您所在的位置:首页  >  统计信息  >  研究报告  >  市县
柳州市2016年儿童发展规划统计监测报告
作者:柳州市统计局   发表时间:2017-07-17 

2016年是《柳州市儿童发展规划(20112020年)》监测周期的第6年。在柳州市委、市政府的正确领导下,全市儿童事业良好发展,实施儿童发展规划工作取得突出成果,儿童卫生保健状况不断改善,教育事业稳步发展,生存发展环境继续优化,合法权益得到进一步维护和保障,儿童事业取得了长足进步

一、规划实施进展情况

2016年柳州市儿童发展规划指标49项。其中可量化的21项指标中可统计(根据部门上报数据统计,下同)指标有20项,其中18项指标提前达标。

(一)儿童健康水平不断提升

1.出生缺陷发生率不断降低。2016年婚前医学检查率、产前筛查率分别为97.83%86.98%从源头上有效预防和控制了儿童出生缺陷的发生。新生儿先天性甲状腺功能减低症筛查率、新生儿苯丙酮尿症筛查率、新生儿听力筛查率分别97.74%97.74%89.35%,分别高于2020年目标17.83个百分点、17.83个百分点、29.35个百分点

2.儿童保健管理水平不断提升婴儿死亡率5岁以下儿童死亡率分别3.95‰、5.15,均提前达成2020年目标3岁以下儿童系统管理率7岁以下儿童保健管理率分别90.51%92.56%2015分别提高2.38个百分点1.34个百分点。

3.疾病预防控制工作成效显著。儿童免疫管理得到进一步加强,纳入国家免疫规划的疫苗接种率均巩固在99%以上。全新生儿破伤风发病率低于1‰。

(二)儿童教育均衡发展

学前教育发展迅速,学前三年毛入园率为80%,比2015年提高4个百分点。九年义务教育稳步提高,九年义务教育巩固率97.05%,提前达到柳州市规划95%目标。

(三)儿童福利保障进一步改善

2016年孤儿家庭收养人数180人,比2015年增加20人。残疾儿童获得专业康复服务明显改善,残疾儿童接受康复训练与服务人数2000人,残疾儿童康复救助人数300人,儿童福利机构个数1个,开展残疾儿童康复的残疾人康复服务机构9家。

(四)儿童社会法制和生活环境得到改善

1.家庭教育环境进一步优化。家庭教育阵地不断拓展,家庭教育指导服务人群不断增加以及家庭教育指导服务水平不断提高。2016年全市共有家长学校2116个,比2015年增加87个。

2.儿童精神生活日益丰富。儿童文化产品更多样化,儿童文化生活更加丰富。2016年公共图书馆少儿文献20.97万册,比2015年增加1.44万册。儿童影视节目更加丰富多彩,少儿电视节目播出时间692小时0分、动画电视节目播出时间4000分。2016年成年人参观科技馆26千人次、未成年人参观博物馆1501.2千人次。

3.基层社区服务儿童能力不断增强。儿童中心(或儿童之家)建设力度进一步加大,2016年儿童中心(或儿童之家)628个,比2015年增加189个。

4.为儿童提供有效的法律援助和司法救助。2016年,获得法律机构援助的未成年人有1166人,获得司法救助的未成年人有931人。未成年人犯罪占同期犯罪人数的比例3.73%,比2015下降1.11个百分点。

二、存在的主要问题

(一)部分领域指标出现下降情况。例如儿童与教育中的“高中阶段毛入学率”比2015年下降8个百分点。

(二)部分数据波动大。有些指标统计口径调整导致数据波动大,例如“少儿电视节目播出时间”、“动画电视节目播出时间”。

(三)部分数据收集存在困难。一是有些数据来源随着部门的调整和时间的推移有所改变;二是有些数据缺失,例如“18岁以下儿童伤害死亡率”、“中小学生贫血患病率”等一些指标。

(四)部分可量化指标离达标仍有距离。可统计的20项可量化指标中“低出生体重发生率”、“高中阶段毛入学率”两项指标未达标,分别与≤4%、≥90%目标相差1.02个百分点、8个百分点。

三、对策与建议

(一)进一步提高儿童医疗卫生保健水平

继续加大对妇幼卫生事业的经费投入,提高妇幼卫生经费占卫生总经费的比例,特别是增加农村和边远地区妇幼卫生经费的投入,促进儿童享有均等化的卫生保健服务。加大对农村儿童事业工作的支持,实现城乡协调发展。加强儿童医疗保健人才队伍建设和儿科学科建设,提高儿童卫生服务的能力。提高儿童系统保健管理率和质量,防治儿童多发病和常见病,降低儿童死亡率。

(二)保障儿童享有公平接受教育的权力。

各级政府及有关部门要从关心国家和民族未来的角度,真正解决涉及儿童事业迫切需要解决的重点、难点问题,进一步加大对经济欠发达地区政策倾斜力度,努力改善农村、山区等边缘贫困地区的教学设施建设,不断提高师资队伍水平,推进城乡间、地区间及校际教育的均衡化发展,缩小城乡差距。深入推进中小学现代远程教育工程,提高农村教育信息化水平,进一步发展公办幼儿园,加强进城务工人员随迁子女义务教育工作和农村留守儿童教育工作,保障儿童公平接受教育。

(三)积极营造利于儿童健康成长的社会环境

建立健全学校、家庭、社会相结合的未成年人思想道德教育体系,齐抓共管、形成合力。坚持以人为本,顺应时代变化,改进教育手段,满足未成年人的精神文化需求。用社会主义核心价值观引领社会文化发展的主导方向,引导青少年建立正确的世界观、人生观和价值观。针对农村“留守儿童”、城市外来务工子女等社会群体的精神文明建设,要因地制宜、各有侧重地开展思想道德教育。

(四)部门联动,合力攻坚儿童规划的重点工作

实施儿童规划、推动儿童事业发展是一项社会系统工程,各成员单位应密切配合,在人力、财力和物力上支持儿童规划指标的落实,形成共同实施儿童规划的工作合力。一是合力出台政策文件,为儿童发展保驾护航;二是合力开展专项活动,促进政策措施落地。

(五)加强统计监测评估工作

各成员单位应将规划监测指标纳入本部门的常规统计调查工作,完善各自统计制度,指定专人负责统计工作,定期向妇儿工委办公室和统计部门报送年度监测数据、目标实施进展情况、存在的问题及解决措施,确保监测评估工作顺利开展。

 
相关附件:
 
版权所有(c) 广西壮族自治区统计局  桂ICP备05015172号
办公地址:广西南宁市兴宁区建宁路6号 邮编:530002
建议浏览分辨率:1024*768像素以上;
 
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案