今日时间:

国家动态

国家动态

宁吉喆到普查办指导第四次全国经济普查工作侧记

  • 发布日期:2018年10月20日 10:58
  • 来 源:中国信息报

精心组织 全力备战 确保经济普查圆满成功 

——宁吉喆到普查办指导第四次全国经济普查工作侧记

 

    盛夏的北京,酷暑难耐。第四次全国经济普查(以下简称“四经普”)工作正在如火如荼进行。

 

  81日上午8时许,国务院第四次全国经济普查领导小组副组长、国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆一行早早来到国家统计局西办公区指导四经普准备工作,看望慰问参加四经普集中办公的全体人员和综合组、数据处理组、宣传组的有关人员。

 

国务院第四次全国经济普查领导小组办公室主任、国家统计局副局长贾楠,经普办副主任、国家统计局党组成员、副局长鲜祖德,经普办副主任、国家统计局党组成员、副局长李晓超,国家统计局党组成员、总经济师盛来运,经普办常务副主任、总统计师曾玉平一同看望慰问。

 

http://www.stats.gov.cn/ztjc/zdtjgz/zgjjpc/d4cjjpc/dtsd/201808/W020180802586558362066_r75.jpg 

 

“各位辛苦了!”宁吉喆一行首先来到位于西办公区4楼的四经普集中办,问候在这里集中办公的工作人员并和他们一一握手致意。

 

http://www.stats.gov.cn/ztjc/zdtjgz/zgjjpc/d4cjjpc/dtsd/201808/W020180802586558365293_r75.jpg 

 

  陪同检查工作的经普办综合组组长、普查中心副主任蔺涛向宁吉喆一行介绍说:“这些同志都是从各个专业司抽调来的业务骨干,集中在一起办公,所以这里也叫‘集中办’”。

 

  “集中办,马上办。这很好!”宁吉喆对这种集中办公的形式表示充分肯定:“集中在一起办公很有好处,不仅有利于提高工作效率,而且具有示范带动效应,各地经普办参照此模式办公也会提高工作效率。”

 

  宁吉喆详细询问了大家的工作情况之后,亲切问道:“你们还有哪些需要解决的问题?”

 

  “现在天气比较热,但是工作日的晚上和节假日加班的时候,办公室没有空调,希望能协调解决。”蔺涛笑着回答。宁吉喆当即表示,请相关部门及时解决这一问题。

 

  “当前统计部门最大的政治任务是中央巡视整改,最大的业务任务是经济普查。”宁吉喆对身边的几位局领导强调说:“各位近期要将四经普当成头等大事,到各地调研的时候也要随时关注四经普工作的进展情况。集中办的同志也要经常下去调研,及时发现、解决地方反映的问题。”

 

  随后,宁吉喆一行又来到7楼的四经普办公室兼会议室。墙上挂着的四经普工作示意图引起了他的极大兴趣。

 

  “这是我们四经普各组工作安排和四经普工作进度计划表。”经普办业务一组副组长、设管司副司长王萍介绍说。

 

  “这个好!这个好!计划进度表上做标记,完成一项工作就能标记一项,就是要有这么一个系统形象的工作表。”宁吉喆情不自禁地连声称赞,他明确要求:“各省(区、市)经普办也要这么做,要把工作安排和工作进度摆到明处!”

 

  “请宁局长为我们刚刚完成的一项工作贴上一个进度完成标记!”蔺涛邀请宁局长。

 

  “好,好。子林,这是你负责的!我给你贴上了。”宁吉喆愉快地拿起标记微笑着对身边的经普办业务一组组长、设管司司长程子林说。

 

  宁吉喆郑重地在工作进度计划表进度栏中贴上责任人的标记,现场响起了一阵热烈的掌声。

 

http://www.stats.gov.cn/ztjc/zdtjgz/zgjjpc/d4cjjpc/dtsd/201808/W020180802586558520463_r75.jpg

 

  “这个月就要开始单位清查工作了,要做好前期培训工作!”看到集中办的工作计划很精细,宁吉喆深有感触地说:“我前不久去日本交流访问切身感受到,日本的单位清查工作也很精细。他们的统计局虽然人不多,但很认真,每个企业他们都去两遍,一遍是清查,一遍是采集统计数据,所以日本的普查虽然搞得慢一些,但他们很认真,日本统计部门对企业的变化情况掌握得比较清楚,咱们要学学他们在这方面的长处。当然,我们还有社会主义集中力量办大事的制度优势,一定能在两三个月的时间内高质量完成单位清查工作。”

 

  宁吉喆十分关心经济普查工作的技术保障,他专程来到位于6楼的数据管理中心,四经普数据处理组组长、数管中心负责人赵建华汇报了正在四川开展的四经普单位清查数据处理软件综合试点情况,目前数据处理准备工作进展比较顺利。宁吉喆语重心长地叮嘱说:“今年的数据处理软件招标比往年早,软件准备进度与业务需求实现了同步,非常好;要在做好四经普数据处理的基础上,把软件开发与业务需求很好地衔接起来,建设好统计信息系统;要及时了解四经普数据处理准备情况,加强对各地准备工作的督促指导”。

 

下午140许,宁吉喆一行在四经普宣传组组长、综合司副司长毛盛勇的陪同下,来到国家统计局东办公区的1028房间,亲切看望、慰问四经普宣传组工作人员。

 

 http://www.stats.gov.cn/ztjc/zdtjgz/zgjjpc/d4cjjpc/dtsd/201808/W020180802586558674201_r75.jpg

 

  “四经普工作非常重要,中央领导非常重视,四经普宣传工作是重中之重!要充分发挥各种宣传工具的作用,让四经普家喻户晓。传统纸媒要发声,‘两微(微信、微博)一端(网络)’等新媒体也要发声。”宁吉喆强调:“尤其是中国信息报,要天天发声,天天有报道!”

 

  在查看国家统计局资料中心制作的第四次全国经济普查专题网站时,宁吉喆指出,“我们的宣传重点在基层,要创新宣传形式,开辟更多的专栏,让更多的普查对象了解普查、理解普查、支持普查。”

 

  看到办公室内的经济普查宣传张贴画时,宁吉喆表示:“这种宣传方式直接明了,是基层普查对象了解四经普的好方式!”

 

  “辛苦大家,普查宣传就靠你们了!”离开前,宁吉喆再次对在场的宣传组工作人员郑重嘱托。(记者 鄢来雄)

 

扫一扫在手机打开当前页