今日时间:

自治区动态

自治区动态

提早谋划 精心组织 广西完成普查区划分及绘图工作

  • 发布日期:2018年10月20日 10:58
  • 来 源:广西壮族自治区统计局

普查区划分是经济普查中重要的基础工作,是明确普查任务边界,落实普查责任,确保普查对象不重不漏的重要环节,根据第四次全国经济普查方案要求和国务院经普办的统一部署,广西高度重视普查区划分工作,提早谋划、精心组织,已于2018821日完成普查区划分及绘图工作,全区14个市、111个县(市、区)共核定普查区1.65万个、划分普查小区2.46万个。工作呈现出三个特点:

一是工作布置突出一个“早”字。早在20185月,就依据自治区专项试点和综合试点经验,制定了我区由各县区召集综治部门和乡村级干部分片集中培训和现场绘图的绘图工作方案。727日,参加完国务院经普办软件培训,就立即按照国家统一的部署要求,专文下发关于做好我区普查区划分及绘图工作的通知,并举办专门的普查区划分业务培训班,强化普查区划分工作的统筹协调、组织实施、进度安排和审核要求,为后续开展两员选调和单位清查赢得了时间,赢取了主动。

二是工作开展突出一个“实”字。自治区经普办专门下文要求各市、县(区)要指定一名领导分管普查区划分及绘图工作,落实2名熟悉计算机操作的人员负责具体工作;要积极协调本级综治部门协助开展普查小区划分工作;要充分发挥乡(镇、街道办)以及村(居)委会的作用,确保乡、村两级有专人配合开展普查区边界修订和普查小区的划分工作。基本做到各个环节有节点,层层工作有落实,确保工作扎实推进。各级经普办克服绘图技术要求高,网络堵塞操作难,勘界动用人员多等重重困难,保质保量地完成了普查区划分及绘图工作。

三是审核工作突出一个“准”字。各地严格按照普查方案的要求,在三经普边界图的基础上,认真审核修订普查区地图,科学划分普查小区,基本做到了:边界“准”,绘完地图后,实地再核对;小区数量“准”,严格按照普查对象数量150的倍数和综治网格实体运行的数量,划分各村(居)委会的普查小区数量;代码名称“准”,各地完全使用设管处20186月区划代码和名称,并对无实际管辖的空壳村进行了审核申报;建筑物预制信息“准”,自治区提前与国信司南公司签订合作协议,在科学分析天地图兴趣点(建筑物)的基础上,批量预制定位准确、数据规范的建筑物信息。

在全区各级普查机构和普查工作人员近一个月的不懈努力下,广西普查区划分与绘图工作圆满完成,为全区第四次经济普查单位清查和普查登记工作打下坚实的基础。

扫一扫在手机打开当前页