今日时间:

各市动态

各市动态

平果县多举措推进经普清查工作

  • 发布日期:2018年10月30日 05:35
  • 来 源:百色市统计局

平果县县委书记、县长、常务副县长亲自抓经普,早部署、早落实,每个工作环节都走在前,确保机构落实到位,培训到位,宣传到位,人、财、物全面保障,整个经普工作得到快速推进。截至1020日,平果县底册单位核查率已达百分之百,底册单位核查率全区排名第一。目前,已重点转入查遗补漏阶段,确保普查数据质量。

(一)以时间节点倒逼工作进度,在“早”字上下功夫。822日,平果县率先在百色市召开了全县第四次经济普查工作动员大会,对全县第四次经济普查工作进行了全面动员和部署。还率先在百色市举办培训会,召开经普工作推进会,人员早就位,工作早安排,确保按时按质完成工作任务。

(二)以高效推进工作为前提,提供人、财、物全面保障。8月份,平果县落实经普经费60多万元,目前共选聘“两员”695人,其中普查员451人,普查指导员244人。县经普办及时成立了领导小组办公室,平果县安排后勤中心专门腾出一间办公室给经普人员办公,面积100平方米,并如期招聘有财务、统计、经济知识的专业人员11名充实到县经普办。

(三)培训经常化,建立一支高素质的干部队伍。普查办先在县里召开县级业务培训,再分赴各乡镇开展小范围的精细培训,县经普办小组的培训更是常态化。全县约有600多名普查员、普查指导员全部于入户清查前培训到位,所选聘的“两员”参加培训率达到100%。对乡(镇)的实际情况,经普办按照新老结合、互相搭配的结合方式派出10个指导组、6个工作组分赴各乡(镇)、各社区进行业务指导。

(五)多形式、全覆盖宣传,营造经济普查良好氛围。

平果县投入约10万元的经费,通过短信、电视、横幅等多种形式进行经济普查宣传,统一两员的工作服装、手袋、印上四经普宣传标语,为宣传活动壮大声势。还利用920日全国统计开放日活动集中宣传等多种形式,向广大群众宣讲经济普查法规条例、讲解经济普查相关知识,营造了浓厚的普查社会舆论氛围。

(六)采用1237工作法强力推进。1”就是每天一汇报、汇总单位清查进度通过县领导微信群报给县委书记、县长。“2”就是两天开一次汇报会。统计局全体班子亲自组织全体干部、经普办全体人员召开汇报会,分析工作开展存在的问题,分享各社区清查工作中的好做法、好经验等,同时根据工作情况灵活调整分组人员。“3”就是每3天都有局分管领导带队深入到各社区开展入户清查。“7”就是每7天以书面形式进行清查工作通报和排名,书记县长、常务亲自过问。

(七)发挥361工作群的作用。平果县有一个361微信群,县处级领导、各单位、各乡镇一把手都是群成员,每天都在微信群公布经普进度,县领导、各单位、各乡镇领导时时关注抓落实,有效地推进各经普工作。

(八)重点、难点亲自协调解决。有个别不配合的普查对象,普查员第一时间汇报到经普办后,经普办领导都会在第一时间协调解决。

扫一扫在手机打开当前页