您所在的位置:首页  >  统计信息  >  研究报告  >  全区
医疗服务得到改善,存在问题亟待解决—2017年广西老年人医疗服务现状调研报告
作者:广西壮族自治区统计局   发表时间:2017-07-17 

随着我国老龄化进程的加快,老年人的身体健康越来越成为关系家庭、关系社会的一个重要问题。按照国家的统一部署,近期广西开展了老年人医疗服务现状调研,旨在通过了解老年人的身体健康状况、获得的医疗保健服务及需求之间的供需问题等情况,为政府建立更为完善的老年人医疗服务体系、满足老年人医疗服务需求、促进老年人健康事业发展提供参考依据。

一、调研对象及基本情况

(一)调研对象

本次调研对象为从“两区两县”(即南宁市武鸣区、柳州市鱼峰区、桂林市永福县、贵港市桂平市)分别抽取一个社区、一个村委会各10位共8060岁及以上的老年人。

(二)调研方式

本次调研,采用一次性问卷调查及与老人面对面访谈的方式进行。

(三)受访老年人基本情况

1、性别及年龄、城乡构成情况。受访的80位老年人中,女性33人,占总受访人数的比重为41.3%,男性47人,占比重为58.7%80位老年人中,60-64岁有21人,占总受访人数的比重为26.3%65-79岁有43人,占53.7%80岁及以上有16人,占20%。在80位老年人中,城镇、乡村各占50%

2、收入情况。80位受访者中,74人每月有稳定收入,占受访总人数的比重为92.5%。其中,月收入在2000月以上的有23人,占28.8%;月收入在2000元以下的有51人,占比重为63.7%;有6位老年人无收入,占比重为7.5%

3、就医花费情况。80位受访者中,有341年就医花费在1000-4000元以下,占受访人数的比重为42.5%;有27人花费在1000元以下,占33.7%;有10人花费在1000-7000元以下,占12.5%;有9人花费在7000元以上,占11.3%

二、受访老年人主要特点

()多数老年人对自身健康状况的自我评价不高。在80位老人中,90%的老年人被医生诊断患有各种疾病,其中超过三分之一患有高血压,患有心血管疾病、糖尿病的老人分别占18.7%11.3%。此外,脑梗、甲减、脑血栓、风湿关节炎、腰椎间盘突出、气管炎等慢性病也都在困扰着老年人,有的老人甚至多种疾病缠身。在80位老人中,认为自己身体健康状况良好或较好的只有17人,仅占受访人数的20.3%;有50人认为自己身体状况一般,占62.5%;有13人行动不便,占16.3%。总体看,受访老年人对自己身体的健康状况评价不高。

()离家不远即有医疗机构。在80位老年人中,日常就诊多以就近为主,城镇到社区卫生服务站、县医院居多,而农村则多数是到乡镇卫生院。老人们的居住地与最近的医疗机构的距离多数在1公里以内(占55%),最远不超过5公里。

(三)排队挂号是老年人就诊的主要方式。目前,在一些大医院,已经开通老年人就诊便捷通道,对年满80岁(有的医院为年满75岁)的老年人实行就诊优先,但据受访的老年人反映,他们日常就诊的医疗机构多数没有开通老年人就诊便捷通道,80位老年人中,仅有1人就诊时得到过老年人绿色通道服务,有1人通过电话预约、1人通过与医生预约进行就诊,排队挂号仍是大多数老年人的就诊方式。

三、广西老年人医疗服务呈现六大亮点

()医疗保障覆盖面广,对老年人及时就诊治病起到积极的保障作用。在受访的80位老年人中,参加城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗保险、城乡居民基本医疗保险的有77人,占受访人数的96.2%;由于医疗保险覆盖面广,且有45%的老人由国家报销的医疗费用比例在70%以上,很大程度上减轻了老人及其家人的经济负担,对老人生病及时就诊、住院,尽快恢复健康起到积极的保障作用。

(二)就医方便程度得到多数老人认可。一是医疗机构距离受访老年人居住地较近。在80位老人中,有44位老人的家距离最近的医疗机构在1公里内,占受访老人比重的55%;有36位老人距离在15公里,占45%。较近的医疗机构,既便于老人日常看病,更便于老人突发疾病时的及时处理。二是医疗机构就医方便程度得到改善。在80位老人中,有59位老人认为在医疗机构就医方便程度有所改善,占受访人数的73.8%。其中,13人认为得到改善,占比重为16.3%46人认为略有改善,占57.5%16人认为没有变化,占20%4人认为略有恶化,占5%,认为大幅恶化的有1人,占1.2%

(三)超过五成老年人对医护人员的服务表示满意,农村老年人满意度高于城镇。在对就诊医生评价方面,有41人对就诊医生表示满意,占受访人数的比重为51.3%,其中,有28人为农村老年人,占满意老年人的68.3%;有33人表示一般,占41.2%。在对住院医护人员评价方面,有23人表示好或很好,占住院老人的62.2%,其中有13位为农村老人,占表示好或很好老年人的60.9%

(四)对就医总体状况不满意度较低。在就诊总体满意度方面,有33人表示满意,占受访人数的比重为41.3%,其中,22位为农村老人,占满意老人的比重为66.7%;有40人表示一般,占50%。只有7人表示不满意,占8.7%。在住院总体满意度方面,有18人表示满意,占住院老人的48.6%14人表示一般,占住院老人比重为37.8%,仅有5人表示不满意,占比重为13.5%

(五)老年人获取健康保健知识途径多样化。老年人由于身体机能日渐衰退,对自身的健康保健较为重视,因此,社区及医疗机构组织不定期举办的健康知识讲座、发放的健康知识手册是老人们获取健康保健知识的主要渠道,同时,电视、广播、报纸等媒体的卫生、健康、保健宣传也是增长老年人健康知识的重要途径。

()中医获得超九成老年人认可。一是多数老年人就诊的医疗机构开设有中医科。在80位老年人中,有62人经常看病的医疗机构开设有中医科,占受访老人总数的比重为77.5%;二是多数老年人相信中医。在80位受访老人中,有73位老人相信中医的疗效,占受访老人的比重为91.2%。其中,有19人经常看中医,占23.8%;有57人有时会看中医,占71.2%;只有4人不相信中医,仅占5%

四、需要关注的六个问题

(一)基层多数医疗设备落后,专科医生缺乏。老人们普遍认为,基层医疗机构虽然就医方便,但其医疗设备多数都较为落后,且缺乏有经验、技术水平高的专业医生,不能获得医疗机构所在地居民的充分信任。因此,当病情稍微严重时,就会奔往城市大医院,增加就医时间与经济成本。

(二)七成多医保卡没有实现区内“一卡通”,对异地就医带来不便。在参加医疗保险的77位受访老年人中,只有21人的医保卡实现了省内“一卡通”,占27.3%,没有实现省内“一卡通”的则有54人,占72.7%。由于多数老人的医保卡没有实现区内“一卡通”,当他们跟随子女在异地生活,需异地就诊时就会带来诸多不便。

(三)医保报销比例偏低,自费占比偏高。在参加基本医疗保险的77位老年人中,报销比例超过80%的只有7人,仅占9.1%;有70人报销比例在80%以下,占90.9%。其中,29人的报销比例在70%-80%之间,占37.6%19人报销比例在50%-69%之间,占24.7%22人的报销比例在50%以下,占28.6%。此外,在80位老人中,仍有3人没有参加医疗保险。从77位老年人医疗自费支出情况来看,城镇老年人自费部分占总医疗费用平均比重达到50.5%(主要在于一些老年人大病支出较多将平均数拉高),农村老年人自费部分平均比重为39.2%。因此,有58.8%的老年人认为就诊花费超出了自己的承受能力(其中63.8%为城镇老人,36.2%为农村老人),在一定程度上增加了自己及其家人的经济负担。

(四)就诊(或住院)不满意主要体现在六个方面:一是医疗费用高,有61.3%的老人认为近几年用于看病的费用增加,其中20%的人认为看病费用大幅增加,41.3%的人认为略有增加。二是看病就诊等候时间过长,有43.8%的老年人认为看病等候时间过长,仅有5人认为就诊时间短,占6.2%。三是就诊(或住院)时进行不必要的检查或服务,多开药;四是看病手续繁琐;五是问诊时间较短,六是医疗服务态度差。

(五)购买商业健康保险意识不强,发生重大疾病易导致经济拮据。商业健康保险是医保之外对重大疾病的另一道保障,但在80位老人中,只有5人本人(或家人)购买了商业健康保险,仅占总人数的6.3%;有70人(占87.5%)的老人及其家人没有购买商业健康保险。由于缺乏购买商业保险意识,如若遇到重大疾病,而医保的报销比例、报销范围有限,很容易导致家庭经济陷于困境。

(六)没有与家庭医生签约意识。受访的80位老年人,无论是本人或家人,都没有签约的家庭医生。由于没有签约的家庭医生,日常就得不到医疗健康咨询服务。

五、对提高老年人医疗服务水平的对策建议

(一)提高基层医疗机构服务水平,满足老年人的看病需求。一是要重视基层医疗机构医疗设备的配置,从财政上倾斜,为其配置技术较为先进的医疗设备;二是积极为基层医疗机构配置专家级(或专科)医生,对专家级(专科)医生,可以通过提高待遇等方式引进,或基层医疗机构与大医院挂钩,定时、定点派出医生到基层医疗机构出诊;三是利用先进的“互联网+”方式,大医院专家(专科医生)不出门就能对基层医疗机构病人进行远程诊断治疗,基层医疗机构的病人不出门也能得到大医院专家的问诊治疗。当基层医疗机构的软、硬件医疗设施都达到一定水平后,就能充分获得当地居民、特别是老年病人的信任,提高他们的就近就诊率,减少时间与费用的支出。

(二)开展分级诊疗,优化医疗资源配置。在提高基层医疗机构服务水平的基础上,尽快实行分级诊疗,即“基层首诊、双向转诊、上下联动”的分级诊疗模式,一是可以增加基层医疗机构诊疗量、减少医院专业人员流失,二是方便居民及时、就近、便捷就诊,降低居民的医疗成本,三是可以减轻大医院诊疗量过大的负担,使其能专注于疑难杂症等重大疾病的研究与治疗。

(三)开设老年人就医绿色通道,尽快实现区内“一卡通”,为老年人就医提供方便。目前,在一些综合性大医院,对达到一定年龄(有的80岁,有的75岁)的老年人实行就诊优先,极大地方便了老年人就诊。但仍有相当多的医院没有开通老年人就诊绿色通道,使老年人就诊和年轻人一样排队挂号、看病、拿药,增加了其就诊的心里和身体负担。因此,各级医疗机构开设老年人就诊绿色通道是需要尽快解决的问题。同时,还可以指导老年人学习、掌握网上预约挂号、手机预约挂号等技能,以便尽量减少排队挂号就诊时间。

此外,政府及职能部门应采取措施,在全区范围内尽快实现医保卡“一卡通”,为那些跟随子女异地生活、需要子女照顾的老年人提供就医方便。

(四)多措并举促进老年人身体健康

一是重视老年人的健康教育、宣传、预防工作。随着生活水平不断提高,老年人自我保健意识普遍增强,但相对缺乏系统而正确的自我保健知识,因此,通过开展各种健康教育、宣传、讲座等活动,增进老年人的健康医疗保健知识,增强老年人的自我保健意识。二是定期为老年人进行健康体检。随着年纪的增长,人体机能会逐渐衰退,多数老人容易患上各种“老年病”,通过定期体检,可以提高老年人对疾病的预防和有病早治疗的意识,从而有效保障老年人身体健康。三是通过推行家庭医生签约制,使签约医生可以随时解答老年人关于健康问题的咨询,对行动不便的老人,可以进行随诊或定期上门巡诊,并依据病情制定相应的保健和治疗措施,使老年患者不出家门就能得到专业的医疗服务。四是通过老年大学、老年活动中心、社区及乡镇等,组织开展适宜老年人参加的各种健身、娱乐、旅游等活动,并通过倡导、指导科学健康的生活方式,提高老年人的生活质量,减少疾病的发生,增进老年人身心健康。五是家人要为老年人提供一个温馨和睦的家庭环境。人到老年,更需要家人的理解、关心和呵护,因此,对家中老人给予关爱,并营造一个温馨、和睦的家庭生活环境,是老人健康长寿不可或缺的重要保障。

(五)加大政府及社会对老年人医疗健康的支持力度。一是适当提高老年人医保报销比例,增加老年病的报销范围。人到老年,身体机能衰退,或多或少都会患有各种疾病。虽然多数老人都有医保,但医保的报销比例多数为50%70%,有的甚至在50%以下,且六成多的老人月收入2000元以下,如若遇到重大疾病,很容易导致因病返贫。因此,提高老年人医保报销比例、增加老年人医保报销范围,可以一定程度上减轻老年人及其家庭的经济负担;二是增强社会扶助力度。从调研情况看,在近2年因病住院的37位老年人里,住院期间,照顾、陪护他们的多数是配偶和子女,作为老年病人的配偶,自己本身也到了一定年纪,照顾病人往往力不从心。作为子女,一方面要忙于工作,一方面要照顾老人,有的还要照顾家庭,常常会疲惫不堪。如果请陪护,较高的费用又是一个沉重的负担。因此,参照西方发达国家的做法,建立社会义务互助制度,年轻人义务照顾患病的、生活不能自理的老年人,按照年轻人照顾老年人的累积时间,当年轻人成为老年人后,可以得到同样时间的义务照顾,这样,既减轻了老年人及其家人的经济负担,又可以使老年人的家人从繁重的日常护理中解脱出来,更可以对年轻人义务照顾老年人起到积极的鼓励作用。

(六)加大商业医疗健康保险作用的宣传力度。商业健康保险在医疗保障中发挥着重要作用,可以通过对商业健康保险知识的宣传,让老年人明白商业健康保险是对自己及其家人除医保之外另一道重要的健康医疗保障,当出现重大疾病时,可以减轻自己及其家人的经济负担,从而为自己及其家人选择购买适合自己及其家人的商业健康保险。

(七)大力推广中医治疗,让中医发扬光大。中医是我国传统医药文化的精髓,历经数千年至今,仍在为国人解除病痛做出贡献,特别是在疑难杂症方面,更有其独到的医疗效果。但由于创造的经济效益低等原因,一些医院已经取消了中医科,或即使有中医科,也是力量不强,导致许多病患者不了解中医,不接受中医医疗,若长此以外,将导致中医医学日渐萎缩、最终消失。从接受调研的老人来看,多数老人是接受中医、相信中医的,并且强烈呼吁要加大对中医这种传统医药文化的重视和扶持、推广力度。因此,加大对中医药研发的投入,在中医人才培养、使用上下功夫,才能使中医在我国继续发扬光大,为国人的健康做出更大贡献。

重视老年人健康,为老年人提供良好的社会医疗保障,使老年人老有所养,病有所医,是政府和社会的职责所在。老年人身体健康,不仅有利于老年人自身,也有利于家庭、有利于社会。和睦的家庭、和谐的社会,健全的老年人健康医疗服务体系,既是对现今老年人的关爱,也是为每一个终将会老去的人的未来老年生活提供良好保障,更是社会文明进步的体现。

 

 
相关附件:
 
版权所有(c) 广西壮族自治区统计局  桂ICP备05015172号
办公地址:广西南宁市兴宁区建宁路6号 邮编:530002
建议浏览分辨率:1024*768像素以上;
 
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案