您所在的位置:首页  >  统计信息  >  新闻发布
【数据解读】广西2016年劳动工资统计数据解读
作者:广西壮族自治区统计局   发表时间:2017-06-02 

2016年广西城镇非私营单位就业人员年平均工资为57878元,同比名义增长9.2%,扣除物价因素实际增长7.5%2016年广西城镇私营单位就业人员年平均工资为36089元,私营单位工资数据为首次发布,没有增长速度。

一、城镇非私营单位就业人员工资水平稳步增长

2016年城镇非私营单位就业人员平均工资实际增速为7.5%,略快于经济发展增速。广西城镇非私营单位就业人员平均工资仍保持平稳增长,主要得益于以下几个方面因素:一是稳定的经济发展大环境为工资增长奠定了基础。2016年广西宏观经济缓中趋稳,全年就业形势稳中向好,居民消费价格涨势温和,这些综合因素为工资稳定增长奠定了基础;二是企业执行2015年制定的最低工资指导线政策标准,对工资平稳增长起到兜底保障的效果;三是机关事业单位从业人员在非私营单位中占有一定的比重,2016年机关事业单位调整工资基本标准和提高绩效奖标准,一定幅度拉动了工资水平的提高。

二、结构性原因导致部分地区工资水平与经济发展水平不协调

从分地区工资数据看,2016年城镇非私营单位工资水平排前几位的城市是南宁市(66255/年)、柳州市(58800/年)、贺州市(58583/年)、河池市(57218/年),而全年分地区财政收入排位来看,贺州市2016年财政收入排名为全区第13位、河池市排名为第11位,两市工资数据排位与财政数据排位不协调,原因是地区间调查单位结构性差异造成的,这两年机关、事业单位随着调整基本工资、实施养老并轨和提高绩效奖标准等一系列政策,工资水平处于非私营单位的中高位,而贺州、河池市非私营单位中,机关事业单位人员占的比重较大,很大程度拉动了两市的平均工资水平。

三、私营与非私营工资存在明显差距

2016年广西城镇非私营单位就业人员年平均工资为57878元,而城镇私营单位就业人员年平均工资为36089元,两者相差21789元,有明显的差距。非私营单位行业中最高和最低工资之比为2.8:1;私营单位行业中最高和最低工资之比为1.6:1

四、工资统计数据容易引起误区的解读

(一)工资统计制度中的工资总额是税前工资,不是所谓的“到手收入”

统计的工资包括单位从个人工资中直接为其代扣或代缴的房费、水费、电费、住房公积金和社会保险基金个人缴纳部分等;工资总额不论是计入成本的还是不计入成本的,不论是以货币形式支付的还是以实物形式支付的,均应列入工资总额的计算范围。

(二)劳动工资统计对象并不是全社会就业人员

按照国家现行统计制度要求,劳动工资统计对象为城镇非私营单位和私营单位的从业人员,不包含个体工商户,也不包括农村地域的单位,暂无“社会平均工资”统计指标。

(三)平均工资不等于个人具体工资

平均工资是反映某一个国家(地区)、一个部门或一个单位工资总体情况的指标,它不同于每一个人的具体工资水平。它是由统计部门根据每个单位上报的数据汇总计算得来的平均概念,即用各单位全年的就业人员工资总额除以同口径的就业人员年平均人数,计算出就业人员年平均工资。这一平均工资值具有计算简单、易于理解的特点,但也有自身不足之处:当数据的分布呈现正偏态分布时(低工资水平的人比较多),平均值就会高于中位水平,即大多数数据低于平均值。由于各单位所处行业、隶属关系、单位性质、所在地区、经济效益及个人所在的岗位不同等诸多因素,工资水平客观上存在较大差异,个体的感受会有不同。

(四)平均工资和人均可支配收入两个数据不能混淆

居民人均可支配收入是指居民可用于最终消费支出和储蓄的总和,即居民可用于自由支配的收入,包括现金收入和实物收入。人均可支配收入与平均工资是两个不同的概念:1、人均可支配收入除了工资性收入之外,还包括经营净收入、财产净收入和转移净收入(其中主要是养老金或退休金);2、平均工资是就业人员工资的平均水平,而人均可支配收入是对全体社会成员的平均,它是以一个地区所有人的工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入总和除以这个地区的常住人口总人数得出。其“分母”既包括有工作和收入的人员,也包括没有工作的离退休人员,还包括没有收入的失业人员、未成年人等,这些没有工作或收入的人员同样分摊到数额相同的人均可支配收入。

 
相关附件:
 
版权所有(c) 广西壮族自治区统计局  桂ICP备05015172号
办公地址:广西南宁市兴宁区建宁路6号 邮编:530002
建议浏览分辨率:1024*768像素以上;
 
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案