.5%

全市非公固定资产投资完成736.40亿元,同比增长14.7%。非公固定资产投资占全市固定资产投资的比重为70.7%

分行业看,第一产业完成投资66.74亿元,同比增长127.2%;第二产业完成投资480.77亿元,同比增长5.1%,其中工业投资完成http://10.45.105.18:9000/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif437.66亿元,同比增长5.4%,工业投资中技术改造完成316.7亿元,同比下降11.5%;第三产业完成投资494.71亿元,同比增长19.2%

二、运行亮点

(一)在库项目增多是稳增长的保证

1-9月,全市在库投资项目达到3121个,比1-6月新增投资项目655个(不含房地产),其中计划总投资500-5000万元项目增加613个;计划总投资5000万元及以上项目个数增加42个。新增项目为投资增长后劲提供保障。

(二)投资项目结构更趋合理

1-9月,计划总投资5000万元及以上项目完成投资410.53亿元,同比增长12.4%,占固定资产投资比重为39.4%,计划总投资500-5000万元项目完成584.78亿元,同比增长18.4%,占固定资产投资比重为56.1%。重点、大型及关键性的项目推进顺利为全市固定资产投资增长注入强大动力,中小型项目比重上升,为稳增长巩固基础。

(三)第三产业占投资主导地位

1-9月,第三产业完成投资494.71亿元,同比增长19.2%,比1-6月上升3个百分点,继续保持稳健增长态势。第三产业投资占全市固定资产投资的比重为47.5%,贡献率达到56.7%,拉动固定资产投资增长8.8个百分点,对固定资产投资增长的贡献最大。

三、应关注的问题

(一)制造业投资后劲不足

20171-9月,全市完成工业投资437.66亿元,同比增长5.1%。工业投资的主体——制造业投资完成384.14亿元,同比增长1.7%,低于全市固定资产投资增速13.9个百分点,占全市固定资产投资的比重36.9%,仅拉动全市投资增长0.7个百分点。而制造业投资占工业投资的比重高达87.8%,对工业投资的影响举足轻重。

(二)资金压力大。20171-9月,全市投资项目到位资金同比下降41.1%。其中,中央预算资金下降11.9%,自筹资金下降2.4%。当前资金短缺,企业自筹资金意愿不强是拖累投资项目施工进度的重要因素。

四、对策建议

(一)继续抓好项目储备和开工入库。要紧抓新常态

下转型发展的契机,结合当前国家政策机遇、投资导向、市场需求和实际情况,深入谋划一批适合梧州市情、符合“十三五”规划目标的项目,并超前做好项目前期工作,以规划促项目,以项目拉投资,切实加强和完善全市投资项目储备;对于资金困难、业主投资意愿不强的项目,要积极协调,帮助解决企业当前困难;对于已经列入本年度投资计划但已明确无法实施的项目尤其是重点项目及时进行调整与补充,确保项目入库有实效,开工建设见成效。

(二)着力解决资金压力。资金是项目顺利推进的保证,要及时调度并加速解决企业融资难的问题,要加大金融对实体经济的支持力度。

(三)抓项目数据质量。当前国家、自治区统计局对固定资产投资项目入库材料由三项简化为两项,但对项目质量的要求进一步提高,项目业主必须提供真实可靠的入库材料,上报数据必须认真审核,有依有据。

()各司其职,责任部门确实肩负起各自责任。项目的落地推进全过程需要涉及到多个部门,特别是项目前期准备工作,相关部门要及时做好项目前期审批,协调解决项目用地,加快推进征拆工作,及时解决资金问题等;项目推进部门及时与各级统计部门联系,督促项目业主提供项目入库材料,促进项目尽早入统。

 

 
相关附件:
 
版权所有(c) 广西壮族自治区统计局  桂ICP备05015172号
办公地址:广西南宁市兴宁区建宁路6号 邮编:530002
建议浏览分辨率:1024*768像素以上;
 
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案