您所在的位置:首页  >  统计信息  >  研究报告  >  市县
来宾市2016年城市发展状况简析
作者:来宾市统计局   发表时间:2017-09-06 

2016年,面对国内外经济发展深层次矛盾不断涌现、改革转型任务不断引向深入的困难,来宾市委、市政府积极应对各种挑战,紧紧围绕“六稳”,狠抓“38条”降成本措施落实,定向调控、精准发力、多措并举,促使全市经济保持了平稳运行、稳中有好的发展态势。目前,来宾市城市化水平不断提高,城市的综合实力不断加强。

一、来宾市城市发展基本情况

(一)人口规模适度增长,人口质量较快提高

1.人口适度增长。2016年末,来宾市户籍人268.56万人,比上年增加2.72万人。其中,兴宾区人口112.6万人,增加1.11万人。来宾市常住人口为220.05万人,与上年相比增加1.85万人,增长0.85%,常住人口总量保持稳定增长态势。人口出生率为14.82‰,同比提高0.38个千分点;人口死亡率为6.72‰,同比提高0.81个千分点;人口自然增长率为8.10‰,同比下降0.43个千分点。

2.城镇化水平快速提高。随着城市经济的发展,城市规模的扩大,城镇化水平不断提高。全市城镇人口为92.83万人,乡村人口为127.22万人,城镇人口占常住人口的比重(即城镇化率)为42.19%,与2015年相比,提升1.51个百分点。其中,城镇化率提升最快是兴宾区,提升2.07个百分点。

3.居民教育素质总体水平较高。随着城乡义务教育的普及,全市居民受教育程度总体处于较高水平。据教育部门数据显示,全市九年义务教育普及率达到100%;教育质量稳步提高,全市初中毕业生升学率为90%,市辖区为91.2%;普通高考本科上线7007人,上线率81.5%;抢修中小学危房投入经费4.26亿元, 新建校舍26.00万平方米;普通高等学校2,招生6246人,在校生11914人,毕业生1984人。

(二)国民经济实现平稳发展,经济实力日益增强

1.经济增长总体平稳。2016年,全市生产总值589.11亿元,比上年增长3.9%,比上年加快0.5个百分点。三次产业比重调整为25.137.337.6城市经济在全市经济中的比重日益提高,已成为拉动全市经济增长的重要力量。兴宾区地区生产总值完成260.43亿元,同比增长4.5%,占全市GDP的比重为44.2% 三次产业占比为23.7:33.9:42.4

 

2.消费市场加快发展。2016年,全市实现社会消费品零售总额159.11亿元,比上年增长9.7%,增幅比上年提高1.5个百分点。批发、餐饮分别增长5.2%8.4%,比上年分别提高0.44.4个百分点。从商品类别看,增长较快的,中西医药品类增长16.4%,家具类增长2.1倍,通讯器材类增长23.8倍,汽车类增长22.7%,其他类增长27.3%。按经营地看,城镇消费品零售额120.78亿元,增长9.9%;乡村消费品零售额38.33亿元,增长8.8%

3.出口增长加快。全市2016年外贸进出口额58873万元,比上年增长41.5%。其中:进口18272万元,比上年增长8.9%;出口40601万元,比上年增长63.5%

4.民生进一步改善。财政支持民生改善的力度不断加大。2016年,全市民生类支出125.67亿元,比上年同期增长12.0%,占一般公共预算支出的78.7%,同比下降1.8个百分点。在民生支出中,住房保障、医疗卫生与计划生育、社会保障和就业等支出增长较快,分别增长13.4%4.7%9.7%

5.资金需求逐步活跃。12月末,全市金融机构人民币存款余额606.68亿元,比上年增长14.9%,比上年多增78.59亿元;金融机构人民币贷款余额405.46亿元,增长13.1%,多增46.96亿元。资金是经济的血液,贷款较快增长预示着未来经济发展将进一步向好。

(三)城镇基础设施建设成效显著

全市结合推进棚户区改造工作,进一步加强交通、供水、供电、供气、污水和垃圾处理等基础设施建设,完善配套功能。全年公路通车里程达7011.11公里。其中,高速公路里程250.26公里,比上年新增11.66公里。水路通航里程448.64公里。行政村客运班车通达651个。城市维护建设资金支出38967万元,比上年增长11.1%。城市道路总长度198公里,增长1.7%。城市铺装道路面积648万平方米,增长2.5%。供水综合生产能力20.2万立方米/日,供水总量2648万吨。污水处理率和污水处理厂集中处理率均为87.4%,提高5.0个百分点;生活垃圾无害化处理率100%,绿化覆盖面积1429公顷,增长5.1%。桂中水城初具规模,打造“夜景之都”、“桥梁之都”,建成翠屏公园,修整人民公园、相思园广场等,大幅提升城市品位,使城市环境质量提高到了一个新水平,提高了城镇的承载力。

(四)节能降耗成效显著

2016年,全市规模以上工业全年能源消费总量338.53万吨标准煤,比上年下降9.0%。规模以上工业万元增加值能耗下降10.6%。全社会用电量(包括自发自用)84.40亿千瓦时,增长2.1%。全市万元生产总值能源消费量下降5.02%

(五)社会保障体系不断健全,民生持续改善

1.居民收入稳步增长。2016年,城镇居民人均可支配收入28962元,比上年增长7.0%。其中,兴宾区城镇居民人均可支配收入29492元,增长7.3%。高于全市530元。

2.生活品质逐步提升。随着收入水平的提高和社会保障的不断完善,居民消费支出平稳增长,消费升级趋势凸显。城镇居民人均消费支出17389元,增长3.8%;农村居民人均消费支出8346元,增长10.2%。农村居民家庭食品消费支出占消费总支出的比重(即恩格尔系数)为35.2%,城镇居民恩格尔系数为36.4%

3.社会保障不断完善。2016年末,年末全市行政事业单位离退休人数2.22万人,城乡居民基本养老保险参保86.74万人,比上年末增加1.78万人。参加城镇基本医疗保险的37.04万人,增加1845人。全市共有社会福利院75个,床位数总和为2780张,同比增加了359张床位数,增长14.9%;各类福利院收养人数1733人,同比增加了246人,增长16.5%享受城镇居民最低生活保障0.89万人,同比减少6837,农村居民最低生活保障13.91万人,同比增加2.16万人。全年共筹集社会福利资金为694.8万元。

二、存在的问题

来宾市是新建市,城市发展滞后,底子薄。城市发展发展中主要存在以下问题:

第一,产业结构单一,工业企业经济效益低下。

第二,工业发展滞后,投资力度不稳定。

第三,招商引资吸引力不足,经济影响力较小。

第四,第三产业发展落后,消费水平与收入水平不协调。

三、建议与对策

来宾目前在区内城市发展落后的现状是由产业、投资等方面因素造成的,针对这些因素,提出了以下几点建议与对策:

 ()积极探索转型之路,促进产业结构优化升级。以产业规划统领结构调整,以帮扶重点企业夯实产业基础,以企业转型带动产业链延伸,以信息化与工业化融合推动经济增长方式转变,推动传统产业转型升级,强化产业关键缺失项目招商,稳步推进产业链延伸,优化调整第二产业,加快发展第三产业,提升产业综合竞争力,确保全市产业结构优化升级,促进全市经济社会双转型。

()加大工业投资力度,着力抓好新兴产业投资和工业技改投入两大重点,进一步提升工业经济质量和发展潜力。加强项目管理,增强发展后劲,着力推进重点项目建设,加快培育完善新兴产业链,形成开发一批、储备一批、实施一批、投产一批、达效一批的发展格局。突出调优投资结构,切实提高有效投入。政府要积极引导,制定和落实相应的优惠政策,支持企业做大做强,加大技改投入、科技投入的力度加快转型升级。加强对工业投入的跟踪分析,及时掌握产业发展动态,科学设置工业技术改造工作的发展目标和责任,建立相应的考核体系,强化工作推进力度。各县(市、区)要根据自身的产业结构特点,合理规划产业布局,防止产业结构趋同现象和低水平竞争。

()打造良好城市形象,完善城市基础设施。进一步树立品牌城市、特色城市意识,确立精心建设城市、经营城市、管理城市的全新理念,着力健全和完善与来宾相适应的交通、产业、商贸、物流、环境等配套服务体系,努力打造城市的标志和亮点。加大投入,进一步完善基础设施和城市功能。

()建设生态园林宜居宜业的城市,进一步提升城市品位。重点在完善功能、提升品位、聚集人气上下工夫,进一步提升城市绿化、美化、亮化和净化水平,形成环境优美、充满活力、卫生宜居的城市特色。加大对园林绿化建设的投入,建设一批街头绿地和小游园。

 

 
相关附件:
 
版权所有(c) 广西壮族自治区统计局  桂ICP备05015172号
办公地址:广西南宁市兴宁区建宁路6号 邮编:530002
建议浏览分辨率:1024*768像素以上;
 
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案