您所在的位置:首页  >  统计信息  >  进度分析  >  市县
北海市:2017年前三季度农林牧渔业生产稳中向好
作者:北海市统计局   发表时间:2017-10-24 

前三季度,北海市农林牧渔业生产稳中向好,渔业拉动强劲。全市农林牧渔业前三季度累计实现增加值108.12亿元,同比增长3.8%,较上半年提高了0.1个百分点。其中:渔业拉动力为2.7%,贡献率达到69.4%。(见下表)

北海市前三季度农林牧渔业总产值、增加值一览表

指标名称

总产值

增加值

拉动增长

(百分点)

贡献率(%

绝对数(亿元)

同比增长(%

绝对数(亿元)

同比增长(%

一、农林牧渔业及农林牧渔服务业

181.32

3.9

108.12

3.8

   

其中:农业

28.12

4.4

18.83

4.4

0.75

19.7

林业

2.47

7.5

1.46

7.5

0.1

2.6

牧业

22.77

1.1

11.78

1.0

0.13

3.4

渔业

124.51

4.2

74.07

4

2.65

69.4

农林牧渔服务业

3.45

11.1

1.98

11.0

0.19

4.9

二、第一产业

177.87

3.8

106.14

3.7

   

备注:拉动增长和贡献率是指对增加值计算。

 

一、农林牧渔业生产运行主要特点

(一)蔬菜保持稳定增长,夏收粮食首次下降

前三季度,全市完成农业总产值28.12亿元,同比增长4.4%,较上半年回落了0.9个百分点。

1、早稻欠收使夏粮出现下降。今年全市早稻种植面积20.5万亩,下降2.2%,单产由去年同期的每亩387公斤减少到今年的383公斤,早稻总产量7.86万吨,同比下降3.1%。早稻欠收致使夏粮首次出现下降,全市夏粮总产量为12.78万吨,同比下降0.5%

2、蔬菜继续保持稳定增长。一是蔬菜种植面积进一步扩大,前三季度蔬菜播种面积达到41.92万亩,同比增长1.6%;二是蔬菜种植结构逐步调优,每亩增产39公斤,全市蔬菜总量达到64.76万吨,同比增长4.4%

(二)竹木采伐生产加快,育林抚育降幅扩大

前三季度,全市林业完成总产值2.47亿元,同比增长7.5%,较上半年回落了0.3个百分点。其中:全社会竹木采伐产值达到1.96亿元,同比增长11.6%,拉动林业增长8.9个百分点。而育林抚育产值为0.3亿元,同比下降9.7%,比上半年回落2.7个百分点,降幅进一步扩大。

(三)生猪出栏稳中有升,家禽生产波动明显

前三季度,全市牧业总产值22.77亿元,同比增长1.1%,与上半年增速比回落0.02个百分点。其中:生猪出栏达到69.57万头,同比增长2.1%,较上半年加快了0.3个百分点;完成产值12.78亿元,同比增长2.2%,拉动牧业增长1.3个百分点。而家禽生产波动明显,一季度出栏711.51万只,下降1.5%,二季度出栏643.89万只,增长0.04%,本季出栏608.79万只,同比下降3.6%,较前两二季分别回落2.1个和3.6个百分点,完成产值7.4亿元,同比下降1.5%,下拉牧业0.5个百分点。

(四)海水养殖增长加快,捕捞降幅回落

前三季度,全市累计完成渔业总产值124.51亿元,同比增长4.2%,拉动农林牧渔业总产值增长2.8个百分点,贡献率达到70.7%水产品产量累计达到82.47万吨,同比增长3.6%,其中海水养殖40.04万吨,同比增长9.1%,增速较上半年提高了0.2个百分点,捕捞35.16万吨,同比下降2%,降幅比上半年回落1.3个百分点。

二、农林牧渔业生产运行利弊

(一)有利因素

从运行情况看,支撑全市农林牧渔业整体向好的有利因素有:

1、农业中蔬菜扩种增收,为农业增长奠定了基础。

2、生猪养殖户走出困境,补栏积极,推动畜牧业持续回暖,摆脱去年负增长的颓势。

3、渔业中贝类养殖技术由传统的插养改为吊养,单产由原来的每亩3-5吨增加到现在的10-15吨左右,为渔业生产的可持续发展开僻了道路。

(二)不利条件及潜在风险

1、农业:生产进入十月,异常天气出现机率大,“寒露风”影响晚稻抽穗扬花、“台风”导致甘蔗倒扶等发生,容易造成减产;部分乡镇农田丢荒,撂荒严重,潜在影响农业增长。

2、林业:受地貌影响,森林资源空间增量小,全市林地面积154万亩,人均不到1亩,发展林业的自然条件先天不足;速生桉用材林面积超过90万亩,其中有40万亩林地已流转给斯道拉恩索公司作为项目原料基地用,林业发展的规模和经营模式进一步受限。

3、牧业:受禁养区划定,出现了生猪养殖场户退出多;受此次周边禽流感疫情影响,抗风险差的家禽养殖户关门退出多(调查队监测点显示:中小规模户退出7户,占比为16%);环保门槛提高,养殖准入难。

4、渔业:一受休渔政策及台风频繁预报影响,出海渔船有效作业时间减少,影响捕捞量;二受降雨量多且集中,养殖水体被破坏,以及市场上的苗种、农药、饲料质量不高等因素,影响对虾养殖。

三、几点建议

(一)建议农业:一要做好防灾减灾预案,降低农业生产风险;二要有针对性的加强测土配方技术的进一步推广,提高土地综合利用;三要积极组织对丢荒,撂荒土地的流转复垦,挖潜可利用土地,增加耕地保有量。

(二)建议畜牧:一要提高饲养管理和疫情防控技术,做好生猪家禽防疫宣传和指导,强化生猪家禽疫病防控;二要督促养殖户做好疫苗接种,降低养殖户养殖风险;三要持续推进畜牧业规模化、集约化转型升级,推进畜牧业生态发展。

(三)建议渔业:一要加强市场监管,严防水产养殖疫情发生;二要合理安排渔业生产,加大水产养殖结构调整和养殖技术的推广力度;三要进一步扩大远洋捕捞作业面,促使渔业生产健康发展。

 

 
相关附件:
 
版权所有(c) 广西壮族自治区统计局  桂ICP备05015172号
办公地址:广西南宁市兴宁区建宁路6号 邮编:530002
建议浏览分辨率:1024*768像素以上;
 
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案