广西统计信息网

【解读】自治区人民政府办公厅发文部署“四下”企业统计调查工作

发布时间:2018-07-02 18:22 来源:广西壮族自治区统计局

为贯彻落实党的十九大精神和中央、国务院关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的决策部署,切实做好国家统计局有关局队部分业务分工调整优化工作,619日,自治区人民政府办公厅印发《关于印发广西“四下”企业统计调查实施方案的通知》(以下简称《方案》),就做好“四下”企业统计调查工作作出了部署。

《方案》提出“四下”企业统计调查总体目标是,以深化统计管理体制改革为契机,在全面接收国家“四下”企业调查样本基础上,逐步开展满足推算市、县两级总体需要的“四下”企业抽样调查,实现对第二、第三产业统计调查对象生产经营情况统计全覆盖,补齐市、县两级国民经济核算缺少“四下”企业基础数据的短板,着力解决“三新”“双创”统计“抓不住、分不开、统不进”的问题,全面准确反映各地经济发展情况。同时,通过推广抽样调查技术应用,逐步建立覆盖全面、方法科学、反应敏捷、优质高效的统计调查体系,实现统计调查的规范化和现代化。

《方案》明确“四下”企业统计调查的主要任务。一是建立有效的工作机制,落实人员、经费等各项保障措施,明确各相关主管部门的工作职责;二是精心组织,周密安排,确保“四下”企业统计调查交接工作按时完成,确保统计资料不丢、调查工作不断、统计业务不乱,数据质量稳定可靠;三是进一步理顺调查单位名录,为全面开展“四下”企业调查提供基础数据;四是研究制定以市、县为总体的“四下”企业统计调查方法,逐步在全区范围内组织实施,以满足市、县两级行业管理和国民经济核算的需要;五是加强统计信息化建设,全力提供所需的计算机软硬件设备,为“四下”企业统计调查做好技术支撑;六是分利用“四下”企业调查成果,进一步提升统计服务水平。

《方案》要求,各级人民政府要切实加强组织领导,及时协调解决遇到的困难和问题。各相关部门要认真履职尽责,密切协调配合,共同形成政府领导、统计部门牵头、其他部门配合、各方积极参与的工作格局。各地要根据统计业务工作变化情况,合理调整和配置与之相适应的统计力量。要通过整合现有资源,加强统计队伍建设尤其是县级统计队伍建设,完善乡镇统计人员的管理体制机制,提高各级统计机构的履职能力。根据工作需要,可采取合理聘用调查辅助人员、向社会购买服务等方式,解决基层统计机构统计人员严重不足问题。要根据开展“四下”企业统计调查工作增加的工作量和数据处理技术要求,统筹做好经费测算工作,列入年度预算,各级财政部门应统筹安排解决。要加强督促检查,对保障不力、消极抵制、数据质量出现明显问题的单位和个人,依法依纪严肃问责。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: