今日时间:

国家动态

国家动态

经济日报:数据真实是经济普查的生命线

  • 发布日期:2018年12月26日 04:41
  • 来 源:经济日报

201911日,第四次全国经济普查现场登记工作将正式拉开帷幕。在中国特色社会主义进入新时代、“两个一百年”奋斗目标的历史交会期,开展此次重大国情国力调查,是我国在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中的一次“全面体检”。

全面摸清我国经济发展状况,准确把握新时代经济发展新特征新趋势,科学指导和推动高质量发展,就必须获得真实可靠、客观翔实的一手数据。从这个意义上说,数据质量将是经济普查的生命线,也是衡量普查成败的根本标准。

自《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》下发以来,第四次全国经济普查各项工作加快推进、全面展开,为普查现场登记奠定了坚实基础。做好经济普查现场登记,是普查决战决胜的关键环节,也是确保前期工作取得丰硕成果的重要保证。在这次现场登记中,普查员们将在3个月的时间里,对全国近90万个普查小区、8000多万个普查对象逐一登记,时间紧、任务重。各地区各部门应以高度的责任感和使命感,扎实做好现场登记各项工作,确保经济普查数据真实可靠,确保经济普查取得圆满成功。

要确保普查数据真实可靠,必须确保普查的各环节、各方面都依法依纪依规行事。各级普查机构和广大普查人员应认真履行独立调查、独立报告的职责,坚决抵制各种干预普查数据的行为,严格执行普查方案和各项操作规程;深入企业、个体经营户等普查对象查实情、报实数,确保普查对象不重不漏,确保源头数据真实准确。任何单位和个人都应积极支持普查机构、普查人员依法普查,不得强令、授意普查机构、普查人员编造篡改普查资料,更不得以任何方式在普查数据上造假作假。

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: