您所在的位置:首页  >  统计信息  >  研究报告  >  全区
广西装备制造业发展状况分析
作者:广西壮族自治区统计局   发表时间:2017-06-06 

装备制造业是为国民经济和国防建设提供生产技术装备的制造业,是制造业乃至整体工业的核心组成部分,其发展水平是衡量工业结构转型升级和区域经济核心竞争力的重要标志。在供给侧结构性改革不断深化,围绕实现制造强国战略目标,出台《中国制造2025》这个第一个十年行动纲领的大背景下,装备制造业将迎来跨越发展的良好机遇,必将成为工业产业链重构、制造业竞争格局重塑、高端制造业创新驱动重启的主战场,势必成为推动工业化向中高端水平迈进的重要依托。因此,分析广西装备制造业发展现状以及存在的不足和困难,旨在为相关经济决策部门提供指导广西装备制造业借势加速发展的基本参考依据。

一、广西装备制造业总体概况

按照国民经济行业分类,装备制造业主要包括金属制品业、通用设备制造业、专用设备制造业、汽车制造业、铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业、电气机械和器材制造业、计算机通信和其他电子设备制造业、仪器仪表制造业等8个大类。

近年来,广西装备制造业不断发展壮大,已经形成具有一定规模、门类相对齐全、拥有比较优势、具备较高竞争力的产业体系,是推动广西经济转型跨越发展的重要产业。2016年,广西装备制造业企业共1066(注:本文使用的数据均为快报数),占规模以上工业企业数的19.3%;完成增加值占全区规模工业的24.5%,比2012年提高2.4个百分点;拥有总资产3666亿元,占全区规模以上工业的23.2%2012年提高2.6个百分点;实现主营业务收入6426亿元,占全区规模以上工业的29.2%2012年提高5.6个百分点实现利润总额375.0亿元,占全区规上工业的29.1%,比2012年提高0.8个百分点。当前,汽车、机械、电子和修造船工业是广西装备制造业的主要领域。

12016年广西装备制造业基本情况

指标名称

企业数(家)

增加值占全区比重(%

资产总计占全区比重(%

主营收入占全区比重(%

利润总额占全区比重(%

装备制造业

1066

24.5

23.2

29.2

29.1

金属制品业

124

1.3

1.4

1.8

1.8

通用设备制造业

102

1.8

2.0

1.4

1.3

专用设备制造业

149

2.1

3.4

2.4

1.6

汽车制造业

347

9.4

10.5

11.4

8.8

铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业

45

0.8

0.6

0.8

1.1

电气机械和器材制造业

151

3.6

2.5

4.4

4.8

计算机、通信和其他电子设备制造业

125

5.3

2.5

6.7

9.5

仪器仪表制造业

23

0.3

0.1

0.3

0.2

汽车工业是广西的主导优势产业。广西形成规模的汽车整车制造始于2012年,至2016年底,已拥有规模以上汽车工业企业342家,其中:整车制造企业10家,改装汽车制造企业9家,低速载货汽车制造企业4家,汽车车身、挂车制造企业4家,汽车零部件及配件制造企业315家;产值超过10亿元的企业36家,上汽通用五菱汽车股份有限公司和东风柳州汽车有限公司为其中的佼佼者,后起之秀广西源正新能源汽车有限公司也有较好表现。2016年广西汽车产量245.5万辆,居全国第6位,西部第2位,车用内燃机产量居全国前列;汽车制造业实现主营业务收入2509.9亿元,同比增长10.2%,增加值同比增长7.1%,汽车工业规模居全国第14位,是广西第一大工业行业。

机械工业是广西影响力较高的装备工业。广西高度重视对机械行业龙头企业的培育和扶持,充分利用国家实施的政策,加大调整和优化机械产品结构。广西机械工业得到迅速发展,现已形成了工程机械、农业机械、发电设备、电工电器、机床工具、仪器仪表等品种多样的10多个制造行业,以柳州、桂林、玉林等为主的工业设备制造基地,造就了广西柳工机械股份有限公司、广西玉柴机器股份有限公司、桂林国际电线电缆集团有限责任公司等企业名片。2016年,广西机械工业增加值增长9.9%,其中金属制品业增长3.7%,通用设备制造业增长15.4%,专用设备制造业增长8.0%,电气机械和器材制造业增长15.6%,仪器仪表制造业增长17.4%;主要机械产品发动机增长6.0%、挖掘机增长13.2%、混凝土机械增长16.75%、金属切削机床增长27.3%、变压器增长36.9%、风电发电机组增长8.8%

船舶工业是广西拥有巨大市场潜力的行业。主要得益于广西沿海、沿江的天然资源,特别是北部湾经济区的开放开发,推进了北海、防城港和钦州港口建设,一批万吨级修造船项目落户;西江黄金水道的建设,带动内河修造船发展,以西江重工有限责任公司为代表的一批企业推动广西造船技术跃上新台阶,形成以民用钢质船舶为主产品,具备一定配套基础的船舶工业。2016年,广西规上修造船企业31家,其中,产值超过10亿元的企业有3家;以修造船为主的铁路、船舶、航空航天及其他运输设备制造业增加值增长11.5%,生产的民用钢质船舶543.1万载重吨,增长19.1%

电子信息制造业是广西重要的战略性新兴产业。广西加大了对电子信息制造业发展的引导和扶持,计算机通信和其他电子设备制造业发展迅速,并主要集中在北海、南宁和桂林,涌现出南宁富桂精密、建兴光电科技、广西朗科科技、三诺电子、冠捷显示等规模企业,初步形成了电子计算机、通信设备、医疗电子、家用视听、电子元器件、太阳能光伏、LED、电机、汽车电子等产品体系,电子信息产业链不断完善。2016年,广西规模以上计算机、通信和其他电子设备制造业企业125家,其中:产值超过10亿元的企业32家,电子信息行业增加值比2015年增长11.5%,主营业务收入增长18.3%

二、广西装备制造业的发展特点

2016年,广西规模以上工业经济保持良好的运行态势,工业生产稳步增长,企业效益明显提高,特别是装备制造业快速发展,对工业稳定增长作出重要贡献,在转型升级领域中呈现许多特点。

(一)经济规模扩大,部分行业在全国具有明显规模优势

2016年广西规模以上装备制造业企业达1066家,比2015年增加51家,占全区规模工业企业净增量的49.5%。纵向来看,广西规模以上装备制造业增加值占全区规模工业增加值的比重由2012年的22.1%提升至2016年的24.5%,提高2.4个百分点,其中汽车制造业占比由8.5%提升至9.4%,成为广西工业中的第一大行业;资产总计占规模工业的比重由20.6%提升至23.1%,提高2.5个百分点;主营业务收入占规模工业的比重由23.6%提升至29.2%,提高5.6个百分点。横向比较,2016年,广西规模以上装备制造业实现主营业务收入6426亿元,占全国同行业的1.6%,其中汽车制造业实现主营业务收入2509.9亿元,占全国的3.1%,总量规模居西部第3位;2016年,广西规模以上装备制造业实现利润总额375.0亿元,占全国的1.5%,其中计算机、通信和其他电子设备制造业实现利润总额121.7亿元,占全国的2.5%,总量规模居西部第5位。

(二)增速保持稳定,部分行业在全国显现小幅领先优势

2012-2016年,广西装备制造业增加值增速平均为11.5%,高于同期全区规模以上工业0.6个百分点。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业发展迅速,增加值增速平均为23.1%;此外,电气机械及器材制造业增加值增速平均为14.8%,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业增加值增速平均为10.8%,汽车制造业增加值增速平均为10.0%2015年—2016年,广西装备制造业拉动全区规模工业增长由2.3个百分点略为提高至2.4个百分点,增长贡献率由29.8%上升至31.3%,对全区规模工业增长的贡献起到了稳定器的作用

2:广西装备制造业增加值增速及与全国的比较

指标名称

广西增加值增速(%

2016年全国增加值增速(%

2012

2013

2014

2015

2016

5年平均

全部规模工业

15.9

12.9

10.7

7.9

7.5

10.9

6.0

装备制造业

12.7

11.6

13.3

10.2

9.9

11.5

--

金属制品业

3.3

7.7

12.2

11.2

3.7

7.6

8.2

通用设备制造业

7.2

9.0

2.9

0.9

15.4

7.0

5.9

专用设备制造业

-0.4

6.3

3.4

-1.3

8.0

3.1

6.7

汽车制造业

13.8

9.8

12.6

7.1

7.1

10.0

15.5

铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业

16.4

3.8

15.5

7.2

11.5

10.8

3.2

电气机械和器材制造业

17.4

17.3

10.7

12.9

15.6

14.8

8.5

计算机、通信和其他电子设备制造业

27.3

22.3

30.4

25.2

11.3

23.1

10.0

仪器仪表制造业

9.2

-9.6

12.9

7.5

17.4

7.1

--

2016年,广西通用设备制造业增长高于全国9.5个百分点,居全国第5位;专用设备制造业增长高于全国1.3个百分点,居全国第13位;铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业高于全国8.3个百分点,居全国第12位;电气机械和器材制造业增长高于全国7.1个百分点,居全国第7位,四类行业增速换档趋高态势可期。

(三)产品产量增长,部分产品在全国拥有重要市场份额

2016年,在列入装备制造业的180种工业产品目录中,广西具有生产能力的产品93种,其中产品产量增长的有54种,增长面为58.1%。有行业代表性的产品增长态势较好,例如,金属制品业的金属切削工具增长10.7%、钢绞线增长22.0%;通用设备制造业的发动机增长6.0%、金属切削机床增长27.3%;专用设备制造业的建筑工程用机械增长13.2%、农产品初加工机械增长19.9%、收获机械增长16.9%汽车制造业的基本型乘用车(轿车)增长1.5倍、改装汽车增长14.8%电气机械和器材制造业的变压器增长36.9%、锂离子电池增长1.4倍、铅酸蓄电池增长29.5%计算机、通信和其他电子设备制造业的平板显示器增长41.9%、液晶(LCD)电视机增长98.3%、光电子器件增长21.8%、电子元件增长48.2%仪器仪表制造业的分析仪器及装置增长42.1%

3 2016年广西具有生产能力的规上装备制造业重点监测产品产量增速与占比

指标名称

计量单位

增速(%

广西占全国

比重(%

广西

全国

工业锅炉

蒸发量吨

1.1

4.7

2.7

发动机

万千瓦

15.7

11.2

8.7

金属切削机床

万台

8.4

2.2

0.3

电动手提式工具

万台

-1.5

3.2

0

金属冶炼设备

-42.8

-16.7

2.0

饲料生产专用设备

2.2

5.0

2.6

小型拖拉机

万台

-25.3

-2.9

11.1

汽车

万辆

14.8

13.1

8.7

民用钢质船舶

万载重吨

16.0

-11.9

12.8

摩托车整车

万辆

19.0

-5.5

1.0

发电机组(发电设备)

万千瓦

-16.8

4.7

0.4

家用电风扇

万台

-22.3

0

0.2

家用吸排油烟机

万台

-5.5

2.8

0

电饭锅

万个

4.9

1.7

0

电子计算机整机

万台

-96.9

-8.8

0

移动通信手持机(手机)

万台

--

20.3

0.2

彩色电视机

万台

2.6

8.7

1.0

电子元件

亿只

-6.0

9.3

0.5

电工仪器仪表

38.1

18.5

0

万只

-25.7

-9.6

0.2

2016年,在全国列入重点监测的42种装备制造业产品目录中,广西具有生产能力的产品有20种,其中产品产量增长的有11种,增长面为55.0%2016年,广西民用钢质船舶产量占全国12.8%、小型拖拉机产量占全国11.1%、汽车产量占全国8.7%、发动机产量占全国8.7%市场占有率较高,其中,车用柴油机市场占有率居全国第1位;工业锅炉占全国2.7%饲料生产专用设备占全国2.6%、金属冶炼产量占全国2.0%产品拥有重要市场份额

(四)企业效益稳定,部分行业在全国表现略高效益水平

2016年,广西装备制造业实现利润总额375亿元,占全部规模工业的29.1%,利润规模比2015年提高1.1个百分点;主营业务收入利润率为5.8%,略高于2015年的5.8%,其中,汽车制造业和通用设备制造业实现利润分别为112.8亿元和16.8亿元,分别比2015年增加10.6亿元和6.3亿元,主营业务收入利润率分别为4.5%5.4%,分别提高0.010.09个百分点。

2016年,广西铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业、金属制品业实现利润分别为14.6亿元、121.7亿元和23.3亿元,分别比2015年增加4.3亿元、29.1亿元和11.5亿元,主营业务收入利润率分别为9.0%7.6%5.9%,比全国同行业水平分别高2.73个、2.71个和0.21个百分点,其效益水平略好于全国。

三、广西装备制造业发展的不足及困难

近年来,虽然广西的装备制造业发展取得积极明显的成效,工业经济稳增长的支撑和保障能力进一步提高,但基本还处于于加快转型升级、完善产品结构、提升产业竞争力的攻坚时期,放在全国范围比较,广西装备制造业尚处于追赶先进水平的阶段,内生动力不足、规模优势不足、新产品能力不强、高端产业滞后、效益水平不高等不利因素都在影响着装备制造业前进的步伐。

内生动力不足:2016年,广西装备制造业企业净增51家,其中24家为汽车零部件及配件制造业企业,14家为计算机零部件制造业和计算机外围设备制造业企业,没有新建的整车和整机制造业企业;通用设备制造业企业数减少4家、专用设备制造业企业数减少5家,新增因素对装备制造业经济增长贡献微弱

2016年,广西装备制造业完成固定资产投资同比增长3.5%,工业转型升级的重点行业投资增速较低,其中,金属制品业投资同比增长7.4%,汽车制造业投资增长6.2%,通用设备制造业投资增长5.4%,计算机、通信和其他电子设备制造业投资增长4.9%,专用设备制造业投资增长3.9%,其他三个行业投资下降。

2016年,广西5000万及以上工业施工项目中,装备制造业占31.2%,同比回落4.3个百分点,其中,汽车制造业、通用设备制造业、专用设备制造业、电气机械和器材制造业等行业大项目减少较多。新建纳规企业数结构不优,部分行业投资增速低迷,工业生产缺乏大项目储备,后期发展潜力不足,难以支撑装备制造业持续发展。

规模优势不足:2016年,广西装备制造业占全区规模工业的比重为24.5%,低于四川省(27.9%);装备制造业增加值增长9.9%,低于云南(18.7%)、陕西(19.0%)和甘肃(10.7%),其中,专用设备制造业增长8.0%,低于四川(11.7%)和云南(10.8%);汽车制造业增长7.1%,低于内蒙古(13.4%)、重庆(11.2%)、四川(14.2%)、贵州(38.4%)和云南(27.4%);计算机、通信和其他电子设备制造业增长11.3%,低于内蒙古(62.1%)、重庆(32.7%)和贵州(66.6%)。支撑广西装备制造业甚至整个工业经济稳增长的汽车和电子两大支柱行业,持续发展面临新的挑战,2016年,广西汽车制造业增加值增幅比2015年下滑5.5个百分点,增速低于全国8.4个百分点,居全国第25位,增长颓势初显。20171-4月广西汽车制造业增速更是同比回落5.2个百分点,对工业增长的支撑作用已现乏力,曾经支撑广西汽车行业增长的两大旗舰企业——“上汽通用五菱”和“东风柳汽”的生产经营形势比较严峻,期盼早日恢复往日辉煌;计算机、通信和其他电子设备制造业增加值增速高于全国1.3个百分点,但只居全国第18位,曾经是广西工业增长亮点之一的计算机、通信和其他电子设备制造业,受产品、市场开发等方面的影响,规模扩张步伐减缓。

新产品能力不强:广西显示器、电子元件、液晶显示屏、液晶(LCD)电视机等电子信息产品在全国市场上占有一席之地,2016年广西生产的运动型多用途乘用车(SUV43.8万辆,居西部第2位,同比增长70.9%,增速居西部第1位。

与西部其他省份相比,广西新产品生产能力并不强,2016年,广西新能源汽车1542辆,重庆1.45万辆,内蒙古4691辆、四川新能源汽车增长6;智能手机产量突破400万台,但远低于重庆、四川和陕西;城市轨道车辆78辆,四川城市轨道车辆增长1.5倍;重庆的笔记本计算机和平板电脑产量分别为5842.16万台和831.4万台,四川的数控设备、移动通信基站设备、传感器,重庆和贵州的集成电路,陕西的集成电路圆片等产品产量呈高速或成倍数增长,而广西则处于空白状态,装备制造业的新产品产能急待激活

高端产业滞后:近年来,广西注重对智能制造装备、海洋工程装备、先进轨道交通装备、新能源汽车等新兴产业的规划,并取得了一定成效,2016年广西高端装备制造业企业已发展到134家,但其产值仅占装备制造业的6.5%

广西装备制造业发展水平不高,其最根本的原因是研发投入不足、产业低端、产品层次不高。2015年,广西装备制造业研发经费投入占主营业务收入0.93%,低于全国0.09个百分点,研发经费投入与其工业增加值增速并不相称。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业研发经费投入占主营业务收入0.19%,低于全国1.67个百分点,电子产品基本上以零部件代加工为主,原材料、人才、科研等资源的外依存度较高,缺乏拥有自主知识产权的高技术部件、高集成整机技术与高端终端产品的大企业,产业发展层次低端;机械工业中的电气机械和器材制造业研发经费投入占主营业务收入的比例低于全国1.01个百分点,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业经费投入占主营业务收入的比例低于全国2.0个百分点,机械装备制造所需的高端钢材尚不能自产,有的核心部件甚至依赖进口,中高档数控机床技术基础弱、信息化应用程度不高,高端产业链的延伸、产业层次的提高和整体增值能力的增强仍显不足;面对不进则退、慢进也是退的竞争环境,汽车制造业尚未能及时推出适应消费者个性的新款车型、高档整车,强势开拓新兴销售市场的力度仍需加强。

经营成本较高:2016年,广西装备制造业实现利润总额占全部规模工业的比重低于全国37.2%的水平,主营业务收入利润率低于全国水平0.58个百分点,企业资产负债率比全国高8.6个百分点,总体经营效益水平与全国尚有一定的差距。

2016年,广西装备制造业主营业务成本同比增长13.0%高于全部规模工业3.3个百分点;产成品存货增长20.6%,高于全部规模工业12.4个百分点;产成品占用流动资金的比例为12.3%,同比上升0.9个百分点,且高于全部规模工业1.9个百分点;每百元主营业务收入中的成本86.78元,同比增加0.32元,且比全部规模工业多1.15元。

分行业看,金属制品业产成品存货增长38%、产成品存货周转天数增加1.2天;通用设备制造业产成品存货增长15.3%、周转天数增加0.1天;铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业产成品存货增长69.8%、周转天数增加1.7天、电气机械和器材制造业产成品存货增长27.6%、周转天数增加0.2天。产成品库存的积压,挤占了企业后期发展空间,增加企业适应市场调整产品生产的成本,广西装备制造工业提质增效仍需继续努力。

四、加快广西装备制造业发展的建议

装备制造业是整体工业中最能带动上下游产业配套生产的重要组成,决定工业经济结构的层次,反映国民经济的整体实力。加快广西装备制造业发展是实施工业结构转型升级、工业经济提质增效,实现国民经济转型跨越发展战略的关键。

(一)主推创新驱动,提高装备制造业的内涵式发展

创新是装备制造业经济发展的不竭动力,是提高制造业发展水平的最重要举措。要建立创新激励机制,有效引导汽车制造业有序承接新车型的生产,不断输入新的增长动力;有效引导电子设备制造加大面向终端消费行业的引进和建设,提高产业层次;有效引导机械工业积极发展高效节能产品、新能源装备。要以技术创新为切入点,高起点推进企业技术进步,加速推进具备商品化条件的高新技术产业化,加大培育和扶持高端制造业产业,形成高端制造业产业和高新技术支撑装备制造业内涵式发展水平不断提升的新态势。要从战略高度盯紧国家科技重大专项、瞄准国家重大战略需求、跟紧国内外同行业先进企业,以转向更多地依靠技术创新和体制机制为重点,加强对装备制造业创新人才和创新能力的培育,加大装备制造业企业技术研发和新产品开发,更多更好地为企业落实创新驱动提供良好的市场条件。

(二)主攻高端制造,提高装备制造业企业的市场竞争力

要致力于本地传统产品向精品的升级,继续保持汽车、机械、电子、造船等优势特色产业领域在国内的领先地位,以此整合形成新的产业集群,带动上下游产业发展。要致力于优先引进高端装备制造业企业和项目,有选择地引进有利于装备制造业转型升级的企业落户广西,使高端化、高技术化成为广西“主动承接产业转移,积极开展招商引资”的新理念。要致力于推动产业结构高端化,园区功能特色化,强优企业专业化,鼓励传统产业实施技术改造,做新做实,提升产品影响力;鼓励优势企业兼并重组,做大做强,提高产业集中度;鼓励发展以高新技术企业为主的特色产业集聚区,做优做响,扩大集聚区幅射面。要致力于利用广西铝工业的优势,建立适用于航空航天、轨道交通、医疗器械、高档车辆、通用设备、海洋工程、环保设备等高端装备制造业配套设备的铝材生产基地;依托广西沿海沿江的地理特点,加强与国内外造船业企业合作,建立高技术船舶研发与商务船艇、军用舰艇基础配套设备和海洋工程装备生产基地;完善广西电子信息产业园区设施,形成“整机”、“芯片”、“智能”、“集成”、“终端”为主题的生产基地。要致力于创建一批产品名牌化、市场国际化,具有相当效益的名牌产品生产企业群,以名牌产品效应提高装备成套生产能力,推动广西装备制造业经济总量的扩张、产业结构的调整和发展方式的转变。

(三)主扩规模效应,增加装备制造业的内生动力

无规模难出效益,弱规模难赢市场,小规模难捕商机。要理直气壮地优先发展一批拥有自主知识产权、主业突出、竞争能力强的汽车、机械、电子信息等重点产业领域,打造一批能代表广西装备制造业水平、能参与国内外市场竞争且与国际大公司相抗衡的企业核心主体、旗舰领航。要理直气壮地集中发展与骨干企业相关配套的企业,加快汽车、轻工装备、电子等产业关联度大、带动作用强的重点产业的发展,着力拉伸装备制造业产业链条。要理直气壮地支持那些符合国家产业政策、具有优势地位和发展前景的重点企业,通过政策扶持、重点技术改造、各种生产要素聚合等措施,以兼并、联合、重组等形式,组建成规模更大、竞争能力更强的企业,增强装备制造业企业的规模和经营实力。要理直气壮地搞专搞精一批中小企业,研究制定鼓励和适合中小企业发展的装备制造产品指导目录,积极创造有利于促进各种所有制企业共同发展的平等竞争环境,对符合国家产业政策总体要求的各类中小骨干企业,在项目建设、技术创新、融通资金、市场准入等方面给予有力政策支持,促其尽快发展壮大。要理直气壮地以高新技术手段改造电子、机械、重工等传统产业中的重点企业,通过技术改造更新装备、改进工艺,扩大企业规模,提升产品的质量档次,增强装备制造业企业的规模效应。

(四)主督政策落实,形成降低企业生产经营成本的合力

严格执行国家装备制造业有关政策,以深化供给侧结构性改革为主线,引导装备制造业产业优化布局,推进装备制造业企业在空间布局上的相对集中,增强产业效应。依据《中国制造2025》,紧跟“互联网+”带来的全新变革时代,贯彻落实广西工业和信息化发展“十三五”规划、战略性新兴产业发展“十三五”规划,推动广西新能源汽车发展、科技创新平台和载体建设、智能制造产业培育发展、降低企业成本、机械工业二次创业、制造业与互联网融合发展等实施方案或专项行动涉及装备制造业的政策措施。建立灵活高效的项目跟踪、技术推进和政策落实督办机制,健全自治区重大政策出台、重点工作部署所产生的效益信息收集和任务推进发布制度,强化装备制造业企业主管部门的主体责任。自治区财政在年度投资安排中设立装备制造业专项资金,加大对新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源等重点领域研发投入的支持力度。适时健全装备制造业产品质量标准体系、政策规划体系和质量管理法律法规,定期发布装备制造业产业导向目录,拓宽装备制造业融资渠道,促进金融机构对装备制造业企业的信贷支持。强化服务意识,简化办事程序,协调落实稳增长政策措施,努力降低企业在税收、运输、电力、人力、融资、研发、营销等各方面的成本费用,不断提升政府服务企业的整体形象,为激发企业内部的发展活力,促进广西装备制造业发展营造良好环境。

 
相关附件:
 
版权所有(c) 广西壮族自治区统计局  桂ICP备05015172号
办公地址:广西南宁市兴宁区建宁路6号 邮编:530002
建议浏览分辨率:1024*768像素以上;
 
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案