您所在的位置:首页  >  统计信息  >  研究报告  >  市县
北海市2016年儿童发展规划统计监测分析
作者:北海市统计局   发表时间:2017-07-30 

全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴,必须把促进儿童的全面发展做为一项战略性任务抓紧抓好。儿童是国家的未来、民族的希望;“少年强,则国强”。随着北海市经济和社会事业的不断发展,儿童的成长在健康、教育、环境和法律事业方面得到较好的发展,为儿童发展总体目标的如期实现奠定良好基础。

一、《北海儿童发展规划》实施进程中取得的成绩

(一)经济发展推动儿童事业健康发展

2016年是《儿童发展规划》实施的第六年,6年来,北海市经济取得长足发展,居民收入不断提高为儿童事业健康发展提供了保障。2016年,全市人均地区生产总值达到61619元,是2010年2.5倍多;城镇居民人均可支配收入29412元,是2010年1.75倍;农村居民家庭人均纯收入11622元,是2010年2.22倍。儿童事业经费不断扩大,国家财政性教育经费投入29亿,是2010年2.6倍;国家财政性卫生经费投入14.8亿,是2010年3.2倍。经济的发展,收入的提高,投入的加大,为进一步建立健全北海市教育保障和医疗卫生体系夯实了基础。

(二)规范卫生保健,生命质量普遍提高

北海市深化卫生体制改革,优化卫生资源结构,充分保障儿童享有各项医疗保健的权利,儿童生命质量普遍提高。2016年北海市婚前医学检查率达到97.67%,比上年提高了3.2个百分点,更比2010年提高了52.27个百分点,减少了新生儿出生缺陷发生;产前筛查率由2011年21.76%提高到2016年的92.1%,提高了70.34个百分点,优生优育得到了较好的保障。儿童健康管理不断规范和完善。2016年,婴幼儿出生后普遍接受了卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗、麻疹疫苗、乙肝疫苗、甲肝疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗等接种管理,接种率均在99.0%以上。

(三)加大教育经费投入,儿童受教育程度不断提高

教育为民生之基。2016年北海市继续加大教育经费投入,教育现代化建设步伐加快,儿童文化素质全面提高,学前教育成果显著。2016年,学前三年毛入园率达85.22%,比2010年提高了23.7个百分点,比上年也提高了3.8个百分点,提前8年完成规划目标;学前一年毛入园率达95%,提前7年完成规划目标;公办幼儿园建设发展迅,2016年全市公办幼儿园达到37个其中城市10个,乡村27个比规划制定的第一年增加25个。

(四)儿童成长环境得到改善,未成年人保护得到加强

“少年强,则国强”,为儿童健康成长创造良好的生存环境和法制环境是社会义不容辞的责任。北海市十分重视对未成年人的教育。一是抓家庭教育,2016年,北海市儿童家长素质得到提升,家庭教育水平不断提高。家长学校数达到724个,培训家长人次达29.54万人次,比规划实施的第一年2011年增加了8.54万人次,增长41%。二是为儿童提丰富健康向上的文化产品,2016年,北海市少儿图书馆拥有图书11.6万册,比2011年增加了4.85册,增长72%。三是重视对未成年人的法律保护工作,认真贯彻履行《预防未成年人犯罪法》、《未成年人保护法》、等法律法规,加大宣传力度,未成年罪犯占同期而且犯罪人数减少,比上年下降0.9个百分点。建立儿童之家183个,与2010年相比,实现了从无到有,从有到多,在一定程度上使侵害儿童案件保持低发生率,有效维护了儿童的人身安全,保证社会秩序稳定。

二、值得关注的问题

《北海市儿童发展规划》(2011-2020)实施以来,各级党委政府做了大量工作,取得了显著成绩,但在儿童发展的某些领域方面还存在着薄弱环节,有些指标与《儿童发展规划》的目标要求还有差距,必须予以关注:

(一)关注未来人口素质,努力提高产前筛查率减少出生缺陷发生,提高人口素质质量;配齐配全寄宿制或600名学生以上的非寄宿制学校卫生专业技术人员,打造在校学生良好的健康心理

2016年北海市产前筛查率虽然达到了92.1%,比实施规划的第一年提高了70多个百分点,但还有8个点的增长空间需要努力争取;寄宿制或600名学生以上的非寄宿制学校卫生专业技术人员配备率从2011年到2016年虽然逐年提高,但仍有一半多的学校没有配备卫生专业技术人员,配备率只有47.56%。

(二)关注学前教育,提高九年义务教育巩固率

1、2016年北海市城市公办幼儿园数达到27所,比2011年增加了15所,但“入园难,难入园”问题仍未得到有效解决。目前北海市3-6岁需入园人数达9万人,其中城镇需入园人数达5.3万人,按600人一所算,需要88所规模幼儿园,放开二胎后,新的生育高峰,城市幼儿园缺口会越大。

2、北海市九年义务教育巩固率2016年达到97.53%,离规划目前99%仍有一定差距,与上年比有存在波动,各级教育部门切实关注。

三、对策和建议

随着北海市经济实力不断提升,改善和保障民生力度不断加大,为儿童事业发展带来了更为有利的社会环境。

(一)各级各部门应加强密切配合

儿童事业发展离不开各相关部门之间的密切配合,针对儿童事业发展不足,及时采取有效措施,全面推动儿童事业再上新台阶。进一步健全三级医疗保健网,完善妇幼保健服务体系,提高乡、村两级卫生保健和服务水平,健全出生人口质量的预防机制,进一步提高婚前医学检查率,提高产前筛查率,让群众充分认识到婚前医检和产前筛查的益处,增强自我防范意识,有效减少出生缺陷率;继续加大打非力度,改变重男轻女的传统观念,逐步改善出生人口性别比,为北海市长远发展打下一个良好的人口基础。

(二)提升学前教育,提高九年义务教育巩固率

1、采取综合措施,加大经费投入,大力推进学前教育,建立规范性幼儿园,提高学前入园率;"教育要从娃娃抓起",全面提升学前教育水平,促进儿童快乐学习、健康成长。北海市部分乡镇劳务输出人员较多,留守儿童人数比较多。有关部门应健全留守儿童服务机制,加强对留守儿童心理、情感和行为的指导,提高监护人的监护意识和责任意识,使留守儿童免受任何形式的侵害,与其他儿童一样享受家庭、学校和社会的关爱,健康、快乐的成长。

2、各级部门应高度重视基础教育,切实提高九年义务教育巩固率。一个社会的文明程度取决于人口的受教育水平,提高人口素质,加快教育结构调整的步伐,应以巩固九年义务教育为基础,在此基础上才能重点加强中、高等阶段教育和职业教育的普及工作,满足日益增长的高质量教育的需求。

儿童的生存、保护和发展是经济综合实力和社会发展水平的体现,并在很大程度上反映和决定着一个地区的发展潜力。近年来,北海市儿童事业积极发展,取得了显著成绩,期望全社会共同努力,进一步关注、重视和支持儿童事业,共同营造良好的儿童生存、发展和保护氛围,促进儿童事业更好发展。

 
相关附件:
 
版权所有(c) 广西壮族自治区统计局  桂ICP备05015172号
办公地址:广西南宁市兴宁区建宁路6号 邮编:530002
建议浏览分辨率:1024*768像素以上;
 
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案