今日时间:

自治区动态

自治区动态

国家统计局副局长毛有丰检查指导广西四经普工作

  • 发布日期:2018年10月20日 10:58
  • 来 源:广西壮族自治区统计局

818日,国家统计局副局长毛有丰一行赴广西调研,听取了广西区统计局党组书记、局长吴建新关于广西第四次全国经济普查准备情况的汇报,并检查指导普查工作。

毛有丰指出,目前全国第四次经济普查各项准备工作正在有条不紊进行,为了认真贯彻落实韩正副总理在719日第四次全国经济普查电视电话会议上的讲话精神,确保经济普查数据客观、真实、完整、准确,在清查工作的关键节点上,国家统计局决定由国家局领导带队,对全国经济普查工作进行督查,检查各地普查机构、人员、经费的落实情况,了解各地有关部门参与普查工作的情况,掌握各地当前清查工作进展的情况以及存在的主要困难和问题。

毛有丰充分肯定了广西四经普前期准备工作,指出广西按照党中央、国务院的统一部署,结合广西的特点,在各部门的支持下,做了大量艰苦细致的工作,机构组建、综合试点、单位比对、普查区图绘制、人员选聘、经费落实、设备购置、宣传动员等各项工作都有条不紊地进行。根据四经普调度情况显示,广西各项前期准备工作优于全国平均水平,111个县已全部完成领导小组及办公室的组建工作,地级的经费到位率排全国第五,县级经费到位率排全国第十三位,经济普查各项准备工作卓有成效。

毛有丰要求,一要认真贯彻落实国务院第四次全国经济普查电视电话会议精神。全国四经普领导小组电视电话会议是在经济普查的关键节点上召开的,这次会议标志着普查进入实战状态。韩正副总理的重要讲话立意高远、内容丰富、要求明确,为各级经济普查机构、有关部门贯彻落实习近平总书记新时代治国理政重要思想,贯彻十九大精神,深化统计改革创新指明了方向,也为做好经济普查工作,提供了行动指南。广西各个地区、各个部门、各级普查机构都要层层传达会议精神,迅速布置任务,按照全国统一领导,部门分工协作,地方分级负责,各方共同参与的原则,从切实加强领导,健全普查责任制,密切协调配合,搞好普查员培训,落实好普查经费,强化督促检查,注重宣传领导等多个方面,进一步推动普查各项工作的组织实施。二要突出重点领域,狠抓关键环节,全面推进普查工作的开展。一是要加强组织领导,强化协作配合。要加强纵向与横向的联系,在普查宣传、电子地图绘制、单位比对、现场核查等方面,加强沟通协调,共同抓好普查的各项准备工作。二是要做好两员选聘,开展普查宣传。普查成败的决定因素就是普查员。所以各级普查机构要高度重视“两员”选聘,配置普查员,优先选聘思想觉悟高、责任心强、协调能力强、有普查工作经验的优秀普查员,扎实开展技术业务培训,有效提高工作保障条件,使普查人员熟悉普查内容,熟练掌握普查技巧,努力打造一支高素质的普查员队伍。三是认真开展单位清查,为确保普查进度和数据质量打下坚实的基础。各级普查机构要以基本单位名录库为基础,根据编制、民政、市场监管、税务等部门提供的单位资料,尽快完成单位信息的比对、合并和整理,生成单位清查底册,并对底册中的全部单位逐一进行现场核查,确保普查单位不重不漏,真实完整,准确可靠。四是务必落实普查经费,保障普查进度。特别是一些贫困县经费缺口还比较大,需要高度重视。五是要严守普查红线,确保数据质量。要牢固树立数据质量第一的理念,将数据质量作为普查工作的生命线,建立并实施普查全过程数据质量控制的岗位责任制,加大对普查违纪违法行为的查处力度。建立健全普查数据质量追溯责任机制。坚决防范和惩治普查造假、弄虚作假,确保普查数据质量能实打实、硬碰硬。

毛有丰强调,相信在广西各级党委政府和统计局党组的坚强领导下,在有关部门的配合下,广西的四经普工作一定能够交出令人满意的答卷。

扫一扫在手机打开当前页